Нури Шахин. Сказка о потерянном времени

12 января 2013 14:58

Турецкий полузащитник Нури Шахин отправился во вторую за сезон аренду. Отыграв полгода в «Ливерпуле», он вернулся в дортмундскую «Боруссию», лидером которой являлся до перехода в мадридский «Реал».

Карьеру футболиста могут испортить агенты, тренеры, конечно же, тяжелые травмы и многие другие факторы. Но как же обидно, когда сам суперталантливый игрок на определенном этапе своего развития делает шаг, уводящий его с нужного пути. И тогда все идет наперекосяк. Именно это произошло с полузащитником сборной Турции Нури Шахином летом 2011 года, когда он подписал шестилетний контракт с мадридским «Реалом».

В том сезоне «Боруссия», за которую выступал турок, выиграла чемпионат страны, а Нури был одним из основополагающих футболистов в команде Юргена Клоппа. Прочно сели на лавку ветераны Себастьян Кель, Мохамед Зидан и Антонио да Силва, только-только начинал раскрываться Синдзи Кагава, получил травму в середине сезона Марио Гётце. А 22-летний Шахин уже был лидером. Через него строилась вся игра дортмундцев (Нури выходил в стартовом составе во всех 30 матчах чемпионата), а забивал турок пусть немного, но в самые важные моменты. Казалось, карьера должна была пойти по возрастающей, но тут в Германию вдохновленный успешным приобретением в бундеслиге Месута Озила и Сами Хедиры пожаловал мадридский «Реал». Испанцы без раздумий выплатили «Боруссии» прописанные в контракте Шахина 10 миллионов евро отступных при вдвое большей рыночной стоимости игрока, а также уговорили самого футболиста подписать долгосрочное соглашение. Именно этот автограф и стал на данный момент ключевым в карьере игрока.

С августа по ноябрь Шахин лечился, а потом, вернувшись в строй, предсказуемо проиграл конкуренцию за место в составе мадридским «галактикос». За сезон Нури сыграл лишь 10 матчей в составе «Реала», забив один гол в Кубке страны. Перед началом нынешнего сезона турок отправился в аренду в «Ливерпуль», причем англичане за такую роскошь заплатили «Реалу» пять миллионов евро. Однако и в команде Брендана Роджерса Шахин не стал своим: всего 12 игр за полгода, несмотря на 3 гола и 3 голевые передачи. Срок аренды подошел к концу, но Нури, не убедивший Жозе Моуринью в своей необходимости «Реалу», вновь отправился в аренду. На сей раз домой – в Дортмунд.

Накануне «Реал» и «Боруссия» согласовали условия полуторагодичной аренды футболиста. Шахин снова оденет футболку клуба, сделавшего его звездой. Вот только удачным ли получится возвращение, сказать очень сложно. Во-первых, из-за недостатка игровой практики Нури попросту не сможет сходу влиться в состав команды Клоппа. Чемпионат бундеслиги возобновится уже через неделю, а потому времени на притирку к новым партнерам (а «Боруссия» за 1,5 года существенно обновилась) попросту нет. К тому же, никто не обещает Шахину места в основе. За позицию придется побороться, и не факт, что второй скомканный сезон турок завершит на мажорной ноте.

В пятницу во время представления Нури публике на «Сигнал Идуна Парк» (играть он будет уже не под 8, а под 18 номером) царило праздничное настроение. Генменеджер клуба Ганс-Йоахим Ватцке, главный тренер Юрген Клопп, сам Шахин и его семья – все светились от счастья. Спортдиректор «Боруссии» Михаэль Цорк рассказывал о том, как сложно было наспех созвать пресс-конференцию и обеспечить ее трансляцию на официальном сайте клуба. Ну, а главный герой вечера с трудом находил слова, чтобы выразить свои чувства: «Я вне себя от радости из-за того, что вернулся домой. Сегодня я поспал лишь три часа, потому что как можно скорее хотел прилететь в Дортмунд. Как человек и как футболист я на сто процентов отдаю себя «Боруссии».

Красивые слова и красивый финал. Однако, наверняка, Нури сейчас сожалеет о потерянных двух (с учетом концовки нынешнего сезона) годах. Он уже не молодой подающий надежды футболист, а зрелый мастер, который должен вести команду за собой. Возвращение в Дортмунд может стать для Шахина как триумфом, так и фиаско. Старые друзья-партнеры и Клопп, конечно, помогут, но зависеть все будет только от самого футболиста. Права на вторую ошибку у него нет.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх