Лига 1: В поисках утраченного

08 августа 2009 10:00

В субботу, по традиции одним из первых, возьмет старт чемпионат Франции. Sportbox.ru представляет фаворитов Лиги 1, предполагает, кто может ее покинуть, а также вспоминает самые значительные трансферы лета.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ?

Утраченное в прошлом сезоне чемпионство сильно ударило по амбициям "Лиона". Семь лет подряд богатейший клуб Франции находился на вершине, а в мае был вынужден довольствоваться лишь третьим местом. Руководство команды такой щелчок по носу, конечно, не мог оставить равнодушным. "Лион" стал самыми активным игроком на транфсерном рынке. За парочку из "Порту" Лисандро Лопес – Али Сиссоко было заплачено 39 миллионов евро. Но и этого показалось мало, после чего были куплены полузащитник "Лилля" Мишель Бастос (16 млн.) и форвард "Сент-Этьена" Бафетимби Гомис (13 млн.). Конечно, с кем-то пришлось расстаться. Карим Бензема, которой спал и видел, как бы сменить чемпионат, угодил в щупальца спрута под названием мадридский "Реал". Символ клуба последних лет бразилец Жуниньо теперь будет радовать своими штрафными болельщиков катарской "Аль-Гхарафы". Не сумевший проявить себя Кадер Кейта отправился на заработки в "Галатасарай". Наставник команды Клод Пюэль стал первым из последних четырех тренеров, который не сумел привести "Лион" к чемпионству. Однако своего поста 47-летний специалист не лишился, но права на ошибку у него, пожалуй, уже нет. Вернуть утраченный трон – другой задачи перед ним не ставится.

Помешать этим планам постараются, как минимум два клуба. В первую очередь это действующий чемпион – "Бордо". Команда Лорана Блана в межсезонье больших покупок не совершала, что вполне логично, учитывая сбалансированность нынешнего состава. Руководствуясь принципом "не навреди" жирондинцы укреплялись точечно. В первую очередь стоит отметить приглашение 27-летнего голкипера Седрика Каррассо, который должен заменить в рамке ворот ветерана Ульриша Раме (ветерану в сентябре исполняется 37). Также у "Осасуны" был куплен хорошо знакомый с французским чемпионатом чешский полузащитник Ярослав Плашил. Но, самое главное, клуб сумел сохранить своего лидера – Йоанна Гуркюффа, внесшего существенный вклад в завоевание титула. Понятно, что взобраться на вершину легче, чем удержаться на ней. Однако и скинуть с пьедестала "Бордо", обладающего крепким составом и хорошо поставленной игрой, просто не будет.

Еще один претендент на корону – "Марсель". Болельщики команды из портового города ждут чемпионства с 1992-го года. Весной клуб участвовал в гонке за золотом, но на финишной прямой дружине Эрика Геретса силенок все-таки не хватило, так что пришлось землякам графа Монте-Кристо довольствоваться вторым местом. На смену бельгийскому наставнику пришел Дидье Дешам, отдавший клубу в качестве игрока пять лет карьеры. Чемпион мира и Европы целый год находился без работы после увольнения из "Ювентуса" и теперь полон идей и амбиций, которые должны помочь "Марселю" принять участие в очередной схватке за чемпионство. В межсезонье команда заметно почистила и обновила свои ряды. Джибриль Сиссе, которого армейские болельщики до сих пор вспоминают недобрым словом, был продан в "Панатинаикос". Прошлый сезон форвард на правах аренды провел в "Сандерленде", не убедив марсельцев в своей необходимости. Также с "Велодромом" попрощались Лорик Кана, Карим Зиани, Рональд Зубар, Гаэль Живее, Сильвен Вильтор, Будевейн Зенден и еще несколько игроков, которые изредка появлялись на поле. Из приобретений стоит выделить покупку полузащитника "Порту" Лучо Гонсалеса, камерунского хавбека "Ренна" Стефана М'Биа и защитника "Реала" Габриэля Хайнце. Часто "Марселю" в последние годы чего-то не хватало, чтобы примерить вожделенную корону, быть может, Дешам сумеет раздобыть заветный рецепт победы. Футболисты Лиги 1, во всяком случае, в это верят, ведь почти половина опрошенных перед сезоном игроков считают, что чемпионом станет именно "Марсель" ("Бордо" отдали свои голоса 20%, "Лиону" 10%).

ДОТЯНУТЬСЯ ДО НЕБЕС

Если с лидерами французского футбола все понятно, то разобраться с командами, которые находятся на подходе к грандам, довольно сложно. Специфика Лиги 1 заключается в том, что никогда не знаешь, кто выстрелит в этом году. Перед каждым сезоном в числе претендентов на высокие места значится "ПСЖ". Вроде бы все у столичного клуба есть – и желание, и амбиции, а вот с результатом беда. Прошлый год, когда команда заняла шестое место, можно считать счастливым исключением. После относительно удачного результата в клубе решили не искать от добра добра и впервые за долгое время не стали сорить деньгами на трансферном рынке. Самой крупной покупкой команды стал турецкий нападающий Мевлют Эрдинч из "Сошо". Вряд ли "Пари Сен-Жермен" будет реально претендовать на чемпионство, но воспользоваться неудачами одного из лидеров и вклиниться в первую тройку подопечные Антуана Комбуаре вполне могут.

Как всегда, крепким орешком для любой команды будет "Лилль". "Доги" последние годы неизменно располагаются в верхней части таблицы, а в прошлом сезоне добились права выступать в Лиге Европы. Что-то подобного от них стоит ожидать и в новом чемпионате. К сожалению, половину сезона пропустит новобранец команды - бывший голкипер "Нанта" и "ПСЖ" Мишель Ландро. Практически сразу после подписания контракта вратарь получил тяжелую травму колена.

Также в борьбе за еврокубковую зону наверняка будут участвовать "Тулуза", "Ренн", "Осер" и "Монако", впрочем, монегаски в этом списке присутствуют по инерции. Команда после финала Лиги чемпионов-2004 никак не может найти свою игру. Помочь в этом "Монако" постарается бывший защитник "Зенита" Себастьян Пюигренье, вернувшийся во Францию после годовой командировки в Питер и Болтон.

ЗАДАНИЕ "ВЫЖИТЬ"!

Ожесточенная борьба за очки будет разворачиваться не только на вершине таблицы, но и в ее подвале. В первую очередь придется несладко гостям из Лиги 2. Цель у "Монпелье" и "Булоня" одна – закрепиться в элите французского футбола. Эти команды обладают очень скромными бюджетами, с которыми сложно было бы выжить и в российской премьер-лиге. Новички Лиги 1 не потратили на приобретения ни копейки, подписывая футболистов с завершившимися контрактами. А вот "Ланс" после годичной ссылки во второй дивизион наверняка постарается напомнить о себе. Правда, сделать это без ушедших главного тренера Руди Гарсии и лидера команды Жервиньо будет весьма непросто.

Традиционно в чемпионате Франции в нижней части таблицы возникает невероятная плотность. Команду, располагающуюся в середине таблицы, от зоны вылета зачастую отделяет расстояние в одно-два поражения. Поэтому к кандидатам на понижение в классе можно причислить довольно много команд. В прошлом сезоне до последних туров неуверенно чувствовали себя "Сошо", "Нанси", "Ле Ман" и "Сент-Этьен".

Матчи первого тура пройдут уже в субботу. Фавориты чемпионата отправятся в гости: "Лион" к "Ле Ману", а "Марсель" проверит на прочность позиции "Гренобля". Неплохой по афише матч состоится в воскресенье прошлогодний чемпион "Бордо" на родном "Шабан Дельма" примет победителя сезона-1997/98 "Ланс".

ТРАНСФЕРЫ

1. "ЛИОН". Лисандро Лопес ("Порту") – 24 млн. евро. Самое дорогое приобретение нынешнего межсезонья. "Личи", как его прозвали фанаты, стал двукратным чемпионом Португалии, завоевал Кубок и Суперкубок страны. В сезоне 2007/08 он стал лучшим бомбардиром первенства. В прошлом сезоне Лопес провел за "Порту" 28 матчей в чемпионате Португалии и забил 10 мячей. Должен стать заменой Бензема, перебравшегося в "Реал".

2. "МАРСЕЛЬ". Лучо Гонсалес ("Порту") – 18 млн. евро. Еще один аргентинец – чемпион Португалии, перебравшийся во французский чемпионат. Атакующий полузащитник пропустит старт чемпионата из-за перелома ключицы. Возвращение Гонсалеса на поле ожидается в начале сентября.

3. "ЛИОН". Мишель Бастос ("Лилль") – 18 млн. евро. В полузащите лионцев Бастос призван заменить Жуниньо Пернамбукано, который перешел в катарскую "Аль-Гхарафу". В 37 поединках чемпионата Франции-2008/09 Бастос забил 14 голов, за что был выдвинут в число номинантов на звание лучшего игрока года во Франции. Причем свой самый красивый гол он забил в ворота "Лиона" ударом со штрафного с 30 метров.

4. "БОРДО". Йоанн Гуркюфф ("Милан") – 15 млн. евро. Полноценным трансфером это назвать сложно, ведь в прошлом сезоне 23-летний хавбек был душой атак жирондинцев. В межсезонье "Милан" попытался вернуть игрока на "Сан-Сиро", однако боссы "Бордо" вовремя вспомнили о пункте в соглашении аренды и воспользовались своим первоочередным правом выкупа талантливого футболиста.

5. "ЛИОН". Али Сиссоко ("Порту") – 15 млн. евро. Очень уж понравились грандам французского футбола игроки "Порту", в общей сложности клубы за счет клубов Лиги 1 португальцы пополнили свой бюджет более чем на 60 миллионов евро. Сиссоко должен был оказаться в "Милана", но тамошним стоматологам не понравились зубы игрока и по этой довольно необычной причине трансфер сорвался.

Напомним, что на нашем сайте проводится конкурс прогнозов чемпионата Франции. Проверьте свою интуицию и знание футбола!

Денис Петров, Sportbox.ru

Чемпионат Франции. Лига 1

1-й тур

8 августа, суббота

"Осер" – "Сошо"

"Гренобль" – "Марсель"

"Ле Ман" – "Лион"

"Монако" – "Тулуза"

"Монпелье" – "ПСЖ"

"Ренн" – "Булонь"

"Сент-Этьен" – "Ницца"

"Валансьен" – "Нанси"

9 августа, воскресенье

"Лилль" – "Лорьян"

"Бордо" – "Ланс"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх