Торстен Фрингс. Универсальный солдат

02 марта 2013 18:01

Многолетний капитан «Вердера», последнее время игравший за океаном, объявил о завершении карьеры. О футбольном пути незаурядного игрока вспоминает обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.

Торстен Фрингс остался в памяти многих любителей футбола, но у каждого запечатлен свой образ. И, возможно, совершенно различный. Кто-то вспомнит отличного центрального хавбека оборонительного плана, а кто-то скажет, что это был правый защитник. Или плеймейкер. А может быть, фланговый хавбек. Или даже центрфорвард.

Парадоксально, что правы будут все, поскольку Фрингс за свою 18-летнюю карьеру успел поиграть на всех этих позициях. А когда было необходимо, то даже в центре защиты выходил. 

Но что точно вспомнят все болельщики, так это удивительную волю, неуступчивость и боевитость Фрингса, вкупе с недюжинным футбольным талантом. Он всегда был лидером, бойцом, но при этом, тонким, умным и техничным игроком.

Фрингс родился в маленьком городке Вюрзелене, недалеко от Аахена и рядом с голландской границей. Он так и остался провинциалом – в больших городах ему неуютно. Наверное, из-за этого он не прижился в Дортмунде и Мюнхене, зато отлично чувствовал себя в небольшом Бремене, где провел большую часть своей карьеры. В жизни он очень скромный человек – идеальный семьянин, который любым светским развлечениям предпочитает общение со своими детьми и домашними животными. Что создает удивительный контраст с его грозным внешним видим и бескомпромиссной манерой игры.

Сейчас уже мало кто помнит, что он начинал карьеру нападающим и именно в этом качестве стал игроком «Алемании» и получил приглашение от «Вердера». Но в Бремене оказалось в достатке форвардов, зато не было правого защитника и его отрядили в оборону. А потом команду возглавил Томас Шааф, который перевел Фрингса на правый фланг полузащиты. И в этом амплуа он получил вызов в сборную, но на чемпионате мира 2002 года сыграл в обороне. В опорные хавбеки Фрингса переквалифицировал тоже Шааф, но уже позже, когда Фрингс вернулся в Бремен после неудачной гастроли в Дортмунд и Мюнхен.

Вряд ли можно назвать Фрингса суперзвездой, но бесспорно это был незаурядный игрок. Футболистов с таким характером и таким набором качеств найти очень не просто. Хотя выделялся он, прежде всего, как лидер, а уже потом, как исполнитель. И его бойцовские и лидерские качества еще могут пригодиться любимому клубу, куда по слухам, он собирается вернуться. Год назад, когда капитан прощался с «Вердером», он договорился с Клаусом Аллофсом о том, что по окончании карьеры игрока вернется в клуб. Правда, спортивный директор недавно покинул Бремен (Аллофс теперь работает в «Вольфсбурге»), но вряд ли это помешает возвращению Фрингса в Бремен. «Вердеру» сейчас очень не хватает настоящего вожака, а Томасу Шаафу - хорошего  помощника.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх