Футбол: Приход Лаудрупа пока не изменил игру "Спартака"

31 октября 2008 13:49

Эксперты Sportbox.ru Александр Бубнов и Александр Тарханов перед принципиальнейшим матчем с ЦСКА сошлись во мнении, что с приходом Микаэля Лаудрупа в московский "Спартак" игра команды не изменилась.

- Может ли "Спартак" в нынешнем состоянии оказать достойное сопротивление ЦСКА?

Тарханов: Это старое дерби, которое всегда вызывает повышенный интерес. Результат в этом матче всегда непредсказуемый. Конечно, всем ясно, что ЦСКА сильнее. Но в футболе, и вообще в спорте далеко не всегда выигрывает сильнейший.

Бубнов: Здесь надо говорить не столько о ЦСКА, сколько о болельщиках "Спартака". Это основной фактор, потому что спартаковцы сегодня больше боятся своих болельщиков, чем армейцев. Объективно ЦСКА сейчас сильнее, это признает и Лаудруп. Более того, ЦСКА демонстрирует лучшую игру в чемпионате России. Другое дело, что "Спартак" может дать бой. Лаудруп ведь отмечал, что его команда в неплохом функциональном состоянии. Насколько психологического ресурса хватит, чтобы победить ЦСКА, покажет игра.

- В каком компоненте игры "Спартак" может соперничать на равных или превзойти ЦСКА?

Тарханов: "Спартаку" нужна полнейшая самоотдача и строгая организация игры в обороне, чтобы не дать ЦСКА свободно разыгрывать мяч. Также стопроцентная концентрация в каждом эпизоде и грамотное выстраивание контратак – вот что сегодня может обеспечить "Спартаку" положительный результат. В любом случае, спартаковцам придется сыграть выше собственных возможностей.

Бубнов: К сожалению, на сегодняшний день "Спартак" ни в одном из компонентов не превосходит армейцев. То есть на первый план выйдут морально-волевые качества. Кроме того, спартаковцы могут использовать слабые стороны ЦСКА. Им нужно не допускать грубых ошибок в обороне. Практика российского чемпионата показывает, что ЦСКА может забить любой соперник, они тоже ошибаются. Так что самое главное – не позволить армейцам забить.

- Какие изменения произошли в "Спартаке" с приходом Лаудрупа, и произошли ли вообще?

Тарханов: Пока я не вижу ничего нового. Как они играли, так и играют. Настоящее знакомство с игроками Лаудрупу еще только предстоит. Тогда он уже сможет принять решение, куда двигаться дальше.

Бубнов: Принципиальных изменений нет, но их пока и ждать не следует. Однако бросается в глаза, что Лаудруп хочет гармонизировать игру, сделать ее более компактной, отвечающей требованиям современного футбола. Как футболист Лаудруп выступал в серьезных клубах, ставивших перед собой серьезные задачи. Поэтому и в "Хетафе", который по своим возможностям уступает лучшим командам Европы, он смог поставить высокоорганизованную игру.

- Сможет ли "Сатурн" отобрать очки у "Рубина", если учесть, что в последних трех матчах с не самыми простыми соперниками подмосковная команда ни разу не проиграла?

Тарханов: Думаю, может. Если будет играть так, как с "Зенитом", то обязательно отберет. Полнейшая концентрация, огромный объем проделанной работы и хорошо организованная оборона позволили "Сатурну" на равных сыграть в Питере. В том матче подмосковные футболисты не позволили создать много моментов у своих ворот. Так что, учитывая проблемы "Рубина" в позиционном нападении, шансы у "Сатурна" есть.

Бубнов: "Рубину" будет очень тяжело. Хотя, конечно, аргументов у казанцев больше. Я говорил раньше, что отобрать очки у "Рубина" смогут "Крылья Советов", но самарцы почему-то сыграли не в полную силу. Не знаю, почему. Если "Сатурн" сыграет на максимуме своих возможностей, то добьется, по меньшей мере, ничьей.

- Как вы оцениваете шансы "Динамо", испытывающего серьезные кадровые проблемы, в борьбе за бронзу чемпионата?

Тарханов: Ничья "Сатурна" и "Зенита" дает шанс "Динамо". Несмотря на кадровые проблемы, команда Андрея Кобелева пытается играть и старается выигрывать. Она сопротивлялись и в игре с ЦСКА, но армейцы были явно сильнее. Как психологически скажется это поражение на игре "Динамо", сказать не могу. Для этого надо быть внутри команды. Но Кобелев – спокойный тренер, он постарается сделать так, чтобы игроки поскорее забыли о той игре. Так что они разберут ошибки и настроятся на "Локомотив".

Бубнов: У "Динамо" серьезные кадровые проблемы. Это было видно по матчу с ЦСКА. Динамовцам, с учетом сложного календаря, удержаться на третьем месте будет очень сложно. Но надо понимать, что очень многое будет зависеть от того, как будут играть их конкуренты. Матч с "Локомотивом" для "Динамо" жизненно важен, по игре команда Кобелева железнодорожникам не уступает.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх