Хосеп Гвардиола. Война против «Барсы»

17 января 2013 12:42

Подписав контракт с «Баварией», испанский топ-тренер Хосеп Гвардиола-и-Сала, которому в пятницу 18 января исполнится всего лишь 42 года (детский по меркам профессии возраст), настоял на собственной неординарности. Обозреватель Sportbox.ru предполагает, что планы Гвардиолы простираются куда дальше очередной победы в Лиге чемпионов.

Очевиден, прежде всего, вот какой посыл: в Германию Пеп поехал не за деньгами. Бундеслига ими не сорит, она не платит сумасшедшие бонусы за имя, это хорошо известный факт. «Понты» в немецкой бундеслиге не в почете. Стоимость четырехлетнего контракта Гвардиолы пока не раскрывается, но она, нет сомнений, и рядом не стоит с 65 миллионами евро, которые предлагал ему за три года сотрудничества «Челси». Еще один охотник за Гвардиолой, «Манчестер Сити», свои цифры не афишировал, но можно предположить, что предложению Романа Абрамовича они конкуренцию составили бы запросто. Так что тему финансового обеспечения Пепа можно закрыть. Тут явно другие мотивы. Какие же?

Агент Гвардиолы Хосе Мария Оробитг предлагает для размышлений такой вариант: «Пеп выбрал «Баварию» потому, что клуб презентовал лучшие проекты. Он оценил организационные условия клуба, его возможности и уровень футболистов».

Что ж, принимается. Гвардиола по своей натуре – как бы не совсем испанец. Два краеугольных камня испанской ментальности, сиеста и маньяна, не имеют с беспокойной натурой Гвардиолы ничего общего, потому что сиеста и маньяна – символы беззаботности, предполагающие, что любой вопрос можно решить не торопясь, в процессе приятной беседы, и лучше завтра, а не сейчас. В этом смысле Гвардиола – безусловно, немец, ставящий во главу угла Его Величество Ordnung, то есть порядок и системный подход к решению всякой проблемы.

И вот здесь стоит принять во внимание фигуру спортивного директора «Баварии» Маттиаса Заммера, который приехал в Мюнхен летом 2012-го не семечки лузгать, а заниматься фундаментальными вопросами развития клуба. Обладатель «Золотого мяча»-1996 Заммер, напомню на всякий случай, - один из идеологов и главный реализатор федеральной программы по реконструкции всего германского футбола. Занимая в течение шести лет должность спортивного директора Немецкого футбольного союза, херр Заммер привел в исполнение комплексную программу по развитию талантов, так называемую Elitefoerderung, – уникальный в своем роде проект, в котором отразились лучшие свойства национального характера. Такие, как добросовестное отношение к делу, системность, пунктуальность и уверенность в том, что всё в итоге получится. По этой причине конкуренция в сборных Германии всех возрастов, включая национальную, сегодня зашкаливает за все мыслимые пределы, а поток юных талантов продолжает нарастать.

Так вот, дуэт Заммер – Гвардиола, если эти два молодых человека сработаются, способен, пожалуй, на чудо. И вряд ли стоит считать таким чудом стремление, скажем, к Кубку чемпионов-2014 – важную, безусловно, цель, но все-таки локальную. Нет, перед «Баварией» поставлены куда более масштабные задачи. Из «Баварии» предстоит сделать «Барселону», машину, производящую в промышленных масштабах титулы за счет собственных ресурсов. Только она должна работать гораздо лучше, чем работает «Барселона», - вот о чем идет сегодня речь…

Бывший главный тренер «Реала» Берндт Шустер сомневается в том, что у Гвардиолы получится сработаться с Заммером. А ведь кроме Заммера, напоминает Шустер, в этой тесной берлоге живут еще два медведя – президент Ули Хеннесс и председатель правления Карлхайнц Румменигге. «Бодаться с ними Гвардиоле будет нелегко, поскольку у них есть свое мнение по каждому вопросу», - считает Шустер, и его тревоги, конечно, выросли не на пустом месте. «Бавария» - очень сложный клуб, архисложный, мегасложный, и появление в его структуре таких монстров, как Заммер и Гвардиола, никак не упрощает ситуацию.

Но это очень интересный эксперимент. Хосеп Гвардиола получил серьезный вызов. Очень небанальный. Он принял этот вызов – и, тем самым, объявил большую войну своему бывшему клубу. Речь только о футболе, разумеется. Ничего личного.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх