Обиженный спонсор забрал у клуба тренажеры, табло и двери. Курьез недели

19 мая 2016 14:15

Sportbox.ru продолжает традиционную рубрику, в которой публикуются самые забавные происшествия из мира спорта. На этот раз повод подарил британский бизнесмен, который вынес из клуба все имущество, купленное на его деньги.

На минувшей неделе один из менеджеров британского регбийного клуба «Ист Гринстед», а по совместительству его главный спонсор Гэйвин Глив решил постелить на домашнем стадионе газон нового поколения. Другие управленцы идею не поддержали, наложив вето на инициативу Глива. Зря. 

Гэйвин начинал играть за клуб еще в 15-летнем возрасте, однако хорошим атлетом так и не стал. Зато стал неплохо зарабатывать и из игрока превратился в управленца и главную причину финансового благополучия этого небольшого клуба, выступающего в полупрофессиональной английской лиге. После того, как инициативу бизнесмена не поддержали, он обиделся настолько, что покинул клуб, оборвав финансирование и забрав с собой все, за что когда-то заплатил, включая тренажеры, табло и двери.

– На протяжении 8 лет я вкладывал деньги в клуб – и могу сказать, что это была скорее не спонсорская поддержка, а дотационная, поскольку реклама не приносила моей фирме никаких дивидендов. Когда они не одобрили мою идею постелить новый газон, который мог бы принести клубу неплохой доход, я сказал: хорошо, но в таком случае я ухожу и забираю свои вещи с собой, – рассказывает Глив. 

Также Гэйвин подчеркнул, что не собирается продавать имущество, а передаст его туда, где оно действительно принесет пользу. Необычная история из Великобритании подтолкнула нас поискать другие любопытные случаи, когда клуб страдал от своих финансовых патронов.

Как-то президент «Донкастер Роверс» Кен Ричардсон решил поджечь домашний стадион своего клуба – таким экстравагантным способом он хотел подзаработать… Дело в том, что арена была застрахована, а пожар – более чем весомый повод для страховой выплаты. Горе-президент для воплощения коварного плана нанял двух исполнителей, которые за 10 тыс. фунтов и совершили поджог. Возможно, все бы сложилось удачно для Ричардсона, если бы один из поджигателей не обронил на месте преступления телефон. Афера раскрылась, а хитрюга Ричардсон получил 4 года тюрьмы, оставив свой клуб без домашней арены. Символично, что «rovers» с английского переводится как «бродяги».

Как по такому случаю не вспомнить легендарного Хесуса Хиля, управлявшего «Атлетико» с 1987 по 2003 год. Хиль известен, как один из самых острых на язык функционеров в истории мирового футбола. Однажды он притащил на пресс-конференцию живого аллигатора и заявил: «Если вы еще раз напишете обо мне гадость, то я принесу сюда его мать». Игрокам своей команды испанец несколько раз грозил пулеметом, а вообще большинство его афоризмов не смогли дойти до наших дней, так как такое печатать просто не принято.

За 16 лет правления Хиль поменял 39 тренеров. Арбитров он регулярно обвинял в мужеложстве и связях с мафией, а также сравнивал с детьми, в руки которым попал боевой револьвер. Очевидно, что подобные остроты хозяина наносили клубу немалый репутационный ущерб, но все это цветочки в сравнении с расформированием молодежной команды «Атлетико». Таким образом Хиль решил сэкономить. Сэкономить, возможно, и получилось, вот только в момент расформирования в кантере «матрасников» находился молодой и перспективный Рауль Гонсалес, которого с удовольствием подобрал мадридский «Реал», где он и стал легендой.

Сразу несколько деструктивных шагов в свое время совершил Лучано Гауччи, управлявшей «Перуджей», которая под его чутким руководством превратилась из крепкой команды с богатой историей в банкрота. Лучано стал известен на весь мир после того, как фактически оформил трансфер шведки Ханны Юнгберг. По сути, все бумаги уже были оформлены, а СМИ заговорили об исторической сделке как о свершившимся факте, когда вмешался президент ФИФА Йозефф Блаттер.

– Женщины вообще умнее мужчин. Они более последовательны и пунктуальны. Я видел футболисток, которые играют гораздо лучше своих коллег мужского пола. Мы брали в состав юношей — со временем из них вырастали отличные игроки. То же самое можно сделать и с девушками, – утверждал Гауччи.

Он же предложил контракт и даже позволил выйти на поле в официальном матче Саади Каддафи – сыну покойного ливийского лидера. Он же прогнал из команды корейского нападающего Ан Чжун Хвана, который забил победный гол в матче 1/8 финала чемпионата мира 2002 года против сборной Италии.

– Я не собираюсь платить зарплату тому, кто посмел развалить итальянский футбол.

В один момент чудачествам Гауччи пришел конец, как и клубу, погрязшему в скандалах и долгах. Пронырливый президент оставил разбираться с бумагами и налоговиками своих сыновей, а сам улетел на Доминиканские острова. Сыновей в итоге посадили, а на все активы папаши был наложен арест.

Егор Кузнецов, Sportbox.ru           

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.