Алекс Фергюсон: Пока «Барса» лучшая, но «Реал» сокращает отрыв

14 февраля 2012 13:02

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» уже четверть века возглавляет один из самых популярных клубов мира. В свои 70 лет он не утратил интереса ни к жизни, ни к футболу, о котором всегда готов поговорить. Без шаблонов и тривиальности, а откровенно по-своему, по-шотландски.

В первой части интервью официальному сайту ФИФА Алекс Фергюсон рассказал о нынешнем положении дел в «МЮ», причинах вылета команды из Лиги чемпионов и выразил восторг от игры великолепного каталонского трио.

- Что скажете по поводу выступлений вашей команды в нынешнем сезоне?

- У нас были взлеты и падения, которые в первую очередь объясняются большим количеством травмированных игроков. Поверьте, совсем непросто выдержать, когда ключевые игроки, такие как Неманья Видич или Даррен Флетчер, выбывают из строя на длительное время. Найти им замену на одну-две игры можно, но вот когда они отсутствуют на протяжении почти всего сезона, это действительно становится серьезной проблемой. Но, несмотря на все трудности, мы по-прежнему боремся за титул в премьер-лиге. Так что я оптимистично настроен относительно наших шансов на очередное чемпионство.

- Неужели так много зависит от одного-двух игроков?

- В современном футболе практически нельзя обойтись без принципа ротации. Потеря любого игрока основного состава сильно сказывается на потенциале команды. Скорости в последние годы заметно выросли, нагрузка на футболистов выпадает колоссальная. Поэтому и травмируются игроки гораздо чаще. Футболист пробегает за матч 13-14 километров – это гораздо больше, чем в недавнем прошлом. На протяжении всего сезона необходимо держать команду в оптимальной форме.

- В нынешнем сезоне в числе главных претендентов на победу в чемпионате Англии числятся команды, которые раньше за золото не сражались. Чувствуете, что конкуренция в премьер-лиге возросла?

- Конкуренция была всегда. Разница лишь в том, что раньше мы спорили за первое место с «Челси», «Арсеналом» и «Ливерпулем», а теперь к ним добавились «Ман Сити» и «Тоттенхэм». Можно сказать, что теперь у нас действительно больше сильных соперников.

- Вы уже морально отошли от вылета из Лиги чемпионов?

- В декабре мы пережили сильнейшее разочарование. Думаю, если бы мы сумели выйти из группы, нам было бы по силам вновь дойти до финала. Мы упустили свой шанс в домашнем матче с «Базелем», когда при счете 2:0 не использовали массу возможностей снять все вопросы о победителе. Потеря концентрации стоила нам победы, хорошо, что еще тогда нам удалось спасти ничью в самой концовке. В Базеле мы тоже владели преимуществом, но вновь не сумели реализовать свои моменты. Все просто: если ты не забиваешь, значит – не заслуживаешь победы.

- Но вы же не будете отрицать, что и «Базель» действовал в тех матчах совсем неплохо.

- Согласен. Надо сказать, что клубы, которые раньше было принято относить к аутсайдерам в Лиге чемпионов, теперь смотрятся гораздо лучше. Несколько лет назад наши соперники банально запирались на своей половине поля, отряжая в атаку максимум двух-трех человек, теперь же впереди действует гораздо больше игроков, готовых контратаковать в хорошем темпе. Это один из самых положительных моментов за последние годы, которое мне хотелось отметить.

- В прошлом году вы уступили «Барселоне» в финале Лиги чемпионов. Если бы у вас была возможность вернуться в тот майский вечер, вы бы изменили что-либо в подготовке к игре?

- Нет. Я не жалею о своих решениях. Просто «Барса» была лучше, вот и все. Возможно, на стороне соперника была удача, особенно когда они забивали два первых мяча. Если бы Фортуна повернулась в нашу сторону, исход мог бы быть иным. Но я не буду отрицать, что «Барселона» в том матче выглядела лучше нас.

- Согласны с мнением, что «Барселона» и «Реал» на данный момент сильнейшие клубы в Старом Свете?

- Считаю, что «Барса» до сих пор является лучшей командой в Европе, но «Реал» сокращает отставание. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на турнирную таблицу чемпионата Испании. Может быть, мадридцы скоро будут столь же мощны, как и их извечный конкурент. Но пока «Барса» все же впереди остальных по уровню игры. У этой команды есть настоящая магия, которой не может похвастать ни один из ее соперников. Когда Месси, Хави и Иньеста сочиняют свой очередной шедевр, остановить их невозможно.

- У «МЮ» есть одна отличительная особенность от многих других грандов. Вы остаетесь на вершине, хотя по-настоящему крупные трансферы осуществляете крайне редко. Это осознанная стратегия?

- Несколько лет назад мы решили, что наше будущее – это молодые игроки: Руни, Роналду, Нани и Андерсон. Мы знали, что в нашей академии подрастают талантливые ребята, такие как Уэлбек и Клеверли. Именно молодежь и должна была составить костяк команды. При таком подходе нам уже не нужно было совершать безумных трат на трансферном рынке. Мы сами вырастили большинство своих талантов, которые сейчас защищают цвета «МЮ».

- Возвращаясь к теме вылета их Лиги чемпионов. Считаете, что «Манчестер Юнайтед» по-прежнему конкурентоспособен на фоне элитных европейских клубов?

- Я уже говорил, что по моим ощущениям в этом году мы могли дойти до финала, в случае выхода из группы. Удача отвернулась от нас. Но мы готовы к конкуренции с теми же «Барселоной» и «Реалом». У меня нет ощущения, что мы катастрофически уступаем им. Уверен, мы это докажем уже в следующем евросезоне.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.