Возможная отставка одного из самых статусных тренеров современности Жозе Моуринью – самая обсуждаемая футбольная тема последних дней. Кто может сменить Особенного у руля «Челси»? Сколько правды в слухах относительно Леонида Слуцкого? Какими принципами прежде руководствовался Роман Абрамович при выборе наставников? Во всех хитросплетениях разбирался Sportbox.ru.

Час икс
Не секрет, что определяющей для тандема «Челси» – Моуринью должна стать текущая неделя. Первый раунд из двух лондонский клуб проиграл в серии пенальти «Стоку», второй и, вероятно, решающий состоится субботним предхэллоуинским днём, когда на «Стэмфорд Бридж» пожалует «Ливерпуль».
Для Юргена Клоппа матч с синими станет пятым у руля новой команды. После трёх подряд ничьих в прошлую среду немцу удалось-таки одержать победу в Кубке лиги над скромным «Борнмутом», и теперь он, безусловно, приложит все усилия, чтобы поддержать почин первой (к тому же статусной) викторией в премьер-лиге. Если она состоится, Моуринью, скорее всего, покинет Лондон.
Как прежде действовал Абрамович?
За 12 с небольшим лет Роман Абрамович 9 раз расставался с наставниками своего клуба. Четырежды отставки случались по ходу сезона: Моуринью (2007), Луиз Фелипе Сколари (2009), Андре Виллаш-Боаш и Роберто ди Маттео (оба – 2012). Последний сначала сам оказался в роли пожарного после расставания «Челси» с нынешним наставником «Зенита».
Только ди Маттео, возглавив клуб в разгар чемпионата, начал в «Челси» и следующий сезон. Авраам Грант, Гус Хиддинк и Рафаэль Бенитес завершили сотрудничество, доработав до лета. Полноценные долгосрочные контракты Абрамович в форс-мажорных обстоятельствах прежде не подписывал, всякий раз брал паузу. Правда, от выплат внушительных компенсаций за досрочное расторжение последующих соглашений это его зачастую не спасало.
Любопытно, что все временщики «Челси» скрашивали уже, казалось, проваленные сезоны. Хиддинк был на пороге финала Лиги чемпионов, которого его лишил арбитр, Грант впервые вывел синих в главный еврокубковый матч, а ди Маттео его выиграл. Бенитес довольствовался титулом Лиги Европы, но в тех обстоятельствах это был не худший исход. К тому же Хиддинк с ди Маттео взяли по Кубку Англии.
Всего двое из девяти тренеров Абрамовича не имели прежде опыта работы в топ-клубах (Клаудио Раньери, работавшего в «Челси» ещё до покупки российского бизнесмена, во избежание лишних споров вынесем за скобки). Так что Грант и ди Маттео, уже находившиеся в системе клуба, – исключения из правил. Оба на посту главных не задержались. Израильтянин весьма успешно амортизировал удар от потери Моуринью, но ушёл по окончании сезона. Итальянец после заветного триумфа в Лиге чемпионов просто не мог не получить шанса, но был списан со счетов при первом же относительном кризисе.
Топ кандидатов
Не секрет, что Абрамович в свое время, до второго пришествия Моуринью, поглядывал в сторону Хосепа Гвардиолы. Вероятно, размышлял он и о кандидатуре харизматичного Диего Симеоне, который мог бы разрушить закрепившуюся за «Стэмфорд Бридж» славу не самой шумной английской арены. Нынешние тренеры «Баварии» и «Атлетико» наверняка с интересом рассмотрели бы предложение «Челси», но приступить к обязанностям могли бы не раньше лета 2016-го.


Кандидатуры ведущих наставников национальных сборных – Йоахима Лёва, Антонио Конте, Дидье Дешама – достойны внимания, однако их мысли сейчас и вовсе вращаются вокруг грядущего чемпионата Европы.
В долгосрочной перспективе Абрамовичу есть из кого выбрать, а вот в ближайшей всё выглядит не так радужно. Среди потенциальных сменщиков Маура в английских СМИ регулярно встречаются упоминания Гуса Хиддинка, Брендана Роджерса и даже экс-тренера российской сборной Фабио Капелло. Все они свободны, но назначение любого из них сопряжено с большими рисками.
Хиддинк и Капелло при всех своих регалиях давно ничего не выигрывали, а последнее время даже наоборот – всё чаще теряли позиции. С голландцем Абрамовича связывают дружеские отношения, весьма успешный опыт совместной работы в 2010-м. Последней на сегодняшний день успешной для 68-летнего Хиддинка. Роджерс же только пережил тяжелейшую отставку из «Ливерпуля» и, по собственному признанию, хотел бы некоторое время отдохнуть от футбола.
Идеальной кандидатурой в любой перспективе мог бы стать Карло Анчелотти. Увы, не всё так просто. Итальянский специалист покинул «Челси» летом 2011-го в растрёпанных чувствах и не факт, что захочет восстанавливать альянс. Тем более в форме соглашения до конца текущего сезона, когда команда находится в плачевном психологическом состоянии и турнирном положении. Подписать с Анчелотти многолетний контракт для Абрамовича значит, во-первых, признать ошибку четырёхлетней давности, во-вторых, отказаться от многообразия заманчивых летних кандидатов, в-третьих, впервые обойтись в форс-мажорной ситуации без временщика.
Слуцкий?
Авторитетное испанское спортивное издание Marca к потенциальным сменщикам Моуринью причислило тренера сборной России и ЦСКА Леонида Слуцкого. Основанием испанцы, очевидно, сочли очень успешное завершение россиянами квалификации Евро-2016.


Не исключено, имелось в виду и желание владельца поработать с соотечественником: в своё время Абрамович привлекал в клуб Алексея Смертина и Юрия Жиркова.
За последние годы Слуцкий, безусловно, вырос как специалист, получил солидный опыт выступлений в еврокубках, а теперь ещё и попробовал себя в качестве наставника национальной команды. С адекватной оценкой ситуации и умением работать под прессом проблем также не наблюдалось. Однако приглашение в топ-клуб специалиста без опыта выступлений в ведущих чемпионатах – огромная редкость. Тем более если речь идёт о наставнике из не самой раскрученной в футбольном плане страны.
Сейчас в такой роли находится, пожалуй, только тренер «Милана» Синиша Михайлович, но серб до этого долго играл на высшем уровне, уже успешно тренировал в серии A, к тому же красно-чёрные в данный момент к числу европейских грандов причисляются лишь номинально. В своё время в топ-клубах совсем недолго работали румын Мирча Луческу («Интер» – 1998/1999), турок Фатих Терим («Милан» – 2001), тот же израильтянин Грант в «Челси». Если заглянуть ещё дальше в историю, можно отыскать там примеры заслуженного шведа Свена-Ерана Эрикссона, выигрывавшего Кубки чемпионов и УЕФА, а также серба Радомира Антича – единственного специалиста, работавшего в «Реале», «Атлетико» и «Барсе».
Можно привести ещё примеры, но в общем потоке их единицы. Потому вариант с приглашением Слуцкого в «Челси» выглядит весьма маловероятным. Да в роли временщика тренеру и самому есть что терять. К примеру, возможность выиграть с ЦСКА очередной титул, проявить себя в Лиге чемпионов и/или повезти сборную России на Евро.
Если «Челси» выиграет у «Ливерпуля»…
При таком варианте нельзя исключать того, что лондонцы начнут постепенно выбираться из кризиса, а Маур выплеснет, наконец, весь негатив и возьмёт себя в руки.


По словам форварда синих Лоика Реми, все игроки клуба будут очень рады, если Жозе останется. Да и хозяин клуба не расстроится: ему не придётся выплачивать португальцу огромную (порядка 40 млн евро) неустойку. А отставание в чемпионате хоть и приличное (11 очков до первого места), на рубеже всего четверти турнирной дистанции не выглядит критичным.
Николай Никифоров, Sportbox.ru
- Доннарумма получил поздравления от сборной России после завоевания приза имени Льва Яшина
- Дьёкереш и Пайор получили приз Герда Мюллера
- Президент «Барселоны» Лапорта: «Уверен, что Ямаль выиграет «Золотой мяч»
- Никитин — о вручении «Золотого мяча»: «Если бы Ямаль забил победный гол «Интеру», сейчас все могло быть иначе»
- Наполи - Пиза. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Обладатель «Золотого мяча» Дембеле: «Я многому научился у Месси и Иньесты, а Луис Энрике для меня как отец»
- Дембеле стал первым футболистом в 21 веке, взявшим «Золотой мяч» с первой номинации
- Усман Дембеле стал обладателем «Золотого мяча» по итогам сезона‑2024/25
- «Наполи» обыграл «Пизу» в домашнем матче чемпионата Италии
- Наполи - Пиза. 3:2. Гол Лоррана (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Наполи - Пиза. 3:1. Гол Лоренцо Лукки (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Бургос - Гранада. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Наполи - Пиза. 2:1. Гол Леонардо Спинаццолы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «ПСЖ» признан лучшим футбольным клубом мира
- Наполи - Пиза. 1:1. Гол Мбала Нзола с пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «ПСЖ» проиграл «Марселю», потерпев первое поражение в текущем сезоне Лиги 1
- Джанлуиджи Доннарумма выиграл приз имени Льва Яшина
- Луис Энрике признан лучшим тренером мира
- Наполи - Пиза. 1:0. Гол Билли Гилмора (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Ламин Ямаль признан лучшим молодым футболистом мира по итогам сезона‑2024/25
- Наполи - Пиза. ВАР на пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Галатасарай - Коньяспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Чемпионат Испании. Обзор 5-го тура
- «Судьи с пеной у рта доказывали: когда мяч отскакивает от своего тела в руку, особенно при приемах, — это не пенальти». Аршавин — о «Сочи» и ЦСКА
- Сочи - ЦСКА. Интервью Фабио Челестини после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Сочи - ЦСКА. Интервью Игоря Осинькина после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Сочи - ЦСКА. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Наполи - Пиза. Чемпионат Италии. Тур 4
- Карпин поддержал невезучего российского футболиста. И осчастливил фанатов «Спартака»
- Сочи - ЦСКА. Интервью Ивана Облякова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Бургос - Гранада. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 6
- Полузащитник ЦСКА Обляков признан лучшим футболистом матча РПЛ с «Сочи»
- Дубль Облякова с пенальти принес ЦСКА победу над «Сочи» в матче РПЛ
- Сочи - ЦСКА. 1:3. Гол Матвея Кисляка (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Сочи» — ЦСКА — 1:3. Кисляк забил третий гол гостей в концовке матча РПЛ. Видео
Чемпионат Англии. 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ливерпуль | 5 | 5/0/0 | 11-5 | 15 |
2 | Арсенал | 5 | 3/1/1 | 10-2 | 10 |
3 | Тоттенхэм Хотспур | 5 | 3/1/1 | 10-3 | 10 |
4 | Борнмут | 5 | 3/1/1 | 6-5 | 10 |
5 | Кристал Пэлас | 5 | 2/3/0 | 6-2 | 9 |
6 | Челси | 5 | 2/2/1 | 10-5 | 8 |
7 | Сандерленд | 5 | 2/2/1 | 6-4 | 8 |
8 | Фулхэм | 5 | 2/2/1 | 6-5 | 8 |
9 | Манчестер Сити | 5 | 2/1/2 | 9-5 | 7 |
10 | Эвертон | 5 | 2/1/2 | 6-5 | 7 |
11 | Манчестер Юнайтед | 5 | 2/1/2 | 6-8 | 7 |
12 | Лидс | 5 | 2/1/2 | 4-7 | 7 |
13 | Ньюкасл Юнайтед | 5 | 1/3/1 | 3-3 | 6 |
14 | Брайтон | 5 | 1/2/2 | 6-8 | 5 |
15 | Ноттингем Форест | 5 | 1/2/2 | 5-9 | 5 |
16 | Бёрнли | 5 | 1/1/3 | 5-8 | 4 |
17 | Брентфорд | 5 | 1/1/3 | 6-10 | 4 |
18 | Астон Вилла | 5 | 0/3/2 | 1-5 | 3 |
19 | Вест Хэм Юнайтед | 5 | 1/0/4 | 5-13 | 3 |
20 | Вулверхэмптон | 5 | 0/0/5 | 3-12 | 0 |
Гвардейцы
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru