Сандро Россель: Долги «Барселоны» составляют 600 миллионов евро

23 декабря 2010 18:09

Президент «Барселоны» Сандро Россель в интервью испанской газете AS подвел итоги первого года на новом для себя посту, не поддался на провокацию Йохана Кройфа и назвал Лионель Месси лучшим футболистом мира.

— Какие оценки вы бы поставили команде и руководству клуба?

- Хорошие. Команде — десять из десяти, потому что она забралась настолько высоко, насколько было возможно. А ставить оценки самому себе — не совсем правильно. Лучше это сделаете вы. Но это определенно будет не «десять».

— Как обстоят дела с контрактом Гвардиолы?

- Контракт для него уже давно готов, и он об этом знает. Он может быть подписан по любой схеме: два плюс три, два плюс два, один плюс один. Не думаю, что у нас возникнут проблемы.

— Какие ошибки он совершил за время своей работы в клубе?

- Мы не сумели четко объяснить общественности, что происходит в клубе, потому что хотели сначала работать и решать проблемы, а потом уже говорить. Но это была не его ошибка, а моя. Впредь я буду чаще общаться с прессой.

— Чем вы гордитесь?

- Тем, что нам удалось проделать эту хитрую операцию с Ибрагимовичем. Я считаю, что продать его было лучшим решением на тот момент. И еще я рад, что нам удалось подписать контракт с Qatar Foundation. Благодаря этому мы сможем сдержать обещание не поднимать цены на абонементы.

— Сегодня за Ибрагимовича можно было бы выручить большую сумму…

- Обычно стоимость трансфера игрока сопоставима с его зарплатой. А у Ибрагимовича она была очень высокой. Поэтому предложение «Милана» оказалось очень кстати. Мы приняли правильное решение. Если бы я мог вернуться в прошлое, не стал бы ничего менять.

— Вам понятна роль Дани Алвеса в команде?

- Он отрабатывает свою зарплату, хорошо играет в защите, как и вся «Барселона». Мне трудно представить наш клуб без таких футболистов, как Алвес. Но с другой стороны, «Барселона» будет существовать еще 111 лет — с ним или без него.

— Вы верите, что «Барселона» станет самым титулованным клубом Испании?

- Очень легко быть президентом клуба, где работают такие игроки и такой тренер! Я наслаждаюсь своей работой, не оглядываясь на прошлое, думая только о будущем. Раньше мы были не уверены в своих силах. Даже ведя в счете 3:0, все время думали, что можем проиграть. Сейчас, даже когда на табло горит «0:0», все мы совершенно спокойны, потому что знаем, что это не помешает нам одержать победу.

— Что вы думаете о заявлении Кройфа о том, что «Барселона» — уже не тот клуб, каким был раньше?

- Я с ним не согласен. Я привык уважать любую точку зрения, но в данном случае считаю, что он не прав. Но не собираюсь с ним спорить. Каждый, кто давно болеет за «Барселону», знает, что с каждым годом этот клуб становится все лучше.

— Ваши отношения с Кройфом испортились после того, что он наговорил прессе?

- Нам с ним придется общаться по долгу службы. К тому же он навсегда останется почетным членом клуба. Время все расставит по своим местам. Пока мы будем стараться вести себя вежливо.

— Кажется, Кройф не уважает не только вас, но и Месси…

- Я бы не хотел, чтобы Месси касались все эти разборки. Мне вообще не нравится, когда затрагивают игроков «Барселоны», а тем более — когда пытаются вовлечь в это Месси, нашу драгоценность.

- Если вы все-таки договоритесь о размещении рекламы на футболках, это поможет приобрести Сеска Фабрегаса?

- Мы рассмотрим такой вариант, если тренерский штаб сочтет нужным усилить эту позицию.

— Вы понимаете, что фанаты «Барселоны» не в восторге от того, что вы планируете продать место на футболках, где еще никогда в истории клуба не размещалась реклама?

- На этот счет существуют разные мнения. Большинство довольны этим решением, потому что это позволит поддержать бюджет клуба, соответственно, сохранит деньги многим людям. Фанаты, которых с финансовой точки зрения этот вопрос никак не коснется в любом случае, естественно высказывают недовольство. Нам приходится искать золотую середину, правда, это не всегда возможно.

— Вы были счастливы, когда «Барселона» обыграла «Реал» со счетом 5:0?

- Мадридская команда в турнирной таблице отстает от нас всего на два очка. Ничего особенного не произошло. Хотя сам матч мне очень понравился. Воспитанники «Барселоны» продемонстрировали футбол высшего класса- и это было здорово. Возможно, это был лучший матч в истории «Барселоны».

— Что вы почувствовали, когда узнали, что на «Золотой мяч» претендуют три футболиста из вашей команды?

- Я словно выиграл Лигу чемпионов! Это отражает уровень «Барселоны».

— С финансами дела у клуба обстоят не так здорово…

- Наш общий долг на данный момент составляет 600 миллионов евро. При этом 250 мы должны выплатить банку. В прошлом году наши потери составили 70 миллионов, в этом году мы рассчитывали снизить эту цифру до 22 миллионов, но на деле нам удастся добиться цифры в 17 или даже в 15 миллионов благодаря соглашению с Qatar Foundation.

— Планируется ли обновление «Камп Ноу»? И что с переквалификацией «Мини Эстади»?

- Пока все дела по «Мини Эстади» приостановлены, мы не продаем его. Что касается «Камп Ноу», то, безусловно, мы хотим устроить капитальный ремонт, но сначала нам нужно заняться другим стадионом — «Палау Блауграна», чтобы проводить там матчи баскетбольной Евролиги.

— Почему Месси аплодирует соперникам, а Криштиану — нет?

- Потому что Месси — лучший футболист в мире, и к тому же просто отличный парень. А Криштиану просто создал некий образ хорошего мальчика, который не очень-то соответствует действительности.