Эммануэль Адебайор: Выступать за «Реал» — мечта всей моей жизни

29 января 2011 13:06

Нападающий Эммануэль Адебайор, который на днях перешел из «Манчестер Сити» в мадридский «Реал», в интервью испанскому изданию AS похвалил Карима Бензема, признался, что не жалеет о том, что два года назад не подписал контракт с «Барселоной», и заявил, что планирует остаться в мадридском клубе надолго.

— С кем вы советовались, прежде чем принять предложение «Реала»?

- С семьей и друзьями. Потом я созвонился с моим агентом, он сказал не торопиться, потому что вопрос о переходе все еще открыт. Впервые об интересе мадридского клуба я узнал неделю назад. Это огромная честь для меня, потому что «Реал» — лучший клуб мира. Первой моей целью было попасть сюда. Вторая цель — выиграть побольше титулов.

— У вас уже был разговор с Моуринью?

- Пока мы не общались. Я буду выполнять то, что он скажет. Думаю, я понравился ему своим умением атаковать, забивать голы, отдавать точные пасы.

— Вы уже выбрали себе игровой номер?

- Еще нет. Но мне все равно, какая цифра будет написана на моей футболке. Главное — надеть форму «Реала».

— Вы уже познакомились со своими новыми партнерами?

- Я познакомился с Криштиану Роналду, когда он играл за «Манчестер», а я — за «Арсенал». Еще я знаю Ласса — мы вместе играли в Англии. С остальными я увиделся только в четверг.

— Вы смотрели матч против «Севильи»?

- Это была классная игра. Главное, что мы победили.

— А какой гол забил Бензема!

- Просто невероятный! Но я не удивился. Бензема- очень талантливый парень, он показывает качественный футбол. Он способен забивать невероятные голы. Когда я увидел этот гол, я смеялся, потому что я знаю, на что способен Бензема. Мы с ним знакомы еще со времен выступлений во Франции. Тренер решит, можем ли мы играть вместе. Я могу выходить и на правый фланг, и на левый.

— Вы познакомились с Бензема, когда выступали за «Монако»?

- Нет, в то время он еще не вышел на серьезный уровень. Его талант раскрылся в полной мере, когда я уже был в «Арсенале». Но я пришел в «Реал» не затем, чтобы соревноваться с ним или с кем-то другим. Я просто хочу побеждать в каждом матче. Мы будем делать все возможное, чтобы «Реал» выиграл как можно больше золотых наград.

— Почему вы так редко выходили на поле, выступая за «Манчестер Сити»?

- Сложно объяснить. Просто у каждого тренера — свое видение игры. И я просто не подходил Манчини. Считаю, что я сделал все, что мог, чтобы заслужить доверие. Но он в меня так и не поверил.

— Вы попрощались со своими бывшими партнерами?

- Конечно. У нас в команде были отличные отношения. Ребята из «Манчестера» для меня как братья.

— Два года назад вы были близки к переходу в «Барселону»…

- Это правда. Но в тот момент я решил остаться в «Арсенале». Но я не жалею, что все так получилось. Теперь у меня есть шанс сыграть за команду, в которой я мечтал оказаться всю жизнь, где играли такие великие футболисты, как Зидан и Морьентес. Это просто невероятно — я родился в крошечной африканской стране, а теперь ношу форму лучшего футбольного клуба мира… Думаю, все жители Того гордятся мной.

— В Англии к «Барселоне» относятся с таким же уважением, как в Испании?

- Конечно. Думаю, эту команду уважают во всем мире. «Барселона» — классный клуб с хорошим набором игроков, но мы постараемся их обыграть.

— Кому бы вы отдали «Золотой мяч»?

- Хоть мой голос ничего не значит, я бы проголосовал за Иньесту или Хави. Хотя Месси тоже заслужил этот трофей.

— Вы уже набрали свою лучшую форму?

- Я уже давно не выходил на поле в основном составе в важных матчах, но я готов. Постараюсь сделать все возможное, чтобы проявить себя уже в следующем матче. Физически я готов к этому на сто процентов.

— В Англии у вас была репутация игрока, любящего поспорить.

- Я таким и был. В команде, как и в семье, все люди — разные. Когда эмоции зашкаливают, я позволяю себе их выплеснуть.

— Как вы учились контролировать себя?

- На меня очень сильно повлияли две вещи: рождение дочери и террористическая атака в январе прошлого года, когда я чуть не погиб.

— Правда, что в детстве вы долгое время не могли ходить?

- Каждый раз, когда я вспоминаю об этом, мне трудно сдержать слезы. Это правда. Моя мама возила меня в соседние с Того страны, чтобы найти какое-то решение моей проблемы. А потом я пошел в церковь в Аккре — и молился целую неделю. А в воскресенье встал — и пошел.

— Это было чудо?

- Думаю, да.

— Вы уже бывали на Бернабеу?

- Я мог бы сыграть на этом стадионе в 2005-м, когда выступал за «Монако» и мы проиграли «Реалу» 4:2. Но я был слишком молод -  только подписал контракт. А в Мадриде тогда играли легенды- Фигу, Зидан, Бекхэм.

— Вы будете жить в Мадриде один?

- Да, ближайшие несколько месяцев моя жена и двухмесячная дочка будут жить в Англии. Переезжать в другую страну всегда сложно. Но я знаю, что жена будет смотреть все матчи с моим участием, поэтому она будет рядом.

— Вы в Мадриде надолго?

- Я надеюсь провести в «Реале» много лет и вписать свое имя в историю клуба.