Десять топ-матчей года

26 декабря 2012 10:21

Подводя итоги уходящего 2012 года, Sportbox.ru собирает свою десятку лучших матчей – самых статусных, ярких и драматичных.

9 марта. Лига Европы. «Манчестер Юнайтед» – «Атлетик» – 2:3

Возможно, витринный матч баскского клуба в редакции Марсело Бьелсы. Ставший одним из откровений европейской весны «Атлетик» был на голову – и скромный итоговый счёт не должен тут вводить в заблуждение – сильнее хозяев «Олд Траффорд». Сбить гостей с толку не смогли ни стартовый гол Уэйна Руни, ни мощь дружины Алекса Фергюсона, ни ревущие трибуны – безвестные парнишки из Бильбао выстроили игру под себя так, словно мировыми звездами являются они, а не «Манчестер».

16 марта. Чемпионат России. «Динамо» – «Зенит» – 1:5

Матч запомнился по двум причинам. С одной стороны, он знаменовал решительный старт золотого похода «Зенита»: до того ситуация в возобновлённом после зимней паузы турнире верхней восьмёрки находилась в состоянии неустойчивого равновесия. С другой стороны, он означал конец того сказочного «Динамо» с Андреем Ворониным в качестве атамана, которое покорило Россию предыдущей осенью.

21 апреля. Чемпионат Испании. «Барселона» – «Реал» – 1:2

Жозе Моуринью сумел победить на «Камп Ноу» с одиннадцатой попытки, избавив себя от застарелого комплекса и практически обеспечив «Реалу» победу в чемпионате Испании. Три года «Барса» господствовала в примере, но Особенный сумел-таки сделать невозможное – волшебная команда Пепа Гвардиолы предстала миру в роли неудачницы. А «Реал», к слову, забив в этом матче 108-й гол, ещё и обновил абсолютный рекорд результативности чемпионата Испании.

24 апреля. Лига чемпионов. «Барселона» – «Челси» – 2:2

Ещё одно фиаско непобедимой, казалось бы, «Барсы». Ответный матч полуфинальной стадии требовал от каталонцев победы с перевесом в два мяча, и свою задачу они вроде бы решили уже к 44-й минуте. Учитывая, что с 37-й минуты гости играли в меньшинстве, их шансы на спасение выглядели призрачными. Но «Челси» сумел доказать, что несокрушимая воля способна взять верх над игровым совершенством. Позже точно так же, на зубах, лондонцы выиграли у «Баварии» и финал главного европейского турнира.

1 июля. Чемпионат Европы. Испания – Италия – 4:0

Давно уже финальные матчи крупнейших турниров не обнаруживали столь явного преимущества одной из сторон. Внешне легко и даже играючи разгромив своего исторически самого неудобного соперника, испанцы дали понять футбольному миру, что являются исключительной силой. Причём не только в сиюминутном масштабе, но и в историческом: выиграть трижды подряд континентальные и мировые чемпионаты прежде не удавалось ни одной сборной. (Видео матча, видео голов)

12 октября. Квалификация ЧМ-2014. Россия – Португалия – 1:0

Не очень эффектная, но крайне важная и знаковая победа. Важная тем, что в значительной степени вернула России самоуважение, изрядно пострадавшее после известных коллизий Евро-2012. А знаковая – в смысле наиболее концентрированного выражения тех новых черт, что появились в игровом облике национальной команды вместе с Фабио Капелло. (Видео матча, видео голов)

16 октября. Квалификация ЧМ-2014. Германия – Швеция – 4:4

Златан Ибрагимович назвал этот матч лучшим в своей жизни. На 56-й минуте немцы вели 4:0, и о возможности перелома на поле берлинского «Олимпиаштадиона» не было даже намёка. А потом Ибра отквитал один мяч, и пошло-поехало. В итоге на третьей добавленной минуте Расмус Эльм сравнял счёт, подведя черту под игрой, разумно объяснить сюжет которой постфактум не смог никто – ни разочарованные хозяева, ни вдохновлённые гости. (Видео матча, видео голов)

23 октября. Лига чемпионов. «Шахтёр» – «Челси» – 2:1

Возможно, самый зрелищный матч текущего розыгрыша главного континентального турнира случился в Донецке, где обладатель трофея не просто потерпел первое поражение в сезоне, но был разбит. Достаточно сказать, что в створ ворот Петра Чеха пришлось 17 ударов: даже «Барса» в памятных полуфиналах весны тревожила вратаря «аристократов» реже. При этом Мирча Луческу настаивал, что осенний «Челси» был сильнее того, который выиграл Лигу чемпионов.

30 октября. Кубок лиги (Англия). «Рединг» – «Арсенал» – 5:7

Одно из немногих в этом году заметных выступлений российских легионеров пришлось на совершенно фееричный кубковый матч. Четыре гола преимущества хозяев, спасение гостей на шестой добавленной минуте основного времени, гол Павла Погребняка, три результативные передачи Андрея Аршавина – далеко не полный перечень событий, сделавших эту скромную по вывеске игру незабываемой для всех, кто её видел.

31 октября. Кубок лиги (Англия). «Челси» – «Манчестер Юнайтед» – 5:4

Ещё одно грандиозное зрелище на тихой с виду стадии 1/8 финала наименее статусного из английских турниров. Трижды проигрывая по ходу матча, «аристократы» неизменно сравнивали счёт, причём в последний раз с пенальти на пятой добавленной к основному времени минуте, а в дополнительное время и вовсе поставили соперника на колени, попутно взяв реванш за скандальное поражение в чемпионате, случившееся тремя днями ранее.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх