Германия. Отборные звезды

07 мая 2013 14:15

Достижения немецкого футбола в последние годы очевидны. Сборная всегда в числе претендентов на высшие награды, два клуба в финале Лиги чемпионов. Но еще больше впечатляет огромное количество молодых талантов, появляющихся в этой стране. Sportbox.ru решил подробнее рассказать о системе отбора юных футболистов в Германии.

Немецкий футбол всегда входит в число сильнейших в мире. И в каждом поколении германских игроков были выдающиеся мастера. Однако, в последние годы немецкий «конвейер» просто поражает – не успевают болельщики познакомиться с одной плеядой юных талантов, а им на смену уже спешат новые звезды. И это отнюдь не случайность – все дело в отлаженной системе отбора и подготовки. Об этом немного подробнее.
 
Началось все после того, как Германия неудачно выступила на чемпионате мира 1998 года, а спустя два года заняла последнее место в своей группе на Евро-2000.  В 2002 команда выступила удачнее, но при подготовке к дальневосточному чемпионату тренеры сборной столкнулись с дефицитом кадров на некоторых позициях. Приток конкурентоспособной молодежи явно замедлился.
 
Специалисты Германского футбольного союза (DFB) проанализировали ситуацию и поняли, что причина в слабой системе отбора молодых талантов. В Германии существовало около 27-ми тысяч футбольных клубов, где играли два миллиона ребят до 18 лет – то есть, по 100-150 тысяч подростков одного года рождения. Конечно, среди них было много перспективных ребят, но единой системы отбора одаренных футболистов не было, и многие не могли раскрыть свой потенциал. Клубы занимались подготовкой самостоятельно и не организованно. В ГФС сочли такое положение недопустимым. В результате совместно с другими заинтересованными сторонами (клубами, бундеслигой, федеральным и региональными правительствами) была разработана «Программа поддержки талантов», задачей которой и стал отбор перспективных игроков.
 
На свои и спонсорские средства Футбольный союз организовал 366 «опорных пунктов», в которых за небольшое вознаграждение (около 300 евро в месяц) работает тысяча тренеров. Их можно назвать энтузиастами или общественниками - футбол не является их основной работой. Но это люди  любящие футбол и понимающие его, многие играли на каком-то уровне. Они проходят специальное обучение и получают тренерскую лицензию низшей категории. В их задачу входит просмотр игроков детских любительских команд и поиск талантов среди детей 11-14 лет. По выходным они посещают матчи региональных турниров и выделяют самых одаренных юношей. Оценка производится по специально разработанным критериям: скорость, техника, прием и контроль мяча, дриблинг, финты, физическая подготовка, тактическая грамотность, а также особенности характера. Если тренер считает какого-то игрока перспективным, он заносит его в картотеку и приглашает участвовать в программе. Естественно, при одобрении родителей.
 
Юношу прикрепляют к одному из опорных пунктов. Там ребята могут тренироваться раз в неделю – дополнительно к регулярным тренировкам в команде, где они занимаются. В опорном пункте практикуется индивидуальный подход к каждому игроку: квалифицированные тренеры целенаправленно работают с его сильными и слабыми сторонами, наблюдают во время матчей, проводят тесты на физическую подготовку и моторику, из которых видно, на что надо обратить особое внимание. Одним словом, сопровождают развитие талантливого ребенка.
 
Эта часть программы рассчитана на детей от 11 до 14 лет, общее их количество ребят в программе составляет примерно 14 000. Количество «пунктов» было рассчитано просто: путь ребенка на тренировку должен составлять не более  25 км. Обычно футбольный союз арендует поля, где проходят занятия, или договаривается с муниципалитетами и клубами.
 
Следующий уровень – «профессиональные центры», их сейчас около пятидесяти. Большинство созданы при профессиональных клубах первой и второй лиг, для которых наличие такого центра является обязательным условием сертификации. К профессиональным центрам футбольный союз предъявляет строгие требования, ведь туда попадают самые одаренные юноши. Это будущая элита немецкого футбола.
Клуб должен иметь минимум трех квалифицированных тренеров на полной ставке, три игровых поля и свою концепцию подготовки молодых футболистов. В группах должно быть максимум 20 игроков одного года рождения – большее количество нежелательно. Идея в том, чтобы клубы концентрировались на воспитании лучших из лучших. Дети до 11 лет тренируются там 3-5 раз в неделю, затем 5-6 раз, а у тех, кто постарше, бывает 6-8 тренировок в неделю.
 
У каждого центра должен быть заключен договор о сотрудничестве с общеобразовательной школой, чтобы тренировки не мешали учебному процессу. Футбольный союз следит за сотрудничеством клубов с государственными школами и дополнительно финансирует те из них, где обучаются будущие «звезды».
 
Все игроки, попавшие в программу еще в юном возрасте, имеют карточку в общегерманской компьютерной базе данных. Там есть результаты тестов, характеристики специалистов и тренеров, видеозаписи. Это позволяет тренерам региональных и национальных сборных без труда находить самых одаренных игроков при создании детских команд. 
 
Помощь в этом тренерам оказывает специальный координационный центр, объединяющий усилия практиков и ученых. В его задачу входит систематизация выводов разных научных работ, которые могут быть полезны футбольному союзу и отдельным его подразделениям. Например, тренерам сборных. Связь обоюдосторонняя – если у специалистов ГФС возникают проблемы,  центр дает заказы исследовательским институтам на проведение научных изысканий. Услугами координационного центра пользуются и клубы, хотя многие имеют свои научные базы.
 
Стоит ли после этого удивляться, что уже с раннего возраста немецкие футболисты - одни из сильнейших в мире. Это не волшебная генетика, а грамотная слаженная работа по отбору лучших, и максимальном использовании имеющегося потенциала. Ни один перспективный и любящий футбол юноша не останется вне профессионального спорта – ему обязательно помогут. И заметьте – бесплатно, и без всякой корысти. Контрактная система по отношению к юным футболистам в Германии регламентирована очень жестко и исключает произвол агентов. Да им и нет места в отстроенной схеме. Представляете, сколько талантов можно отыскать в России, если наладить аналогичную систему поиска и подготовки?
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх