Футбол: Бирмингемские "негодяи" и красно-белые швабы

19 декабря 2008 16:19

Sportbox.ru представляет соперников российских клубов в 1/16 финала Кубка УЕФА. Напомним, что московским армейцам досталась английская "Астон Вилла", а питерскому "Зениту" – немецкий "Штутгарт".

"АСТОН ВИЛЛА" (Бирмингем, Англия)

Клуб основан в 1874 году

Титулы: 7-кратный чемпион Англии, 7-кртаный обладатель Кубка Англии, 5-кратный обладатель Кубка английской лиги, обладатель Суперкубка Англии, обладатель Кубка чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Кубка Интертото.

Главный тренер: Мартин Онил.

Состав:

Вратари: Брэд Фридель, Брэд Гузан.

Защитники: Люк Янг, Никки Шори, Зет Найт, Мартин Лаурсен, Карлос Куэльяр, Кертис Дэвис.

Полузащитники: Гарет Барри, Эшли Янг, Джеймс Милнер, Крейг Гарднер, Стилян Петров, Стивен Сидэулл, Шон Мэлони, Уэйн Раутледж, Найджел Рео-Кокер, Мустафа Салифу, Исайя Осборн.

Нападающие: Габриэль Агбонлахор, Джон Карью, Марлон Хэрвуд, Натан Дельфунесо, Барри Бэннан.

Уже сейчас можно смело сказать, что столичным армейцам и тому, кто будет их возглавлять в следующем году, сильно не повезло. Пусть "Астон Вилла" из второго по размерам английского города – Бирмингема, свой последний чемпионский титул выигрывала почти 30 лет назад, именно в этом году она достигла своего пика – момента, когда даже английские гранды стали признавать ее грозной силой.

Еще в прошлом сезоне "негодяи", как прозвали "Виллу", показали впечатляющий результат - 71 забитый мяч в 38 турах (больше только у "МЮ" и "Арсенала") по итогам чемпионата и итоговое шестое место. О таком болельщики, годами наблюдавшие за скучной и бесперспективной игрой на "Вилла Парк" и не мечтали. Но пришедший из "Селтика" наставник Мартин О’Нил преобразил команду, сделав из нее коллектив, который не только демонстрирует приятный глазу атакующий футбол, но которая так же и добивается результата.

Уже в этом сезоне "Вилла" называется самым вероятным кандидатом на то, чтобы разрушить наконец гегемонию "большой четверки" и финишировать в зоне Лиги чемпионов. В настоящий момент она, к слову, там и находится, опережая лондонский "Арсенал".

Что касается ключевых игроков "Астон Виллы", то это два футболиста, о которых сейчас говорит вся Англия – атакующий полузащитник Эшли Янг и центрфорвард Габриэль Агбонлахор, которые на пару соорудили более половины голов команды. В нападении также играет вечно молодой Джон Карью, в этом сезоне демонстрирующий свой лучший за последние годы футбол. В полузащите выделяются Гарет Барри, который еще летом мог оказаться в "Ливерпуле" или "Арсенале", Джеймс Милнер… Надежен в обороне и опасен для чужих ворот датский защитник Мартин Лаурсен, а в "раме" как в лучшие годы действует 37-летний американец Брэд Фридель.


"ШТУТГАРТ" (Штутгарт, Германия)

Клуб основан в 1893 году.

Титулы: пятикратный чемпион Германии, трехкратный обладатель Кубка Германии, обладатель Суперкубка Германии.

Главный тренер: Маркус Бабель

Состав:

Вратари: Йенс Леманн, Свен Ульрих, Александер Штольц.

Защитники: Халид Булахруз, Артур Бока, Матье Дельпьер, Мариян Ковачевич, Сердар Таски, Марко Пишорн, Рикардо Осорио, Людовик Маньен.

Полузащитники: Йылдырай Баштюрк, Мартин Ланиг, Жорж Манджек, Павел Пардо, Руди Себастьян, Элсон, Томас Хитцельшпергер, Роберто Хилберт, Сами Хедира, Кристиан Треш, Ян Шимак.

Нападающие: Марио Гомес, Жеронимо Клаудемир, Даниэль Любоя, Марика Чиприан, Маттиас Морис, Мануэль Фишер.

Соперник питерскому "Зениту" достался непростой. "Штутгарт" традиционно считается кладезью молодых талантов. Еще несколько лет назад Сердар Таски, Роберто Хилберт, Сами Хедира, Марио Гомес играли в молодежной команде швабов, а теперь они уже стучатся в двери национальной команды Германии.

Однако руководство "Штутгарта" проводит грамотную селекционную политику и вместе с талантливой молодежью в команде присутствуют такие "зубры" как опытнейший голкипер Йенс Леманн, защитник сборной Швейцарии Людовик Маньен, основной игрок бундестим Томас Хитцельшпергер, голландец Халед Булахруз, пробовавший свои силы в "Челси", бронзовый призер ЧМ-2002 Йылдырай Баштюрк, игроки сборной Мексики Рикардо Осорио и Павел Пардо.

В январе 2006 года "красно-белых" возглавил мало кому известный тренер Армин Фе. Уже в следующем году неожиданно для всех привел команду к чемпионскому титулу. Однако в этом сезоне дела у швабов в бундеслиге не заладились, и руководство клуба решилось на кардинальные перемены. Фебыл отправлен в отставку, а его место занял известный в прошлом защитник сборной Германии Маркус Баббель, до этого работавший с молодежной командой. Дебют чемпиона Европы 1996 года получился удачным – под его руководством "Штутгарт" выиграл два матча и один свел вничью (с "Баварией", между прочим).

Кстати говоря, "Штутгарт" уже не первый раз попадается российским клубам на еврокубковом пути. В полуфинале Кубка Кубков 1997/98 немецкий клуб переиграл московский "Локомотив", а совсем недавно – в августе 2008 года - подмосковный "Сатурн" в Кубке Интертото.

Первые поединки пройдут 18/19 февраля в Бирмингеме и Санкт-Петербурге, ответные – 26 февраля в Москве и Штутгарте.

Подготовили Артур Петросьян и Дмитрий Зеленов

Таблица коэффициентов УЕФА

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх