Хави: В сборной забываем о вражде с «Реалом»

22 января 2013 15:11

Полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Хави Эрнандес рассказал, как представителям каталонского клуба и «Реала» удается избегать конфликтов в национальной команде, а также поделился мнением о «Милане», с которым сине-гранатовым предстоит встретиться в 1/8 финала Лиги чемпионов.

- Какие впечатления остались от последней церемонии вручения «Золотого мяча»?

- Был рад побывать в Цюрихе после очередного прекрасного сезона в составе «Барселоны» и сборной Испании, кульминацией которого стала победа на чемпионате Европы, - приводит слова футболиста официальный сайт ФИФА. - И хоть я не являлся одним из трех претендентов на главный трофей, был счастлив принять участие в церемонии.

- Испания выиграла три крупных международных турнира подряд – два чемпионата Европы и мировое первенство между ними. Чем объясняете столь потрясающие достижения?

- У нас прекрасная команда, в составе которой много талантливых ребят, голодных до побед. Конечно, порой нам сопутствовала удача, как в матче с Португалией в полуфинале последнего чемпионата Европы. Но потом в финале мы выдали великолепный матч против Италии, который стал результатом той тяжелой работы, что была проделана.

- Как удается избегать конфликтов между футболистами «Реала» и «Барселоны» в национальной сборной?

- Когда мы собираемся вместе, все стремятся к одной и той же цели. Я, например, дружу с Икером Касильясом, и на поле это хорошо видно. Так же как мы забываем о нашем соперничестве в сборной, мы забываем и о нашей дружбе, когда выходим друг против друга в составе клубов. Но это не мешает нам относиться друг к другу с уважением.

- Вам не кажется, что отношения между «Барсой» и «Реалом» в последнее время накалились до предела?

- Так было всегда. Всю жизнь провел в Барселоне и знаю, что такое футбольные войны. Некоторые используют их, чтобы нажиться, но при этом такое соперничество благотворно влияет на испанский чемпионат, национальную сборную и футбол в целом. Это заставляет тебя гордиться тем, что в твоей стране есть два таких великих клуба.

- Уход Хосепа Гвардиолы в конце прошлого сезона ознаменовал конец целой эпохи. Ослабило ли это команду?

- Я так не считаю, ведь у нас очень хорошая и конкурентоспособная команда. Посмотрев на наши тренировки, вы поймете, как сильно мы жаждем выигрывать, даже в товарищеских играх. Мы до сих пор голодны до побед. Состав у нас тот же, что и годом ранее, а результаты просто фантастические.

- В чем разница между «Барсой» Тито Вилановы и «Барсой» Гвардиолы?

- Они очень похожи. В этом сезоне нам чуть больше способствовала удача, но тренировочный процесс практически такой же. Виланова был помощником у Гвардиолы, они много работали вместе. У них разный характер, но система подготовки та же. Это как передача наследства, по сути.

- В начале сезона «Барсе» понадобилось некоторое время, чтобы набрать форму, и в последние месяцы команда выглядит прекрасно.

- В первых матчах сезона складывалось ощущение, что мы не совсем готовы, нам было сложно, особенно с командами, которые хорошо нас знали. Но это был вопрос времени, и вскоре мы достигли нашего привычного уровня.

- Каково это – иметь такой большой отрыв (15 очков) от «Реала»?

- Что касается меня, то я чувствую себя счастливым и удовлетворенным. Чемпионат – дистанция длинная, но у нас есть солидное преимущество, и мы приближаемся к очередному титулу, без сомнений.

- Что скажете о «Милане» - будущем сопернике по 1/8 Лиги чемпионов?

- Очень серьезная команда. Они неплохо защищаются и всегда доставляли проблемы нашей обороне. На «Сан-Сиро» будет очень тяжело, ведь фанаты в Италии страстно поддерживают свою команду. Если заглянуть в прошлое, то можно увидеть, что в еврокубках «Милан» выступал успешнее нас. Может, сейчас они находятся не в лучшей форме, но у них все равно есть футболисты, которые могут доставить неприятности.

- Станет ли этот год историческим для «Барсы»?

- У нас конкурентоспособный коллектив, и мы желаем завоевать все возможные трофеи. Конечно, для этого необходимо приложить максимум усилий, но и удача тоже должна быть на нашей стороне.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх