Футбол: Король умер, да здравствует...

28 октября 2008 02:47

26-й тур чемпионата России, растянувшийся аж на три дня, был отмечен сразу двумя знаменательными событиями. Первое, и, пожалуй, главное – "Зенит" сложил с себя чемпионские полномочия. Второе – претендентов на эти самые полномочия осталось всего двое - "Рубин" и ЦСКА.

Низложение "Зенита" произошло в Казани, где команда Курбана Бердыева уверенно переиграла в волжском дерби "Крылья Советов". Самарцев не вдохновили даже нецензурные речевки в адрес соперника, которые практически на протяжении всего матча неслись с секторов стадиона, где расположились их болельщики.

В этой встрече футболисты "Рубина" как будто бы задались целью посрамить многочисленных скептиков, обвиняющих казанцев в скучном, незрелищном, оборонительном футболе. Подопечные Бердыева, как с ними часто бывает, не успокоились после красивейшего гола Кристиана Ансалди, а продолжали идти вперед и сбавили обороты лишь после того, как еще дважды поразили ворота Эдуардо Лобоса. Третий мяч, к слову, также вышел на загляденье, а эквадорец Кристиан Нобоа, на первых порах казавшийся не более чем кусочком экзотики в нашем чемпионате, еще немного, и приобретет славу казанского Дэвида Бекхэма.

Теперь уже единственной командой, которая может помешать "Рубину" завоевать чемпионское звание, после победы в столичном дерби над "Динамо" остается ЦСКА. Подопечные Валерия Газзаева не проигрывают в чемпионате последние 13 матчей, одержав при этом семь побед подряд. Нельзя сказать, что "Динамо" в матче с армейцами играло плохо. Бело-голубые очень старались, создали не одну возможность для взятия ворот, но на данный момент класс исполнителей у ЦСКА гораздо выше. Будь на месте 17-летнего Александра Кокорина, не сумевшего реализовать два выхода один на один, другой футболист (ну, например, нынешний 19-й номер санкт-петербургского "Зенита"), результат мог быть иным. После этого матча "Динамо", думается, может уже забыть о втором месте и должно еще очень постараться, чтобы удержать за собой третье.

Вообще, нынешняя ситуация в чемпионате и общественное мнение вокруг нее очень напоминают 2003-й год. Тогда у нас тоже был лидер (ЦСКА), которого не критиковал только ленивый. Мол, не показывает чемпионской игры, действует грубо, топорно и примитивно, а побед добивается только за счет силового давления и, скажем так, не совсем футбольных факторов. И был у нас чемпион по игре, не восхищаться которым было просто таки дурным тоном (ежели кто запамятовал, "Локомотив").

И вот пять лет спустя повторяется практически тоже самое. Есть у нас без пяти минут чемпион "без чемпионской игры", и есть команда, демонстрирующая "самый содержательный футбол в России на данный момент". Ключевое слово здесь – "на данный момент". Ибо ЦСКА, как и в 2003 году "Локомотив", провалил первую половину сезона. А чемпионом, простите за банальность, становится команда, наиболее стабильно проведшая весь сезон. А вот в чем-чем, а в стабильности "Рубину" не откажешь. Кстати, о яркости. Побед с крупным счетом обе команды одержали в этом сезоне пока поровну – по четыре.

Немало интересного произошло в отчетном туре и в подвале турнирной таблицы. А именно, если не произойдет ничего сверхъестественного, определился второй неудачник чемпионата, коим стал "Луч-Энергия". Владивостокцы уступили "Химкам" в "битве за спасение" и теперь отстают от столь желанного 14-го места на три очка. Вернее, даже на четыре, поскольку при равном количестве очков выше по дополнительным показателям будет стоять подмосковный клуб.

А, собственно, чего еще ожидать от команды, которая на протяжении всего сезона распродает всех более или менее приличных игроков, а возглавляют ее персонажи один комичнее другого. Вот, новый рулевой "Луча" Семен Альтман очень гордится некой футбольной компьютерной программой собственного изобретения, которую, по его словам, он старается постоянно совершенствовать. Но, похоже, спасти приморцев не в состоянии даже самые современные технологии.

Наконец, одержал победу многострадальный "Шинник", жертвой которого стал нальчикский "Спартак". Ничем не примечательный унылый матч был ознаменован чудо-голом Романа Монарева, которого бойкая на перо отечественная спортивная пресса уже успела окрестить "ярославским ван Бастеном". А еще почему-то показалось странным, что всего лишь неделю назад в матче с "Зенитом" показавшие яркий и боевой футбол нальчане в этом матче передвигались по полю практически пешком и не могли сделать друг другу более двух точных передач. Может, и вправду, как предположил после матча главный тренер "Спартака" Юрий Красножан, игроки "не прошли испытания медными трубами". Хочется надеяться, что причина только в этом…

Но не будем о грустном. Впереди нас ждет 27-й тур, который подарит болельщикам наше "эль класико" - ЦСКА против "Спартака".

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

26-й тур

"Динамо" (Москва) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:1) (фото)

Голы: Уилкшир, 87 – Игнашевич, 7. Вагнер, 58. Жирков, 70.

"Москва" (Москва) – "Сатурн" (Подмосковье) – 0:0

Нереализованный пенальти: Топич, 28 ("Сатурн").

Удаление: Окоронкво, 27 ("Москва").

"Томь" (Томск) – "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:1 (1:1)

Голы: Мазнов, 23 - Файзулин, 20.

"Амкар" – "Локомотив" – 0:0

"Рубин" (Казань) – "Крылья Советов" (Самара) – 3:0 (1:0)

Голы: Ансалди, 34. Бухаров, 47. Нобоа 66.

"Шинник" (Ярославль) - "Спартак" (Нальчик) - 2:1 (0:1)

Голы: Монарев, 48. Кудряшов, 67 - Сирадзе, 44.

Удаление: Амисулашвили, 90 ("Спартак" Нч).

"Спартак" (Москва) - "Терек" (Грозный) - 3:1 (1:0) (фото)

Голы: Павленко, 45, с пенальти. Баженов, 58. Ковач, 61 - Кузьмичев, 74.

"Химки" – "Луч-Энергия" – 3:1 (0:1) (фото)

Голы:
Титов, 57, Антипенко, 68, Тривунович, 75 - Леандро, 29.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх