«В «Палмейрас» поехал поддержать форму». История россиянина, которого едва не купил «Реал»

Егор Кузнец 03 августа 2017 13:24

Когда-то он был в шаге от перехода в мадридский «Реал», а сейчас выступает за клуб второго дивизиона Кипра. Егор Кузнецов поговорил с 22-летним Сергеем Кундиком, который родился в Новосибирске, а вырос в Лиссабоне.

Ровно 5 лет назад СМИ писали: в «Реал» переходит 17-летний россиянин Сергей Кундик, воспитанник школы «Порту» и других португальских клубов. Об этом парне практически ничего не было известно, но новости были не фейковыми: уроженец Новосибирска был действительно в шаге от подписания контракта мечты.

– Извините, у меня будут проскакивать английские слова, потому что практиковать русский язык мне практически не с кем. «Реал» вел меня довольно долго, а затем предложил трехлетний контракт. Не получилось, потому что мои агенты… Как это сказать по-русски? Захотели больше денег. Они запросили слишком большую сумму, которую «Реал» не стал платить. Я говорил, что деньги для меня не имеют значения в этом возрасте, но агентов это не остановило. В итоге, «Реал» отказался от моих услуг.

– Что это были за агенты?

– Мои дела вела крупная английская фирма World in motion. В их штате много агентов из Англии, Португалии. Но они мне и помешали.

Справка Sportbox.ru: Word in motion называет себя одним из главных футбольных агентств Великобритании. Впрочем, их сайт в данный момент не работает. Самые дорогостоящие клиенты: полузащитник «Халл Сити» Райан Мэйсон (8,5 млн. Э), вратарь «Бернли» Том Хитон (4 млн. Э) и защитник «Малаги» Луис Эрнандес (3 млн. Э). Весь список клиентов – здесь.

– После истории с «Реалом» вы отказались от их услуг?

– Да, многие хотели подписать со мной договор о сотрудничестве. В итоге, один из агентов выкупил мой контракт с фирмой и предложил несколько вариантов. Согласился на шотландский «Рейнджерс».

– У вас был просмотр в «Реале»?

– Его не требовалось. Приехал уже на подписание контракта. Мне все очень понравилось, но не сошлось.

– Также писали, что вас хотят «Бавария», «Атлетико» и «Тоттенхэм». Это говорит о том, что агентская фирма хорошо работала со СМИ, или о вашем огромном таланте?

– Знаете, тогда был идеальный момент для хорошего контракта. Можно сказать, что находился на пике интереса к моей персоне. У меня действительно были эти варианты, я видел проекты контрактов. Однако, повторюсь, агенты мне помешали, поэтому я и ушел от них.

– Сильно расстроились?

– Конечно, но не опустил руки. Вариант с Шотландией тоже был очень неплохим. В «Рейнджерс» провел один сезон, играл за вторую команду. Там больше физики, что дало возможность окрепнуть и прибавить. К сожалению, начались травмы.

– Вас тогда сравнивали с Аршавиным.

– Конечно, мне было приятно, но нужно еще очень много работать, чтобы достигнуть того, что достиг Аршавин. Я стараюсь делать все возможное для этого.

***

– Что вы помните из своего раннего детства?

– Очень немногое. Родился в Новосибирске, но в 9 лет родители решили переехать. Помню, как катался на лыжах. Делал это только в России, потому что в Португалии снега нет.

– Новосибирск – Лиссабон – не самый популярный рейс. Как так получилось?

– Мои родители хотели лучшей жизни для меня и моей сестры. Нашли работу в Португалии, и перевезли нас. Их знакомые жили в Португалии, они много рассказывали о стране.

– Чувствовали себя эмигрантом?

– Немного. Было непросто. Хотя мне было легче, чем родителям (отец Сергея на протяжении нескольких лет работал водителем клубного автобуса «Порту» - прим. Sportbox.ru). Сразу пошел в школу, быстро выучил язык. Примерно через год уже все понимал на португальском и неплохо говорил.

– Часто возвращались в Россию?

– Ездил в Новосибирск к родственникам, бывал в Москве. Правда, всего несколько раз.

– Главное отличие России и Португалии?

– Португальцы более открыты, они дружелюбнее и всегда готовы помочь.

– Вы были на просмотре в «Спартаке» в 2011-м.

– Да, хотя у меня был контракт в Португалии. Мне было интересно посмотреть, что такое «Спартак», поэтому поехал туда во время отпуска. Если бы «Спартак» захотел заплатить за мой трансфер, я бы переехал. Однако клуб не стал этого делать.

– Как вы очутились в бразильском «Пальмейрасе»?

– Когда выступал в «Браге», получил травму. Мой агент из Бразилии предложил набрать форму в «Палмейрасе». У него очень хорошие отношения с клубом, поэтому подвернулся такой вариант. Я ехал туда исключительно, чтобы вернуть кондиции. Даже не думал о подписании контракта с ними.

– У вас есть паспорт РФ?

– Да, как и португальский. Ощущаю себя европейцем, поскольку провел больший отрезок своей жизни здесь. При этом мне очень приятно, что я родился в России.

– Если случится взлет в карьере, за какую сборную вы предпочли бы выступать?

– Все будет зависеть от ситуации. Но если вдруг будет выбор, то, конечно, предпочту Россию.

– За чемпионатом России следите?

– По мере возможности. Могу сказать, что это жесткий чемпионат, где играют многие известные игроки. У клубов РФПЛ есть хорошие финансовые возможности и, думаю, что русский футбол растет. Больше всего следил за «Спартаком», хотя и игры «Зенита» смотрел регулярно, особенно когда там играл Халк.

***

– Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что у вас мало времени из-за многочисленных тренировок. Предсезонка?

– Да, вовсю готовимся к новому сезону. Пошла третья неделя. Тяжелое время, тренируемся по два раза в день. Первое занятие начинается в 6 утра, поэтому в 5 мне уже нужно проснуться. Это очень трудно, но важно, поскольку днем здесь очень жарко.

– С кем тренируетесь?

– «Анагенниси» – команда второго кипрского дивизиона. Я переехал сюда в январе, когда клуб находился в премьере, но мы вылетели в низшую лигу.

– В поиске варианта поинтереснее?

– Да, у меня был хороший отрезок: 4 матча подряд меня признавали лучшим игроком. До 31 августа еще есть время, мой агент работает над этим вопросом.

– Как оцените вероятность переезда в РФПЛ?

– Пока у меня нет предложений из России. Сейчас мне хотелось бы воспользоваться одним из имеющихся вариантов и провести хороший сезон. А дальше будет видно.

– Кипр – не самая футбольная страна. Или я ошибаюсь?

– Согласен, но для меня это хороший вариант, чтобы получить игровую практику после травмы. Сейчас после неплохого весеннего отрезка у меня есть хорошие предложения.

– Например.

– Клубы называть не могу, но есть конкретика от ведущих кипрских команд, есть варианты в Португалии.

– Клубы и пляжи в курортной стране не отвлекают от футбола?

– Я приехал сюда играть в футбол, и не думаю ни о чем, кроме него. Мне хочется показать себя и найти хорошую команду.

– Какие свои сильные качества вы бы выделили?

– В 17-18 лет у меня была очень высокая скорость, затем было непросто из-за травм. Сейчас вроде все хорошо, скорость вернулась, и я очень много работаю над собой. Чувствую, что нахожусь в форме. У меня получается проходить соперников один в один, дриблинг есть. Удар вроде тоже хороший (Смеется.)

– Весной вы говорили, что задумываетесь о завершении карьеры. Насколько серьезно задумывались?

– У меня было много травм. Когда ушел из «Браги», было очень нелегко. Подумал, что если не получится следующий сезон – остановлюсь. Первая половина сезона во второй португальской лиге мне удалась, но появился вариант на Кипре. Сейчас чувствую, что могу достичь поставленных целей и даже не задумываюсь о завершении карьеры.

– Что будете делать, если не футбол?

– Если честно, то вижу себя исключительно на футбольном поле.