Почему «Золотой мяч» должен получить Месси?

01 декабря 2012 11:29

На текущей неделе были названы имена трех футболистов, номинированных на «Золотой мяч» по итогам 2012 года. Обозреватели Sportbox.ru решили провести агиткампанию за каждого из претендентов на престижную награду. Первый на очереди - трехкратный обладатель приза и нападающий «Барселоны» Лионель Месси.

Едва ли кто-то будет спорить с утверждением, что сейчас мы живем в эпоху Месси. В свое время нечто подобное переживали любители хоккея, баскетбола и «Формулы-1», когда им посчастливилось стать свидетелями выступлений Уэйна Гретцки, Майкла Джордана и Михаэля Шумахера. Всех трех объединяло одно: как бы ни выступали их клубы и сборные, как бы ни был сконструирован болид, их величие и превосходство над остальными никто не оспаривал. Нечто подобное происходит и сейчас с Месси. Его спор за звание лучшего на планете изначально не совсем справедлив. Чистое творчество аргентинского мастера всегда для публики будет выше, чем производимый ремесленниками продукт, пускай и высшего качества. Со времен Диего Марадоны в футболе, пожалуй, не было игрока, столь смело идущего в обводку и приносящего своей команде столько пользы. Футбол – простая игра, воспринимаемая, в первую очередь, эмоционально, а не рационально. Мы понимаем, что Криштиану Роналду стал главной движущей силой чемпионского «Реала», а Андрес Иньеста внес ощутимый вклад в победу испанцев на Евро. Но вся штука в том, что участвующие в голосовании десятки респондентов будут выбирать сердцем, как это уже было три предыдущих года.

В этом году, кроме Кубка Испании, в активе Месси не значатся трофеев, завоеванных в составе «Барселоны». Возможно, все было бы иначе, реализуй Лионель пенальти в злосчастном полуфинале Лиге чемпионов с «Челси». Впрочем, если Месси в свое время получил «Золотой мяч» в год, когда по всем параметрам этой награды должен был удостоиться Уэсли Снейдер, то сейчас тем более не стоит искать предпосылок к тому, что аргентинец в январе останется без приза. Пускай в 2012-м Месси почти ничего не выиграл с «Барсой», этот пробел он с лихвой компенсировал личными достижениями. Производство рекордов он буквально поставил на поток: по количеству голов, забитых за один сезон во всех турнирах (73), по количеству голов в составе «Барселоны» в еврокубках за всю историю (57), по количеству голов за один сезон в чемпионате Испании (50), по количеству хет-триков за сезон (8) и прочая, и прочая, и прочая.

Сейчас он стоит на пороге нового достижения: по количеству голов, забитых за один календарный год. До рекорда Герда Мюллера, забившего в 1972 году 85 мячей, ему осталось всего три точных удара. Великолепно проявляет себя Месси и в сборной, которую уверенно ведет к победе в отборе на ЧМ-2014. Впрочем, самое важное, что за пеленой этих удивительных цифр, все равно отчетливо видна игра этого гения, наслаждаться которой в равной степени хочется и в финале Лиги чемпионов, и в проходном матче с «Осасуной». И в том, и другом случае, будьте уверены, Лео даст уникальный концерт.

Месси, кроме того что является одним из самых гениальных игроков в футбольной истории, обладает невероятным обаянием, что, согласитесь, немаловажно в свете предстоящего голосования. Лионель куда больше похож на обычного парня со двора, одаренного невероятным талантом, чем набриолиненный Роналду, который по какой-то случайности перепутал футбольное поле и подиум. С Месси намного легче себя ассоциировать простому болельщику, чем с метросексуальным португальцем, который своей внешности уделяет не меньше времени, чем оттачиванию финтов и ударов. Главным конкурентом Месси в борьбе за «Золотой мяч» стоит, пожалуй, считать Иньесту, который вместе с Испанией победил на третьем крупном турнире за четыре года, но по-прежнему должного признания в виде почетного приза не получил. Правда, это будет возможно, если голосующие прислушаются к своему рацио, что практически нереально, когда в числе номинантов помимо прочих присутствует удивительный малыш из Аргентины.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх