«Реал» - «Челси» - «Пари Сен-Жермен». Тренерская трехходовка

29 апреля 2013 16:00

Жозе Моуринью по окончании сезона сватают на место Рафаэля Бенитеса в «Челси», а пост главного тренера «Реала» может занять Карло Анчелотти. Sportbox.ru попробовал прикинуть, кто при этом переедет в Париж и что из всего этого получится.

Особенный стал мудрее

Если верить немецким и испанским газетам, то после поражения в первом полуфинальном матче от «Боруссии» (1:4) Жозе Моуринью не стал лить слезы или раздумывать о том, как отыграться, а занялся трансферной политикой своего будущего работодателя. Выглядело это в изложении наших иностранных коллег, как-нибудь так:

Моуринью: Слушай, Юрген, а почем у тебя Левандовский?
Клопп: Не продается! А тебе-то зачем? Вон у тебя и Криштиану, и Ди Мария, и Модрич...
М: Да так... Мне в «Челси»
К: Да ну!
М: Ну да!

За спиной у португальца как назло оказался проворный корреспондент издания Bild, который тут же об этом рассказал в газете. Клопп поспешил заявить, что Роберт Левандовский не продается, а до карьеры португальского коллеги ему нет никакого дела, а сам Моуринью попросил до мая не выселять его из Мадрида.

Если представить, что слухи правдивы и дом в Лондоне уже куплен, а зарплата в 14 миллионов евро согласована, то в «Челси» грядут серьезные перемены. Вспомним приход Моуринью в «Реал» - первым делом клуб покинули ветераны Рауль с Гути и появились приведенные Особенным Анхель Ди Мария и Фабиу Коэнтрау. Не исключено, что и на этот раз Джону Терри и другим ветеранам «синего» цеха придется уступить место, скажем, Радамелю Фалькао.

- Моуринью далеко не самый покладистый подчиненный в мире, - пишет The Guardian. – И, вероятно, к огорчению болельщиков кому-то придется «Стэмфорд Бридж» покинуть. Но с другой стороны, для них это все равно лучше, чем Бенитес.

В 2007-м португалец уходил из «Челси» со скандалом, но за эти шесть лет стал гораздо сдержаннее и мудрее. Достаточно вспомнить его публичные высказывания в адрес руководства английского клуба. Сейчас же Особенный, пусть и ссорится с испанскими СМИ, Флорентино Переса не ругает, а о конфликтах внутри коллектива газеты узнают из каких угодно источников, только не от самого тренера.

Успех совместной работы будет зависеть от того, насколько руководство «Челси» готово идти на компромисс. Говорят, первое требование Моуринью уже выдвинул: из клуба должен уйти спортивный директор Майкл Эменало. Нигериец, по рассказам Daily Mail, - внедренный в команду «жучок», докладывающий обо всем Роману Абрамовичу. Взамен Моуринью может предложить опыт побед в чемпионате и Лиге чемпионов и мастерство PR-менеджера, поднимающего стоимость рекламных контрактов и продажи футболок до невиданных высот.

Итальянский нрав и свои люди

Выбор Карло Анчелотти в качестве потенциального тренера «Реала» объясним - Перес явно устал от харизмы и бьющей через край энергии Моуринью. Кроме того, как известно, половина состава требует отставки португальца, а ради любимых и дорогих Икера Касильяса, Альваро Арбелоа, Хаби Алонсо и Серхио Рамоса президент королевского клуба готов пойти на многое. Приход итальянского специалиста поможет мадридцам сэкономить на трансферном бюджете.

- В приходе Анчелотти много плюсов, - рассуждает AS. – Его зарплата - всего 7 с небольшим миллионов евро «грязными» против 12 «чистыми» у Моуринью. Кроме того, итальянец обладает куда более спокойным характером и сможет восстановить нормальные отношения в коллективе.

Есть, правда, один момент: у самого Анчелотти в коллективах, где он работал, тоже часто случались конфликты. Стоит вспомнить истории с Андреем Шевченко и Кака - последний сейчас как раз в «Реале». Кроме того, одним из условий приезда итальянца в Париж было формирование собственного тренерского штаба, а это значит, что дальнейшая работа в «Реале» любимого всеми Айтора Каранки и специалиста по вратарям Сильвино Лоуро под большим вопросом.

- У Анчелотти нет опыта побед в режиме постоянной гонки, - пишет, наконец, El Mundo Deportivo. – Одно дело, когда претендентов на титул много и все друг у друга отнимают очки, и совсем другое, когда есть один конкурент, с которым постоянно надо держать ухо востро.

Кому в Диснейленд?

Между тем в «ПСЖ» уже сватают сразу двоих тренеров. L’Equipe главным претендентом называет Мануэля Пеллегрини, работающего сейчас с «Малагой». Лишенная еврокубков андалусийская команда теперь вряд ли будет столь же привлекательна для чилийского тренера, как прежде. Да и владельцы испанского и французского клубов - родственники. Кроме того, «Баварию» скоро покинет Юпп Хайнкес – чем не тренер для звездного парижского коллектива?

Мария Маркова, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх