«Ювентус». Повторение пройденного

05 мая 2013 20:27

Туринский «Ювентус» в 35-м туре серии A оформил чемпионский титул – 29-й в своей истории и второй подряд. Sportbox.ru вспоминает, как черно-белые выступали в нынешнем сезоне: какие ошибки совершили и каких успехов добились.

После Дель Пьеро

Перед началом сезона «Ювентус», как и в прошлом году, провел масштабную трансферную кампанию. Туринцы выкупили контракты Мартина Касереса, Себастьяна Джовинко и Эммануэле Джаккерини, взяли в аренду Квадво Асамоа и Маурисио Ислу, а также расстались с некоторым балластом в лице Фабио Гроссо, Алекса Маннингера, Элджеро Элии и Милоша Красича. Однако главным трансфером (точнее, главной потерей) стало окончание контракта с клубом Алессандро Дель Пьеро, отправившегося с «Сидней». Уважение к капитану в Турине было столь сильно, что никто из вновь пришедших и уже выступавших за клуб футболистов не осмелился (а быть может, руководство не позволило) взять его «десятку».

Уход Дель Пьеро означал уход эпохи, и «Ювентус» образца сезона-2012/13 априори не мог быть похожим на тот, в котором играл Алекс. Антонио Конте нужно было строить совершенно новую команду, однако тут весьма некстати Италию накрыла очередная волна «кальчополи», и главный тренер получил 10-месячную дисквалификацию. «Юве» предстояло провести без него весь сезон. К счастью, 5 октября дисквалификация была сокращена до 4 месяцев, и уже в декабре Конте вернулся к непосредственному руководству командой. Без Антонио на скамейке «Ювентус» закрепился на первом месте в серии A, а также выиграл непростую группу в Лиге чемпионов. И это могло означать лишь одно: по винтику собранная Конте машина функционировала без серьезных сбоев, находя правильные решения в самых непростых ситуациях. К тому же, как показала первая половина сезона, выбранные тренером после ухода многолетнего капитана лидеры – Андреа Пирло, Джанлуиджи Буффон, Джорджо Кьеллини, Клаудио Маркизио, Артуро Видаль – отлично справились с возложенной на них задачей.

После возвращения Конте

Туринцы с первого места в группе вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, а в чемпионате дела шли отлично. Самое время было подумать об успешном выступлении в главном клубном турнире планеты, куда туринцы вернулись после двухлетнего перерыва. Однако финансовый кризис, больно ударивший по югу Европы, давно уже не позволяет заманивать на Апеннины сильных футболистов. А «Ювентус» остро нуждался в центрфорварде мирового уровня. Имевшегося набора исполнителей передней линии (Матри, Квальярелла, Вучинич, Джовинко, Бендтнер) не хватало, чтобы бороться с серьезными соперниками. Собственно, тот же «Наполи» составляет «Юве» конкуренцию в чемпионате лишь по той причине, что имеет в своем составе (пока имеет) Эдинсона Кавани.

Однако и зимнюю кампанию «Юве» провалил. В Турин переехал Николя Анелька, сыгравший пару матчей, а потом получивший травму. К тому же, периодически выбывали из строя Мирко Вучинич, Фабио Квалярелла и другие футболисты. Руководству клуба не удалось договориться с «Атлетиком» по трансферу Фернандо Льоренте (баск присоединится к команде лишь летом в качестве свободного агента), в Стамбул вместо Турина уехал Дидье Дрогба. Пожалуй, трансферный рынок – единственное поле, на котором нынешний «Ювентус» не слишком хорош. Как написал в своем микроблоге бывший гендиректор клуба Лучано Моджи, «еще летом я говорил, что «Ювентусу» нужно купить либо Робина ван Перси, либо Роберта Левандовского». Первый, напомним, очень помог «Манчестер Юнайтед» чемпионом Англии, второй – в полуфинале Лиги чемпионов забил в ворота «Реал» четыре мяча.

После Лиги чемпионов

Из Лиги чемпионов «Юве», разумеется, вылетел. В четвертьфинале в соперники туринцам досталась сметающая в нынешнем сезоне всех на своем пути «Бавария». В двух матчах с мюнхенцами черно-белые не имели ни единого шанса на успех. Немецкий клуб задавил туринцев высоким прессингом, не позволив даже гению Пирло делать свои изумительные передачи или освобождаться от соперников за счет обводки. Но вылет этот был предсказуемым, а потому ничуть не обидным. Зато теперь Конте знает еще одну слабость своей команды и сделает все, чтобы устранить ее. Пусть в нынешнем сезоне «Ювентус» прервал свою феерическую беспроигрышную серию, пусть вновь проиграл Кубок страны, пусть уступил в принципиальнейших матчах «Интеру» и «Милану». Гораздо важнее уроки, вынесенные тренерским штабом и футболистами из этих неудач. А в том, что Конте сотоварищи могут учиться, мы уже убедились.

Под руководством 43-летнего тренера «Ювентус» провел впечатляющий прошлый сезон, нынешний стал закреплением успеха и проверкой сил на международной арене. А значит, в следующем сезоне мы увидим еще более сильную команду. Команду, которая только вошла во вкус и которая еще будет прогрессировать. Отголоски 2006 года ушли в прошлое. «Ювентус» вернулся. 

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх