Дэвид Мойес. Его выбрал сам сэр Алекс

10 мая 2013 08:28

Полноценно заменить сэра Алекса Фергюсона невозможно. Чтобы сделать это, нужно минимум четверть века. Преемник великого шотландца Дэвид Мойес на многое пока и не претендует. Его задача скромнее — оправдать доверие великого соотечественника и просто стать успешным тренером «Манчестер Юнайтед».

В «МЮ» — монаршая форма правления. Фергюсон — царь и наместник господа бога в клубе. Все решения шли через него, и он был волен выбрать, когда уйти на покой. Решил уйти при жизни, в 71-летнем возрасте, приведя «Юнайтед» к 20-му титулу чемпиона Англии. И естественно, сам указал перстом на того, кому быть его преемником. Этим счастливцем стал Мойес.

В Европе хватает тренеров, превосходящих Мойеса в классе. К примеру, тот же Жозе Моуринью, который, говорят, очень хотел сменить Ферги и имеет с ним прекрасные отношения. Но в «МЮ» превыше всего традиции и ориентиры, сформированные при великом шотландце. Моуринью не из тех тренеров, которые годами остаются в одном клубе. Будучи эффективным менеджером, он приходит на несколько лет, дает результат и уходит побеждать с другими. А Мойес в «Эвертоне» доказал, что готов верой и правдой служить одной команде, несмотря на все трудности и выгодные финансовые предложения.

Мойесу всего 50 лет, а закрадываются ощущения, что в ливерпульском клубе он работал целую вечность. Эти 11 лет были похожими: «Эвертон» постоянно испытывал экономические затруднения и не мог позволить серьезное усиления состава. Но шотландец никогда не ныл, не жаловался на отсутствие классных футболистов, не гнался за длинным фунтом, а добросовестно и качественно делал свое дело. Ему приходилось создавать команду из тех игроков, что есть. В основном это была молодежь и футболисты чуть выше среднего уровня, которых клуб брал в качестве свободных агентов. Например, в 2002 году только что пришедший в «Эвертон» Мойес стал доверять юному Уэйну Руни, который благодаря этому раскрылся настолько, что через два года 18-летнего форварда купил Фергюсон.

Именно эти два качества — верность клубу и умение лепить боеспособный коллектив из имеющегося материала — стали определяющими в выборе Фергюсона. «За 11 лет Мойес проделал прекрасную работу. Его контракт заканчивается летом и он не собирается его продлевать, хочет уйти в «МЮ». Дэвид своей прекрасной работой заслужил право выбирать. Никто не может сказать про него ни одного плохого слова», — заявил президент «Эвертона» Билл Кенрайт.

Как и Фергюсон, Мойес не был выдающимся футболистом. Только на заре карьеры выиграл чемпионат Шотландии с «Селтиком», а затем выступал в заштатных клубах, названия которых мало о чем говорят. Уже тренером в скромном «Престон Норд Энд» он выиграл первенство второго английского дивизиона, с «Эвертоном» регулярно занимал места в первой восьмерке, пробивался в еврокубки, а в 2005 году и вовсе попал в четверку сильнейших. Но титулов больше не брал, если не считать индивидуальных, — Мойес трижды признавался лучшим тренером сезона в Англии (2002/03, 2004/05, 2008/09).

Теперь благодаря честной работе и упорству он получает пост, о котором многие могут только мечтать, и возможность выиграть множество титулов. Но футбол знает немало примеров, когда тренеры, успешно работавшие с середняками, не проявляли своих лучших качеств в топ-клубах.

Никто не ставит под сомнения знания, тактическую выучку, умение работать с молодежью и другие доблести Мойеса. Но у него нет опыта работы в большом клубе, где любой тренер постоянно находится под сумасшедшим давлением. Ему не приходилось иметь дело со звездами первой величины, людьми строптивыми и требующими особого подхода. Если шотландец справится с этим, то его карьера в «Манчестер Юнайтед», несомненно, будет долгой и счастливой.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх