Черышев не просил Капелло брать его на ЧМ-2014 в Бразилию

03 сентября 2014 10:02

Полузащитник «Реала» Денис Черышев, выступающий за «Вильярреал» на правах аренды, рассказал, что отказался от предложения Карло Анчелотти остаться в Мадриде и объяснил, почему поехал на чемпионат мира в Бразилию, не попав в заявку сборной России.

- Вы начали предсезонную подготовку с «Вильярреалом» с первого дня тренировок, хотя до этого ездили на чемпионат мира в Бразилию. У вас вообще был отпуск?

- Успел отдохнуть 10 дней, и мне этого вполне хватило. После прошлого сезона, который я почти полностью пропустил из-за травм, мне нужно было больше тренироваться летом. Повезло: довелось заниматься в составе сборной России — сначала в Москве, а потом и в Бразилии. И когда пришел в «Вильярреал», то чувствовал себя уверенно.

- В Бразилии вы постоянно были со сборной, хотя на турнир вас не заявили. Чьей идеей была ваша поездка на чемпионат мира в столь необычном статусе?

- Не моей, конечно. Неужели вы думаете, что футболист может просто так обратиться к такому тренеру, как Капелло, и попроситься на чемпионат мира? Нет, инициатива исходила от Капелло. Он позвонил мне и сказал, что я не попадаю в состав на чемпионат мира, но он предлагает мне поехать в Бразилию в качестве резервного игрока, чтобы я тренировался со сборной. Мол, он думает, что это пойдет мне на пользу. Конечно, я согласился. После разговора с Капелло все взвесил и пришел к однозначному выводу: поездка в Бразилию — отличный вариант.

- Дела в «Вильярреале» у вас сразу пошли намного лучше, чем до этого в «Севилье»: вы отмечались голами либо результативными передачами почти во всех предсезонных матчах, забили гол в первом же туре чемпионата Испании…

- Да, сезон начался хорошо. Но я надеюсь, что мои лучшие матчи и лучшая форма еще впереди.

- Год с небольшим назад, когда вы подписали контракт игрока первого состава «Реала», могли остаться в команде и не уходить в «Севилью»?

- Да, такая возможность была. Анчелотти предлагал остаться, говорил, что в таком случае будет рассчитывать на меня как на левого защитника. Это был хороший вариант. Но я хотел бы всю жизнь забивать голы, отдавать голевые передачи, играть ближе к чужим воротам. Вот и подумал, что в первую очередь надо быть счастливым на футбольном поле. Решил найти вариант с арендой, потому что играть в «Реале» на позиции защитника мне было бы тяжело.

- Стоило вам покинуть «Реал», как оба оставшихся левых защитника, Марселу и Коэнтрау, почти одновременно получили травмы. Получается, останься вы, это открыло бы вам дорогу в стартовый состав как минимум на несколько недель. Обидно было?

- К тому времени я уже был в «Севилье» и думал о ее матчах. Играть левого защитника в «Реале» — это очень достойно и престижно, но я предпочитаю действовать в нападении.

- Чем было вызвано столь большое количество травм? Эмери говорил, что предрасположенность к мышечным повреждениям часто бывает у игроков с высокой стартовой скоростью.

- Если бы я знал, в чем причина травм, тогда я их не получал бы! Не могу назвать причину. Видимо, так звезды сошлись, что травмы следовали одна за другой. Но сейчас, слава богу, все хорошо, и я работаю над тем, чтобы больше таких повреждений не было.

- Вам хочется забыть прошлый сезон как кошмар?

- Нет, совсем нет! Испытания закаляют. Ну и плюс ко всему у меня осталось много друзей в Севилье. В команде хватало хороших партнеров. Ракитич, например. Позитивных аспектов в «Севилье» было много. Достаточно сказать, что мы выиграли лигу Европы.

- Вам досталась медаль?

- Конечно!