Андре Виллаш-Боаш: Я — Неособенный

06 мая 2011 12:02

Главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш в интервью британскому изданию The Telegraph рассказал, сколько еще готов работать в футболе, объяснил, почему Лигу чемпионов выигрывает самый везучий, и поделился мнением о сравнениях с Жозе Моуринью.

О «Челси»

- Времена нашей с Моуринью работы в клубе были просто чудесными, я вспоминаю их с большой теплотой. У нас со всеми были отличные отношения – с футболистами, с работниками клуба, с владельцем. Мы добились максимально возможного результата - «Челси» выиграл чемпионат впервые за 50 лет. Это было величайшим достижением, которое, уверен, оказало влияние на весь мировой футбол, и во многом поспособствовало становлению великого клуба, коим «Челси» является сейчас.

Понятно, что команда буквально одержима Лигой чемпионов. Но этот турнир зачастую выигрывает наиболее удачливый, а не наиболее сильный клуб, особенно с учетом существования двухматчевых противостояний на стадии плей-офф. Взять хотя бы тот же «Интер», команда раз за разом покидала этот турнир на стадии 1/8 финала, пока, наконец, не выиграла его под руководством Моуринью. Безусловно, чтобы выиграть Лигу чемпионов, нужно создать боеспособный коллектив, но бой состоит из двух раундов и в каждом из них вам может либо повезти, либо – нет.

- Получается, руководство «Челси» совершило ошибку, уволив Моуринью?

- Нет, нет, нет! Я так не думаю. Моуринью выиграл чемпионат и Кубок лиги и уступил по пенальти «Ливерпулю» в полуфинале Лиги чемпионов. Всего этого мы добились, играя на пределе возможностей – с большим количеством травмированных. У нас Паулу Феррейра и Майкл Эссьен действовали на позиции центральных защитников! Мы считали, что большего при таком стечении обстоятельств добиться трудно, но у владельца клуба были другие ожидания. Решение, возможно, было даже правильным. Ведь на следующий год «Челси» все же дошел до финала Лиги чемпионов и, не промахнись Джон Терри, возможно, выиграл бы ее. Опять же дело везения.

О Жозе Моуринью

- Я давно не общался с ним. Когда работал в «Академике», мы еще общались, но в последнее время многое изменилось.

- Может, потому что именитый португалец увидел в молодом соотечественнике конкурента?

- Я никогда не буду конкурентом тому, кто вскоре станет лучшим тренером всех времен – хотя бы просто по количеству завоеванных трофеев. Люди часто сравнивают меня с Моуринью и почему-то считают, что я его последователь, но это не совсем так. Я обычный тренер, который добивается успеха с футболистами топ-уровня, и когда-то, вероятно, перестанет добиваться. Я точно не Особенный, я бы даже сказал: Неособенный.

Уход в самостоятельное плавание был очень сложным и одновременно очень важным шагом. Я понимал, что способен на большее, чувствовал в себе желание тренировать самостоятельно. При этом прекрасно осознавал, что работаю в лучшей из всех возможных в мире компаний. Возможно, если бы я мог прогрессировать в тандеме с Моуринью, больше помогать ему, принял бы другое решение, но я понимал, что большего ему от меня и не нужно, поэтому решил уйти.

- Почему же решили пойти именно в «Порту» - клубе, где когда-то работал Моуринью?

- Это совпадение, клуб приглашал меня не по рекомендации Моуринью, и я не шел туда, только потому, что он там работал...

О своей команде

- Уверен, мы на правильном пути. Вне зависимости от конечного результата, многие вновь будут приводить в пример разные цифры и сравнивать меня с Моуринью, но это все выдумки. Я просто тренер…. Успешный.

О внимании к собственной персоне

- Любой, кто хоть чего-то добивается в футболе, сразу получает буквально облучение славой, и я отношусь к этому спокойно. Единственное, чего я терпеть не могу, это ложь. Когда появляются материалы о том, что я якобы разговаривал о возможном трудоустройстве с президентом «Ромы», и что отказался возглавить итальянский клуб, потому что Моуринью посоветовал мне работать в Англии, и я собираюсь тренировать «Ливерпуль». Не люблю, когда зарабатывают деньги на откровенных выдумках. Спекулировать на чем-то еще куда ни шло, но вранье - недопустимо.

Об отдаленном будущем

- Возможно, когда мне будет лет 45, буду писать колонку в каком-нибудь влиятельном издании. Однако основная моя задача - сделать что-то, чем я мог бы гордиться. Не хочу быть тренером всю жизнь, потому что эта работа выматывает физически и эмоционально, отнимает слишком многое, в том числе, возможность постоянно быть рядом с семьей. Я так жить не хочу. В идеале моя карьера должна быть не слишком продолжительной – лет 10-12, максимум, 15. Но за это время хочу оставить свой след.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх