Страсти по бундеслиге

07 февраля 2012 16:51

Едва ли не самым интересным и непредсказуемым среди большой пятерки футбольных чемпионатов Европы стала в этом сезоне бундеслига. Sportbox.ru решил внимательно приглядеться к происходящему в первенстве Германии.

Первый взгляд на турнирную таблицу бундеслиги дает ясное представление о том, что команды разделились на три группы. Оторвавшаяся примерно на десяток очков от остальных лидирующая четверка пытается развить успех, дабы на финише разыграть золото между собой. Далее следует основная группа, причем пятое место от 15-го отделяет всего лишь 12 очков! Естественно, любая из этих команд может как включиться в борьбу за еврокубковые позиции, так и опуститься на дно. Внизу тройка аутсайдеров, обреченная сражаться за выживание. В Германии напрямую вылетают команды, занявшие 17-е и 18-е места, а клуб, финишировавший 16-м, играет стыковые матчи с «бронзовым призером» второй бундеслиги.

О тяжелой судьбе аутсайдеров поговорим позже, а начнем с лидирующего квартета. Монолитным его назвать нельзя: это, скорее, не четверо фаворитов, а две пары с разными возможностями и амбициями. Реальных претендентов на чемпионство двое – действующий обладатель титула дортмундская «Боруссия» и вечный лидер немецкого футбола «Бавария».

Изначально именно эти клубы рассматривались как фавориты. Третьим возможным претендентом мог стать «Байер», но леверкузенцы пока надежд не оправдывают. О «Шальке» и, тем более, о «Боруссии» из Менхенгладбаха как о потенциальных лидерах никто и подумать не мог. Достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне «Боруссия» была на волоске от вылета – команда лишь в последний момент сумела зацепиться за стыковые матчи, благодаря которым спаслась. Летом серьезного усиления менхенгладбахцы не получили, так что даже самые страстные поклонники клуба мечтали в лучшем случае о борьбе за первую десятку. В «Шальке» тоже не все гладко – есть проблемы с составом, финансы не в лучшем состоянии, а тренер команды Ральф Рангник осенью тяжело заболел и вынужден был оставить пост. Похоже, нынешний успех команд достигнут на пределе их возможностей и есть очень мало шансов, что Гельзенкирхену и Менхенгладбаху хватит потенциала на поддержание чемпионского ритма весной.

По составу сильнейший клуб страны - «Бавария», а по игре бесспорным лидером турнира выглядит Дортмунд. Эту команду Юрген Клопп начал создавать четыре года назад, когда, собственно, и пришел в клуб. Из состава, что был тогда в Дортмунде, осталось три человека: голкипер и вице-капитан Роман Вайденфеллер, опорный хавбек и капитан Себастьян Кель и душа команды поляк Якуб (Куба) Блащиковски. Остальные вакансии заполнили молодые игроки, большинству из которых не достигло двадцати лет. Часть из них были воспитанниками местной школы, некоторых тренер пригласил из дублей других команд и клубов второй лиги. В успех этого «детского сада» мало кто верил, но через два года команда заиграла в совершенно невероятный футбол. Каждый человек был идеально притерт Клоппом как в игровую схему, так и в дружный коллектив. «Я никогда не возьму в команду какого-нибудь засранца только из-за того, что он хорошо умеет бить по мячу» - грубовато, но четко сформулировал свою философию Клопп.

Этим летом «Боруссия» понесла тяжелую потерю – лучший игрок бундеслиги прошлого сезона Нури Шахин не устоял перед приглашением «Реала». Несколько месяцев ушло на перестройку игровой схемы, поскольку равноценно заменить турка оказалось некем. Сейчас команда нашла свою игру и снова стала неудержимой – уже 14 матчей бундеслиги без поражений. «Боруссия» вылетела из Лиги чемпионов, но это лишь укрепляет ее позиции в национальном первенстве. У команды есть отлично поставленная игра, великолепный настрой и достаточно глубокий состав, с надежными резервистами во всех линиях. Даже лучший бомбардир прошлого сезона Лукас Барриос вынужден ждать своего часа на скамейке за спиной у Мариуша Левандовски: после Кубка Америки парагваец вернулся с травмой, и поляк вытеснил его из состава.

Но как бы ни была хороша «Боруссия», ей предстоит невероятно тяжелая борьба с «баварским монстром». Мюнхенская машина дала сбой при Луи ван Гале, но во главе с опытнейшим Юппом Хайнкесом вернула былую мощь. И, естественно, мечтает вернуть титул.

«Бавария» обладает таким авторитетом, что иногда просто подавляет волю соперников, гипнотизирует как удав кролика. Это удивительное качество, ставшее важнейшей составляющей философии клуба. Причем оно проявляется как на поле в конкретной игре, так и в заочной турнирной борьбе. И еще не факт, что дортмундской молодежи удастся в решающий момент совладать с нервами. В прошлом году на финише «Боруссия» имела большой задел и избежала психологического давления, а сейчас команды идут вровень.

За «Баварию» мощный и чрезвычайно опытный состав. Даже самые молодые из основных игроков – 21-летние Томас Мюллер, Холгер Бадштубер и Тони Кроос имеют опыт выступления за сборную на чемпионате мира. О глубине состава говорить излишне, когда в резерве такие игроки, как Анатолий Тимощук, Ивица Олич или Даниэль ван Бюйтен.

Против «Баварии» может сыграть… Лига Чемпионов, финальный матч которой состоится в Мюнхене на «Альянс-Арене». Естественно, вся Бавария мечтает увидеть в нем свою команду, и это может в какой-то момент ослабить концентрацию в национальном первенстве. А в Германии такого не прощают.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх