Бундеслига. «Северное дерби» и неудача «Шальке»

28 января 2013 12:44

«Бавария» и «Боруссия» одержали уверенные победы, а преследующие их «Байер» и «Шальке» оступились. Традиционные краткие итоги очередного тура бундеслиги.

Матч тура

«Гамбург» - «Вердер» - 3:2. «Северное дерби»

Матчи «Гамбурга» и «Вердера» - всегда неординарное событие для бундеслиги. Два некогда «вольных» торговых города на северном побережье соперничают со средних веков. Временами они вместе сражались против общих врагов, а иногда сходились друг с другом. Торговая конкуренция переросла в принципиальное спортивное соперничество. До определенной поры оно было вполне мирным.

Но в 1982 году, когда группа бременских болельщиков приехала на дерби в Гамбург, она была атакована местными ультрас. Вооруженные кирпичами, дубинками и железными прутами молодчики напали на мирных и ничего не имевших при себе людей. Закончилось все трагически – погиб 16-летний подросток.

Этот случай шокировал Германию. До него к стычкам фанатов относились снисходительно, но смерть юноши стала переломным моментом. Убийц нашли и посадили, но отношения болельщиков Гамбурга и Бремена обострились. Дабы избежать лишних жертв, все общество объединилось для их примирения. Арбитром выступили менеджер бременцев Вилли Лемке (сейчас он сенатор и председатель наблюдательного совета клуба) и великий Гюнтер Нетцер, в присутствии которых произошла встреча фанатов – ровно по 200 с каждой стороны. Войну удалось остановить. Именно тогда болельщики «Вердера» вывесили на трибуне знаменитый баннер: «Футбол - борьба за мяч, а не битва между болельщиками». Впрочем, окончательно страсти так и не успокоились.

Матчи «северного дерби» не бывают скучными и не эмоциональными. Так было и на этот раз. В первом тайме в счете вели гости, а хозяева догоняли, во втором – наоборот. «Вердер» завершал встречу вдевятером, но продолжал атаковать и чуть не отыгрался на последних минутах.

Дебют тура

Себастьян Поконьоли

Новоиспеченный левый защитник «Ганновера» в дебютном матче за немецкий клуб провел всего 34 минуты, а затем был изгнан с поля. Бельгиец решил проявить свои навыки в восточных единоборствах и от души заехал бразильцу Фагнеру ногой по ребрам. Судья Гюнтер Перль оценил удар высшим баллом – красной карточкой.

К этому моменту «Ганновер» вел в счете, а через три минуты, пока «волки» размышляли о том, как им поудобнее будет съесть обескровленную жертву, хозяева забили еще. И сумели удержать преимущество. Кстати, матчи «Ганновера» и «Вольфсбурга» тоже считаются дерби – оба города расположены в Нижней Саксонии.

Неожиданность тура

Ничья в Аугсбурге

«Шальке» не смог забить, хотя и не пропустил. Удивительно и то, и другое. Гельзенкирхенцы достаточно много забивают, но с обороной у них дела обстоят отвратительно. Чего стоит один только прошлый тур и хоккейные 5:4 с «Ганновером». И вдруг – нулевая ничья в матче с явным аутсайдером.

Причем, новый тренер «Шальке» Йенс Келлер выставил атакующий состав с двумя форвардами – Чиприаном Марикой и Класом-Яном Хунтеларом. А на позиции одного из опорных хавбеков играл Льюис Холтби – главный мотор гельзеникрхенских атак. Тем не менее, поразить ворота хозяев так и не удалось.

«Мы должны довольствоваться одним очком. Конечно же, мы были не против победы, но ход матча не позволил нам рассчитывать на большее. Нам просто нужно принять этот результат и двигаться дальше», - философски подытожил Келлер. «Шальке» пока шестой, но остается претендентом на место в Лиге чемпионов. Конечно, если не будет разбазаривать очки в матчах с аутсайдерами.

Покровитель тура

Древнегреческий бог торговли Гермес

Точнее, одноименная логистическая компания, ставшая со второго круга новым титульным спонсором Немецкой футбольной лиги (DFL). Ближайшие четыре года лига будет получать дополнительно по 8 миллионов евро за сезон. За это, все клубы первой и второй бундеслиги (они объединены в ДФЛ) разместили на рукавах своей формы логотип фирмы, который уже могли заметить внимательные зрители.
Остается добавить, что бундеслига является самой успешной в Европе по маркетинговым показателям.  Клубы второй и первой лиги (всего их 36) за сезон суммарно зарабатывают примерно два миллиарда евро. В прошлом сезоне матчи немецкого чемпионата посмотрели 18,8 миллионов зрителей, а доходы от продажи телетрансляций до 2017 года поднимутся до рекордной отметки – 628 миллионов евро за сезон.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Чемпионат Германии. Бундеслига

19-й тур

 

25.01.13 Боруссия Д 3:0 Нюрнберг  
26.01.13 Аугсбург 0:0 Шальке  
26.01.13 Айнтрахт 2:1 Хоффенхайм  
26.01.13 Ганновер 2:1 Вольфсбург  
26.01.13 Гройтер Фюрт 0:3 Майнц  
26.01.13 Боруссия М 2:1 Фортуна  
26.01.13 Фрайбург 0:0 Байер  
27.01.13 Гамбург 3:2 Вердер  
27.01.13 Штутгарт 0:2 Бавария  
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх