Футбол: Черчесов изменил Павлюченко, считает Берецки

05 июля 2008 09:58

Тренер московского "Спартака" по физподготовке Тони Берецки уверен, что невозможно улучшить состояние футболиста за три недели.

- Как считаете, вы можете похвастаться успехами в подготовке футболистов московского "Спартака"?

- Определенно! Конечно, это не тотальный успех, а лишь частичный – не все игроки пока до конца привыкли к моим требованиям, не все работают так, как того бы хотелось мне, - приводит слова Берецки "Советский спорт".

- Голландский специалист Раймонд Верхейен, работавший со сборной России на Евро, заявил, что под его руководством форвард "Спартака" Роман Павлюченко за три недели сбросил четыре килограмма. Почти у всех, кто узнал об этом, возник вопрос: а чем тогда занимаются тренеры в "Спартаке"?

- В том, что человек за три недели теряет четыре килограмма, нет никакого биологического, физиологического или медицинского объяснения. Потому что для спортсмена это может быть как хорошо, так и плохо. Если Роман вернется в клуб и все еще будет похудевшим на четыре килограмма, да еще и будет себя при этом отлично чувствовать, – что ж, тогда это лучшее, что могло произойти!

- Приведу другой довод: Павлюченко – один из самых бегающих футболистов сборной России на Евро-2008…

- Думаю, ответ надо искать в сверхмотивированности Романа перед Евро – ведь в эти дни на него смотрел весь мир, и он хотел себя показать с самой лучшей стороны. А в премьер-лиге он не всегда показывает свой максимум. Невозможно кардинально улучшить физическую готовность атлета за две-три недели. Просто потому, что сердце и мышцы не смогут за это время перестроиться так, чтобы выйти на новый уровень. Готовность улучшают системно, годами. Но самое главное - дело вовсе не в тестах, а в том, сколько времени вы тратите на тренировки. Если я буду сравнивать Павлюченко двухлетней давности с тем Павлюченко, который играл за сборную на Евро, то это две большие разницы! И во многом, кстати говоря, эти изменения произошли благодаря новому тренеру Станиславу Черчесову. Он сказал Роману, что тот вовсе не звезда и должен изменить свое отношение к делу. Павлюченко посидел на лавке, кое-что переосмыслил и заиграл по-новому! По-моему, со стороны любого тренера было бы нечестно утверждать, что он может более чем на сто процентов улучшить физподготовку. Если тренер так утверждает, значит, он либо дилетант и плохо знает свою работу, либо присваивает себе плоды чужого труда.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх