Богатый «ПСЖ»: Благо или зло? Взгляд из Франции

08 февраля 2012 11:27

«Пари Сен-Жермен», купленный летом катарскими инвесторами, имеет все шансы в самое ближайшее время войти в число европейских топ-клубов. О том, хорошо это или плохо для французского футбола, корреспондент Sportbox.ru пообщался с коллегой из главного спортивного издания страны L’Equipe Рафаэлем Раймоном.

О российском взгляде на ситуацию в «ПСЖ» читайте ЗДЕСЬ.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

После английской премьер-лиги и испанской примеры большие деньги с Востока, а точнее из района Персидского залива, добрались и до французской лиги 1 – самого скромного чемпионата из Большой европейской пятерки. Летом прошлого года контрольный пакет акций одного из самых популярных клубов страны «Пари Сен-Жермен» купила компания «Катар Спорт Инвестментс» (дочерняя структура Государственный инвестиционный фонд Катара). Решение принималось на высочайшем уровне, и благословение на сделку дал сам Николя Саркози. Однако французская общественность отнеслась к случившемуся двояко…

- Одни говорили о том, что на дворе финансовый кризис и неразумно в это время тратить большие суммы на футбол, – сказал Раймон. – Другие, как, например, бывший наставник «Осера» Ги Ру, считали, что покупка «ПСЖ» представителями Катара пойдет на пользу экономике Франции, так как налоги с немалых зарплат, которые новые хозяева станут платить футболистам, пойдут в парижскую казну. Впрочем, Ру, как мне кажется, шутил. В целом, появление одного богатого клуба нарушило равновесие, царившее долгое время во французском футболе.

БЕЗ СУПЕРЗВЕЗД. ПОКА…

Несмотря на солидные финансовые возможности и активную деятельность на трансферном рынке нового спортивного директора клуба бразильца Леонардо, настоящих звезд мирового уровня ни летом, ни зимой в составе «ПСЖ» не появилось. Самым громким приобретением команды на данный момент является аргентинский плеймейкер Хавьер Пасторе, купленный у «Палермо» за 42 миллиона евро. Футболист Пасторе, безусловно, талантливый, и летом парижане выиграли борьбу за него у таких европейских грандов и толстосумов как «Челси», «Манчестер Сити», «Милан», «Ювентус» и «Интер». Однако до статуса суперзвезды он все-таки не дотягивает. По крайней мере, пока…

- У «Пари Сен-Жермен» много денег, но при этом пока нет громкого имени, – отметил Раймон. – Поэтому ни Пато, ни Кака, ни Карлос Тевес не согласились зимой перебраться в Париж. Чтобы привлечь суперзвезд мирового футбола, нужны громкие победы. Причем, на международной арене. Речь, прежде всего, о Лиге чемпионов. И приглашение на тренерский мостик такого опытного специалиста как Карло Анчелотти, дважды выигрывавшего почетный трофей (с «Миланом» в 2003 и 2007 годах. – прим. Sportbox.ru), важный шаг на пути к достижению этой цели.

НОВЫЙ «ЛИОН»

Среди первой пятерки европейских национальных чемпионатов французская лига 1 считается одной из самых непредсказуемых. Состав участников всегда был довольно ровным и несмотря на наличие таких грандов как «Марсель», «ПСЖ» или «Лион», победу в турнире зачастую одерживал далеко не самый богатый клуб. Причем, если оставить «за скобками» семилетнюю гегемонию «Лиона» в начале нового века, то за последние 20 лет ни одной команде не удалось стать чемпионом два раза подряд. При этом «корону» успели примерить девять клубов («Марсель», «ПСЖ», «Нант», «Осер», «Монако», «Ланс», «Бордо», «Лион» и «Лилль»). Теперь, похоже, настал черед доминирования «Пари Сен-Жермен»…

- Мало кто сомневается, что чемпионом в этом году станет «ПСЖ», – заверил Раймон. – Более того, велика вероятность, что парижане оккупируют «трон» на ближайшие лет десять. Хорошо это или плохо? С одной стороны, лига 1 потеряет свою главную интригу, и такие команды-открытия как нынешний «Монпелье» (единственный клуб, продолжающий на данный момент погоню за «ПСЖ». – прим. Sportbox.ru), не обладающие большими финансовыми ресурсами, лишаться возможности выиграть титул сильнейшего. С другой стороны, во Франции наконец-то появится коллектив, способный реально претендовать на победу в Лиге чемпионов. Ведь в первый и пока последний раз представитель нашей страны становился сильнейшим на континенте почти 20 лет тому назад (в финале ЛЧ-1992/93 «Марсель» одолел «Милан» (1:0). – прим. Sportbox.ru).

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх