Заменить Фергюсона: от Мойеса до Моуринью

08 мая 2013 20:53

О сэре Алексе Фергюсоне, который объявил о завершении тренерской карьеры по окончании этого сезона, давно сказано все. Ему еще долго будут петь оды, и всех их будет недостаточно, чтобы описать величие 71-летнего шотландца. Но сейчас главный вопрос — кто его заменит в «Манчестер Юнайтед». Sportbox.ru рассматривает пять самых вероятных кандидатов.

Дэвид МОЙЕС

Текущий клуб: «Эвертон»
Возраст: 50 лет

У Дэвида Мойеса есть что-то общее с сэром Алексом. Первое — он тоже шотландец. Второе — 50-летний специалист из той категории тренеров, которые редко меняют клубы. Мойес уже 11 лет успешно работает с «Эвертоном», не располагающим серьезными финансовыми возможностями. Из года в год ему приходилось делать команду из тех футболистов, которые были в его распоряжении, не рассчитывая на громкие трансферы. И несмотря на все сложности, при нем ливерпульский клуб практически всегда занимал места в верхней части турнирной таблицы и порой участвовал в еврокубках. По информации английских СМИ, Фергюсон рекомендовал руководству «МЮ» назначить именно Мойеса. Тем более что у того заканчивается контракт с «Эвертоном». Кстати, сам сэр Алекс возглавил «красных дьяволов» примерно в том же возрасте — в 1986 году ему было 45 лет.

Аргумент против Мойеса: никогда не работал в большом клубе. Но вспомним, что Фергюсон начинал так же.

Жозе МОУРИНЬЮ

Текущий клуб: «Реал»
Возраст: 50 лет

Фергюсон, наверное, единственный тренер в мире, о котором колкий португалец не сказал ни одного плохого слова. Наоборот, всегда отзывался лестно, говорил об их дружбе и называл великого шотландца боссом всех тренеров. Поговаривают, что заменить сэра Алекса в «МЮ» - давняя мечта Моуринью. Результат он сможет дать в любой команде. Но сейчас он в шаге от перехода в «Челси», им интересуется «ПСЖ».

Аргумент против Моуринью: португалец из тех тренеров, которые надолго в одном клубе не задерживаются. А «МЮ», скорее всего, нужен человек, который будет работать долго. К этому манчестерцев приучил Фергюсон.

Юрген КЛОПП

Текущий клуб: «Боруссия», Дортмунд
Возраст: 45 лет

В завершающемся сезоне Юрген Клопп доказал, что уже дорос до одного из лучших специалистов Европы - вывел «Боруссию» в финал Лиги чемпионов. Независимо от матча с «Баварией» оценка его таланта уже не изменится. В Дортмунде за пять лет работы он доказал, что умеет делать яркую команды и воспитывать молодых футболистов, которых раскупают европейские гранды и приглашают в ведущие сборные мира. Фергюсон в «МЮ» тоже приучил, что не стоит часто тратить большие деньги на усиление - лучше делать упор на молодых, доводя их до высокого уровня.

Аргумент против Клоппа: в английской премьер-лиге не работал, а на адаптацию потребуется время.

Антонио КОНТЕ

Текущий клуб: «Ювентус»
Возраст: 43 года

До недавних пор Конте работал только с клубами серии В. В 2011 году молодой специалист получил пост главного тренера родного «Ювентуса», который два сезона подряд делал чемпионом Италии. Сейчас 43-летний специалист — одна из восходящих тренерских звезд не только в Европе, но и в мире. Футболисты, работающие с ним, в один голос отмечают его тактическую выучку и умение прекрасно мотивировать подопечных. Естественно, «Ювентус» его отпускать не захочет. Но сможет устоять Конте перед соблазном возглавить «МЮ», если сэр Алекс и руководство «красных дьяволов» сделает ему такое предложение?

Аргумент против итальянца: не работал в Англии и не владеет свободно английским.

Лоран БЛАН

Текущий клуб: без работы
Возраст: 47 лет

Блану в свое время посчастливилось поиграть два года в «МЮ» под руководством Фергюсона, так что он прекрасно знаком с традициями 20-кратных чемпионов Англии. Тренерская карьера француза также начиналась ярко. С «Бордо» он выиграл чемпионат, Кубок французский лиги и Суперкубок Франции. Но в национальной сборной в качестве тренера у него не сложилось. Сейчас Блан без работы и, естественно, от предложения «МЮ», если таковое будет, он не откажется.

Аргумент против француза: небольшой послужной список в качестве тренера.  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх