Джейми Каррагер. Страница в истории

19 мая 2013 13:57

В воскресенье в 38-м туре чемпионата Англии последний матч в карьере сыграет легендарный защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер. Sportbox.ru вспоминает основные этапы карьеры 35-летнего футболиста.

По сообщениям британских СМИ, на матч с «Куинз Парк Рейнджерс» Каррагер выведет своих партнеров в качестве капитана. Прощальная игра станет для него 737-й в составе «Ливерпуля» - по этому показателю Каррагер уступает лишь Иану Каллагану (856), выступавшему за команду с 1960 по 1978 годы. Джейми, разумеется, давно уже стал легендой и любимцем всех без исключения болельщиков «Ливерпуля». И когда такие футболисты завершают карьеру, становится немного грустно.

Каррагер в детстве болел за «Эвертон», но футбольное мастерство начал постигать в 1990 году в «Ливерпуле». В 1996-м команда, за которую он выступал вместе с Майклом Оуэном, выиграла юношеский Кубок Англии. В том же году 18-летний футболист подписал первый профессиональный контракт и  дебютировал в первой команде «Ливерпуля» в кубковом матче против «Миддлсбро». Поначалу Каррагер, разумеется, был игроком замены, что, возможно, пошло ему даже на пользу: игроки основной обоймы тогдашнего «Ливерпуля» в Англии были объектом многочисленных шуток и носили коллективное прозвище «Спайс Бойз» (по аналогии с девичьей поп-группой "Спайс Герлз") - намек на их образ жизни, присущий скорее звездам шоу-бизнеса, чем спортсменам.

До начала XXI века Каррагер постоянно менял позицию на поле, играя то в центре обороны, то правого защитника, то опорника. Серые полосы регулярно сменялись черными: в сезоне-1999/00 он дважды поразил собственные ворота в матче с «МЮ», а в 2002 году швырнул на трибуны брошенную оттуда монету, за что получил красную карточку и повестку из полиции. Потом была операция на колене, из-за которой Джейми пропустил ЧМ-2002, а в 2003 году – страшный перелом ноги после подката Лукаса Нила из "Блэкберна". «Ливерпуль» к тому времени подписал Стива Финнэна и Йона-Арне Риисе, что могло поставить перспективы Каррагера в клубе под большое сомнение.

Однако «Ливерпуль» возглавил Рафаэль Бенитес, который сделал ставку в обороне именно на Каррагера и Сами Хююпя. Испанцу нужны были настоящие бойцы, и игроки его не подвели. В сезоне-2004/05 эта пара провела 56 матчей, а команда выиграла Лигу чемпионов в фантастическом по накалу финале. А через год Каррагер во второй раз в карьере стал победителем Кубка Англии.

Неуступчивость Джейми и его верность духу игры известна всем. 23-й номер «Ливерпуля» никогда не прекратит борьбу, а если увидит, что кто-то из партнеров расслабился, может наказать прямо на поле. В автобиографической книге «Карра», вышедшей в 2008 году, он рассказывает еще много интересных историй: например, о том, как на тренировке «сломал» Ригобера Сонга, смеявшегося над его игрой в защите, или как вместе с друзьями хотел побить того самого Нила, что сломал ему ногу в 2003-м.

Однако вне футбола Каррагер совершенно не тот человек, что на поле. Он создал благотворительный фонд и периодически посещает ливерпульские школы, рассказывая детям о важности семейных уз и любви к родителям. Теперь времени для этого у Джейми будет куда больше, ведь уже в понедельник он перестанет быть футболистом.

«Это было большой привилегией и честью представлять столь великий клуб так долго. И я безмерно горд, что защищал цвета «Ливерпуля» с девяти лет», - сказал Каррагер, объявив о завершении своей карьеры.

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх