Роберто Карлос: Отдал бы «Золотой мяч» Роналду

18 ноября 2012 13:25

Директор махачкалинского «Анжи» Роберто Карлос, отвечая на вопросы о лучшем игроке мира, назвал свою символическую сборную, сильнейшего тренера уходящего года и рассказал, почему сам в свое время не получил «Золотой мяч». 

- Сейчас ходит много разговоров о присуждении Золотого мяча. Кому бы отдали приз вы?

- Все говорят о Лионеле Месси, но я считаю, что он выиграл достаточно призов, и у него вряд ли остались места в комнате, где хранятся трофеи, - приводит слова Карлоса официальный сайт ФИФА. - Проголосовал бы за Криштиану Роналду. Он в одиночку может выиграть матч для своей команды, причем разными способами, варьируя свои атакующие действия. Он заслуживает этой награды вновь.

- Говоря о тех, кто заслужил эту награду. Многие считают именно вас лучшим игроком в своем поколении из тех, кому она никогда не присуждалась.

- В 2002 году мы претендовали на этот трофей вместе с Роналдо, и он украл его у меня (смеется). Если говорить серьезно, то был период в 6-7 лет, когда я был лучшим в мире на своей позиции, и этим чрезвычайно горжусь. А наше поколение насчитывало невероятное количество талантливых игроков линии полузащиты и атаки, которые, как правило, больше на виду и получали больше внимания как прессы, так и болельщиков.

- Теперь, когда вы собираетесь начать тренерскую карьеру, наверняка у вас в мыслях получение титула лучшего тренера года?

- (Смеется) Вы так считаете? Позвольте мне хотя бы сделать первый шаг. Мне предстоит еще долгий путь, прежде чем можно будет начать думать о подобных вещах. 

- А кого бы вы выбрали в этой номинации?

- Учитывая, при каких обстоятельствах Хосеп Гвардиола оставил «Барселону», думаю, что этот приз должен достаться Жозе Моуринью. Сам играл в «Реале» под руководством Фабио Капелло, который проделал тогда потрясающую работу. Если же посмотреть на результаты Моуринью, то станоится ясно, что он как тренер имеет массу достоинств и действительно знает, как справляться с любыми сложными ситуациями, как на поле, так и вне его пределов.

- Предложите свою символическую сборную года.

- В нее войдут Икер Касильяс, Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Хави, Хаби Алонсо, Франк Рибери, Рбин ван Перси, Неймар, Месси и Роналду.

- Но это же команда из 12 человек!

- Да, вы правы. Ну что ж, лучше я посажу Алонсо на лавку ради Роналду. Да, и к тому же, я совсем забыл про Андреса Иньесту! Ну ладно, как насчет того, чтобы я пожертвовал Давидом Луисом и оставил Алвеса, Силву и Марсело? «Барселона» же играет в три защитника, так почему же мне нельзя?

- Можно предположить, что команда тренера Роберто Карлоса будет ориентирована на нападение?

- (Смеется) Дайте мне такую команду и можете делать ставку на то, что мы будем играть в атакующий футбол. 

Подготовил Батраз Тигиев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх