«Барса» проиграла не просто кубок

28 февраля 2013 17:08

Уступив пару дней назад «Реалу» (1:3), каталонский гигант не просто потерял возможность выиграть Кубок Короля, третий по значимости трофей. Известный специалист по испанскому футболу Сид Лоу в своей колонке в газете The Guardian полагает, что «Барселона» потеряла ореол непогрешимости и больше не вызывает у окружающих безоговорочного преклонения.

После матча Хаби Алонсо вернулся в чашу «Камп Ноу» и принял свою любимую позу: на опустевшие трибуны стадиона заклятого врага он взирал, задрав ноги на поручень. Впечатляющая победа над Месси и компанией переполняла игроков королевского клуба, некоторые из них резвились как дети. Криштиану Роналду и герой обеих кубковых встреч Рафаэль Варан натянули носки практически до колен и гоготали, дефилируя по подтрибунным помещениям «Камп Ноу». А травмированный голкипер «сливочных» Икер Касильяс так и вовсе отправился на послематчевую пресс-конференцию и замещал там Жозе Моуриньо.

Не могли упустить возможность хорошенько отпраздновать такое событие и болельщики «Реала», которые долго ликовали в чаше стадиона. Поклонники «Барселоны», разумеется, покидали арену совсем с другим настроением. Это было второе за несколько дней болезненное поражение их любимцев: чуть раньше каталонцы проиграли в Лиге чемпионов «Милану».

Оптимистом старался выглядеть только Хави: «Ничего страшного. Мы всего лишь потеряли третий по значимости трофей». С одной стороны опытный мастер прав: «Барса» почти наверняка выиграет испанский чемпионат и пока еще не потеряла шансов выиграть Лигу чемпионов. Но все же, уступив «Реалу», каталонцы потеряли не просто малостатусный титул – почти наверняка они утратили и часть уверенности в себе. «Барселона» привыкла избивать своих соперников, но в последнее время как-то сама все чаще оказывается жертвой.

Многие заблуждаются, думая, будто каждое «эль класико» означает смену эпох в испанском футболе, но на этот раз, похоже, случилось именно так. Наутро после игры испанские газеты воспевали безоговорочную победу «Реала», но, кажется, пытались как можно больнее задеть раненную «Барселону». Порой в своем рвении журналисты даже теряли чувство меры, употребляя в своих статьях слова «импотенция», «унижение» и «фиаско». Популярные в Каталонии мультперсонажи оказались после поражения в медицинском кабинете в окружении виагры и антидепрессантов. А Жозе Моуриньо, наоборот, удостоился наивысших оценок. «Если Особенный приехал в Мадрид, чтобы убить дракона, – он справился!»

Весь футбольный мир Испании согласен с тем, что в обоих кубковых матчах Криштиану Роналду был на голову выше Леонеля Мессии. В последней игре португалец гораздо чаще бил по воротам, забивал, создавал моменты партнерам, да и вообще был главным элементом в игре своей команды. Роналду не уходит без гола уже в шести «эль класико» кряду: это не шутки!

У поклонников сине-гранатовых появилось много вопросов не только по тактике игры любимой команды, но по ее физической форме. Все чаще слышатся мнения, что на футболистов сильно влияет отсутствие главного тренера Тито Вилановы. До сих пор газетчики старались обходить стороной тему болезни наставника «Барсы». Соображения этики не позволяли журналистам критиковать исполняющего обязанности Жорди Роуру. Сам временщик уже не раз заявлял, что сильно ошибаются те, кто думает, будто такой команде, как «Барселона», тренер не нужен вовсе. «Готов признать, что на данный момент я не готов управлять командой в одиночку. У меня даже не было таких планов. Мы все оказались в непростой ситуации и должны много работать, чтобы преодолеть кризис», – говорит он в своих интервью.

Роура полагает, что проблемой «Барселоны» является ее физическая форма, которой в силу обстоятельств с осени не уделялось должного внимания. Набрать необходимые кондиции команда сможет только к концу марта – началу апреля, но тогда каталонцы уже могут остаться с одним лишь чемпионатом Испании.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх