Франческо Тотти: Хотел бы поработать с Моуринью

29 марта 2013 10:09

Капитан «Ромы» Франческо Тотти в четверг 28 марта отметил 20-летний юбилей игровой карьеры. 36-летний полузащитник в интервью La Gazzetta dello Sport вспомнил свой первый матч, рассказал о намерениях продлить контракт и добавил, что не хочет, чтобы его сын стал футболистом.

- Как быстро для вас пролетели эти 20 лет?

- Очень быстро, может даже слишком. Этому есть простое объяснение — я занимался своим любимым делом с неизменной страстью. Прекрасно помню момент, когда во время матча с «Асколи» тогдашний тренер «Ромы» Вуядин Бошков повернулся ко мне и сказал, чтобы я готовился к выходу на поле. Сначала мне показалось, что он разговаривает с сидящим рядом со мной Роберто Муцци, но он говорил именно со мной. Тогда я испытал непередаваемые ощущения.

- Если бы не травмы, то сколько голов числилось бы сейчас на вашем бомбардирском счету?

- Не меньше трех сотен, уж точно. Благо, что физическая форма и доверие руководства позволяет мне регулярно забивать и в 36 лет.

- Как-то раз вы сказали, что собираетесь доиграть до 40 лет. На следующей неделе у вас запланирована встреча с руководством по поводу нового контракта. На какой срок соглашения вы расчитываете?

- Надеюсь, что на следующей неделе президент Джеймс Паллотта прибудет в Рим из США и мы с ним обстоятельно поговорим на эту тему. Не хочу забегать вперед, сейчас просто рад, что руководство доверяет мне и надеется на меня в будущем.

- Есть ли такой футболист, которой может заставить вас признаться: «Я никогда не смогу играть, как он»?

- Никогда об этом не задумывался. Но, если поразмыслить, то на ум приходит только одна фамилия — Месси.

- Кого вы отметить в качестве любимого тренера?

- Марчело Липпи. Чрезвычайно харизматичный специалист, настоящий профессионал. Еще хотел бы отметить период, когда мне довелось поработать с Лучано Спаллетти. До сих пор ходят слухи, что именно я стал главной причиной его отъезда из Рима. Хочу сказать, что это не так. Спалетти покинул «Рому» просто потому, что его очень хотел видеть в «Зените».

- С каким тренером хотели бы поработать?

- Однозначно, Моуринью.

- Как складываются отношения с Аурелио Андреаццоли? Возможно ли в этом сезоне побороться за место в Лиге Чемпионов?

- Все зависит только от нас, но мы стараемся быть реалистами. Главная цель команды в этом сезоне — попадание в зону Лиги Европы. Андреаццоли — отличный тренер, настоящий римлянин. Он не понаслышке знаком с возможностями каждого футболиста из состава. Если результаты команды будут оставаться такими же высокими до самого конца сезона, то, допускаю, что он останется у руля команды в следующем году.

- Многие футболисты команды приветствовали уход из команды Зденека Земана. Как вы отнеслись к этой отставке?

- Плюсы и минусы есть в любой жизненной ситуации, отставка Земана не исключение. В конце концов, не я плачу тренеру и принимаю решение об отставке. Уверен, что если бы все футболисты из состава выкладывались на 100 процентов в каждом матче с самого начала сезона, сейчас мы могли бы стоять гораздо выше.

- Балотелли — новое итальянское чудо?

- Многие так говорят. Я же думаю, что еще очень рано награждать его столь высоким званием. Сейчас Балотелли предстоит сделать последний шаг на пути от талантливого юнца к настоящему профессионалу. В этом деле очень важна поддержка тренерского и руководящего состава клуба.

- Кого, помимо Месси и Роналду, вы хоте ли бы видеть в составе «Ромы»?

- Хави.

- Кто выиграет Лигу Чемпионов в этом году?

- «Барселона»

- Ваш сын Кристиан не так давно начал заниматься футболом. Не подумываете ли вы сделать из него настоящего профессионала и дать старт настоящей футбольной династии, на подобии семейств Маццола или Мальдини?

- Вы привели хорошие примеры, но надеюсь, что такого не случится. Если ваша фамилия Тотти, футбол становиться навязчивой идеей. Я бы предпочел, чтобы мой сын стал теннисистом. А я после завершения карьеры мог бы стать его менеджером.

Подготовил Максим Лисовой, Sportbox.ru