Футбол по-турецки: только женщины и дети

23 сентября 2011 17:42

Матч чемпионата Турции между «Фенербахче» и «Манисаспором» (1:1) вошел в историю мирового футбола как первая встреча подобного уровня, за ходом который с трибун наблюдали только женщины и дети. Подробности – в материале Sportbox.ru.

Федерация футбола Турции претворила в жизнь новый свод правил поведения для болельщиков. Если раньше за хулиганство фанатов клуб могли обязать провести матч без зрителей, то теперь существует альтернативный вариант наказания, при котором наблюдать за игрой вживую смогут только женщины и дети не старше 12 лет.

- Наше решение является первым подобным в мировой футбольной истории, – приводит слова представителя Турецкой федерации футбола The Guardian. – Надеемся, принятые меры позволят командам вспомнить о красоте и истинной ценности игры.

Первой «жертвой» реформы стал самый популярный клуб страны «Фенербахче». Действующие чемпионы пострадали за поведение болельщиков во время предсезонного поединка с донецким «Шахтером», который не был доигран из-за того, что поклонники турецкой команды выбежали на поле.

Желая привлечь на трибуны «Шюкрю Сараджоглу» как можно больше зрителей, руководство «Фенербахче» сделало вход на матч с «Манисаспором» бесплатным. В итоге поддержать любимую команду пришла 41 тысяча человек. Пришли даже молодые мамы с младенцами, разукрашенными в клубные цвета.

Перед началом встречи футболисты обеих команд преподнесли болельщицам хозяев цветы, а те, в свою очередь, устроили им овацию. Случай для турецкого футбола весьма редкий, так как обычно гостей здесь не жалуют.

Какой же была атмосфера на стадионе во время игры? «Пели те же песни, и скандировали те же кричалки, что и обычно, – говорит член исполнительного совета «Фенербахче» Ясмин Мерчил. – Женщины знают все слова фанатских песен.

А понравилось ли футболистам играть при такой необычной аудитории? «Хочу поблагодарить всех дам за горячую поддержку», – сказал после матча защитник хозяев нигериец Джозеф Йобо. «При пустых трибунах играть тяжело, – признался, в свою очередь, полузащитник гостей Омер Айсан. – А выступать перед столь изящной и непривычной для футбола публикой было любопытно и приятно».

Применима ли подобная практика в России?

По посещаемости нам, конечно, до Турции далеко. Но по уровню преданности любимой команде, наши соотечественницы, думается, ничем турчанкам не уступят. Так что РФС, пожалуй, стоит взять турецкий опыт на заметку. Быть может, перефразируя классика, именно красота спасет российский футбол...

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх