Вячеслав Даев: "Торпедо" мешали разговоры о слиянии с "Москвой"

18 декабря 2008 09:20

Главный тренер московского "Торпедо" Вячеслав Даев считает, что главной причиной вылета его команды во второй дивизион стали разговоры о слиянии с "Москвой", которые расслабили игроков.

- Насколько спасительным для "Торпедо» станет возможное объединение с "Москвой"?

- Эти вопросы муссировались постоянно на протяжении последнего времени, и я считаю именно их главной причиной, мешавшей нашей команде собраться и начать побеждать, - рассказал Даев в интервью газете "Газета". - У игроков не было мотивации, чтобы бороться за выживание, если все равно будет объединение, и они станут никому не нужны. Я же считаю, что футбольные клубы "Москва" и "Торпедо" - это две разные команды, и их нельзя объединять.

- Как вы считаете, еще есть "Торпедо" или уже было?

- Еще есть. Да, мы попали во вторую лигу, но я уверен, что клуб воскреснет.

- Можно ли было вам, как тренеру, эффективно работать с тем финансированием и теми футболистами, которые были в вашем распоряжении?

- Я не могу сказать, что у нас были в этом смысле серьезные проблемы и только из-за этого мы вылетели во вторую лигу. У нас было неплохое финансирование по сравнению с другими командами первой лиги. Главная наша проблема была организационного характера. Мы не смогли пригласить по-настоящему сильных игроков, а взяли тех, кто не подошел каким-то клубам, так как нам нужно было быстро укомплектовываться.

- Иными словами, вам хватало денег на зарплаты и содержание команды, а на покупку игроков не хватало?

- На покупку игроков не выделялось достаточных средств. Российские игроки сейчас значительно дороже иностранцев. В первом же дивизионе лимит на легионеров в три игрока, поэтому нам приходилось искать россиян, но все сильные футболисты были при деле, а для того, чтобы перекупить игрока у другого клуба, нужны были приличные деньги. Нам удалось договориться только с Денисом Поповым, который сильно помог команде, но нам не хватило еще по одному Попову на каждую позицию.

Тем не менее, Даев критически относится к перспективам Попова, в начале 2000-х призывавшемся в сборную России и становившемся чемпионом в составе ЦСКА в премьер-лиге.

- Попов образца 2002 года и 2008 года - это два разных игрока, - считает наставник "Торпедо". - Он тогда был на шесть лет моложе, а для футболиста это существенный срок. При этом он остается очень грамотным игроком, прекрасно выбирает позицию, вовремя открывается. Правда, большой скорости у него я не видел. Поэтому считаю, что в премьер-лиге ему делать уже нечего: там нападающий без хорошей физической подготовки не будет востребован.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх