Форварды бывают разные…

29 января 2012 15:10

Сколько касаний должен сделать хороший нападающий, прежде чем поразить ворота соперника? Задавшись этим вопросом, журналисты британского сайта WhoScored.com пришли к выводу, что возможны два диаметрально противоположных варианта ответа.

Когда речь заходит о выборе пары нападающих, классическим считается сочетание «большого» с «маленьким». На ум сразу приходят такие успешные дуэты, как Майкл Оуэн – Эмил Хески («Ливерпуль») и Кевин Филлипс – Нэйл Куинн («Сандерленд»). При такой игре рослый форвард цепляется за мяч и выводит на ударную позицию юркого партнера. Зачастую для гола в такой ситуации обоим нападающим достаточно сделать по одному касанию. Таков старый добрый британский футбол.

В континентальной Европе, наоборот, преобладает комбинационный стиль. Его прародителем стал «тотальный» футбол «Аякса» и сборной Голландии в 70-х годах прошлого века, а современным воплощением является игра «Барселоны» и сборной Испании. Пионерами такой манеры действий на Туманном Альбионе были Деннис Бергкамп («Арсенал») и Эрик Кантона («Манчестер Юнайтед»), начавшие опускаться ниже, чтобы чаще получать мяч.

Давайте взглянем на нападающих, выступающих в пяти ведущих чемпионатах (Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. – прим. Sportbox.ru) и забивших в текущем сезоне не менее пяти голов, с точки зрения того, сколько касаний они в среднем делают перед тем как забить.

Таблица 1. Наибольшее количество касаний в среднем перед голом

Питер Крауч («Сток Сити») – 143

Адриан Муту («Чезена») – 123

Эммануэль Адебайор («Тоттенхэм») – 116

Аруна Коне («Леванте») – 112

Шейн Лонг («Вест Бромвич») – 112

Йоан Гуффран («Бордо») – 108

Мику («Хетафе») – 103

Из форвардов, отвечающих выбранным нами критериям, девять человек в среднем более 100 раз касаются мяча, прежде чем отправить его в ворота. Можно было предположить, что возглавлять список будет Лионель Месси, учитывая сколь велико участие трехкратного обладателя «Золотого мяча» в игре «Барселоны». Однако феноменальная скорострельность аргентинца вывела его из числа лидеров по количеству касаний.

Первое место, как ни странно, принадлежит классическому британскому нападающему таранного типа Питеру Краучу. Перейдя летом из «Тоттенхэма» в «Сток Сити», он получил наконец-то постоянную игровую практику. Прежде чем забить, Крауч в среднем касается мяча 143 раза. Учитывая, что отличился он пока всего шесть раз, можно было бы предположить проблемы с реализацией. Однако Крауч нанес лишь 32 удара по воротам, то есть почти каждый пятый его выстрел достиг цели, что немногим хуже, чем показатель лучшего бомбардира АПЛ Робина ван Перси (у голландца – 5,2, у англичанина – 5,3). При этом капитан «Арсенал» обходится в среднем 55 касаниями.

Роль Крауча в командной игре «Сток Сити» очень велика. Он часто принимает мяч спиной к воротам противника и держит его, пока не подтянутся полузащитники. В этом сезоне он сделал уже 623 передачи – второй показатель в команде. Согласитесь, не характерная статистика для центрфорварда.

Вслед за Краучем в таблице идет Адриан Муту из итальянской «Чезены» (123 касания). Румын не обладает такими выдающимися физическими данными, как двухметровый англичанин, и играет совсем в другой манере. Муту провел всего на один матч меньше Крауча, но при этом отдал намного меньше пасов (444) и упустил немало хороших возможностей забить (показатель результативности – 9,3).

Третий - Эммануэль Адебайор из «Тоттенхэма» (116 касаний). Арендованный у «Манчестер Сити» нападающий занимает шестое место в АПЛ по количеству ударов по воротам, но забил при этом лишь девять раз, не использовав целый ряд отличных моментов. Роль Адебайора в «Тоттенхэме» схожа с тем, что делает в «Сток Сити» Крауч. С той лишь разницей, что тоголезец, несмотря на 191-сантиметровый рост, большинство мячей играет ногами. При этом в среднем за матч Адебайор совершает на 16 касаний больше чем форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни, известный любовью опускаться очень глубоко и порой действовать даже в полузащите.

Таблица 2. Наименьшее количество касаний в среднем перед голом

Марио Гомес («Бавария») – 33,4

Димитар Бербатов («Манчестер Юнайтед») – 36,8

Мохаммед Абделлауе («Ганновер») – 37

Гонсало Игуаин («Реал») – 37,3

Айегбени Якубу («Блэкберн») – 37,6

Роберто Сольдадо («Валенсия») – 37,7

Демба Ба («Ньюкасл») – 40,7

В случае с теми, кто забил в этом сезоне пять и более голов, использовав наименьшее количество касаний, сюрпризов намного меньше. Возглавляет список супербомбардир из «Баварии» Марио Гомес. Немец отличился 16 раз, сделав всего 535 касаний. Для сравнения Адебайор трогал мяч почти в два раза чаще, но забил при этом на семь голов меньше. Стиль игры лидера атак «Баварии» разительно отличается от футбола, демонстрируемого Краучем. Показатель скорострельности у него в четыре раза выше: в среднем каждое 33-е касание Гомеса становится голевым.

В АПЛ отличная статистика у нападающего «Манчестер Юнайтед» Димитара Бербатова. За девять встреч болгарин записал на свой счет шесть мячей, и это притом, что пять раз он выходил на замену.

Достижение Бербатова кажется еще более впечатляющим, если посмотреть, сколько сыграл его ближайший преследователь Мохаммед Абделлауе из «Ганновера». Форвард сборной Норвегии принял участие в 16 из 19 туров бундеслиги, регулярно выходя в стартовом составе. Он забил десять голов, но не сделал ни одной результативной передачи. В среднем за игру Абделлауе касается мяча всего 22,2 раза, то есть его роль в команде сводится исключительно к завершению атак.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх