Хаби Алонсо: Моуринью способен мотивировать любое дерево

12 марта 2011 17:03

Полузащитник мадридского «Реала» Хаби Алонсо в интервью официальному сайту клуба поделился воспоминаниями о выступлении за «Ливерпуль», рассказал, как его семья повлияла на выбор жизненного пути, и объяснил, почему его нынешнего тренера Жозе Моуринью называют Особенным.

- Вы помогли Испании выиграть чемпионат мира, побеждали в Лиге чемпионов, теперь выступаете за «Реал». Казалось бы, жизнь удалась…

- Можно и так сказать. К середине карьеры — хотя, кто знает, сколько мне еще осталось играть — я добился многого, о чем другие лишь мечтают. Несмотря на это, мои цели остались прежними - все еще хочу выиграть как можно больше титулов с «Реалом» и сборной.

- Вы перешли в «королевский клуб» около полутора лет назад. Как проходило возвращение в Испанию?

- На тот момент мне хотелось перемен, нужен был какой-то новый вызов. Большего вызова, чем выступать за «Реал», представить себе трудно. О принятом решении ни разу не пожалел. Разве что, несколько огорчен тем, что в минувшем сезоне нам не удалось ничего выиграть, но уверен, что с таким подбором футболистов и стремлениями, нам по силам будет взять хотя бы один из трех возможных трофеев.

- С точки зрения личной жизни произошли изменения в лучшую сторону? Ведь от Мадрида до Сан-Себастьяна можно добраться за пару часов на машине…

- Да уж, быстрее, чем из Ливерпуля. Правда, в Англии чувствовал себя очень комфортно. У меня был шанс пожить в другой среде, культуре, а такая возможность выпадает далеко не каждому. Да и сам город Ливерпуль очень футбольный, а играть на «Энфилде» и вовсе нечто особенное. Конечно, в Мадриде ближе к своим друзьям и семье, что создает дополнительный комфорт.

- А чем отличается английский футбол от испанского?

- Он более силовой, скоростной. Атмосфера на стадионах просто фантастическая… Я и впрямь с радостью и гордостью вспоминаю те пять лет, что провел в «Ливерпуле».

- С «красными» вы выиграли Лигу чемпионов. Чем запомнился тот стамбульский финал?

- Как до сих пор говорят многие болельщики и специалисты, это была самая запоминающаяся волевая победа в истории. Удивительные, неописуемые эмоции переполняли тогда нас. Ликовала вся команда, фанаты, да что там, весь Ливерпуль, помнится, стоял «на ушах».

- Что больше всего удивляет сейчас в «Реале»?

- Мы очень молодая команда. Мне, к примеру, только 29 лет, а уже чуть ли не в отцы гожусь половине партнеров. Это говорит о том, что мы готовим прочный фундамент для будущих свершений. Молодые игроки получают колоссальный опыт, что позволит им стать отличными футболистами.

- Вы работали со многими известными тренерами. Понимаете, почему Жозе Моуринью называют Особенным?

- Он цельный специалист. Прекрасно готовит к матчам, принимает правильные стратегические решения по ходу встреч — одним словом, высококлассный тренер. Но по-настоящему особенным его делает то, что он еще и отличный психолог. Португалец, кажется, способен найти язык даже с камнем и мотивировать любое дерево.

- Вы родом из футбольной семьи, насколько это помогло вашей карьере?

- Конечно, это сыграло свою роль. Мой отец состоялся как игрок, а позже стал тренером. С детства я жил в мире спорта — играл в футбол, смотрел футбол, говорил о футболе. Меня никто специально не подталкивал к тому, чтобы продолжить семейную традицию, я просто не представлял, что могу заниматься чем-то еще.

- В вашем сыне видите потенциального футболиста?

- По крайней мере, ему нравится возиться с мячом. По большому счету, для меня гораздо важнее, чтобы он вырос хорошим человеком, а уж чему он себя посвятит — дело второстепенное.

- С 1999-го по 2004-й вы выступали за «Реал Сосьедад». Какую роль в вашей карьере сыграл Джон Тошак, который за этот период дважды возглавлял команду?

- Он, пожалуй, одна из ключевых фигур в моей карьере. Именно благодаря ему я получил шанс сделать свои первые шаги в профессиональном футболе. Когда тебя начинают выпускать на поле в главной команде так важно поймать игровой ритм, наладить взаимодействие с партнерами. В этот момент необходимы самые простые вещи — почувствовать себя частью команды, понять, что тебе доверяют.