Ледли Кинг. Жизнь после футбола

15 апреля 2013 15:12

Защитник «Тоттенхэма» и сборной Англии Ледли Кинг минувшим летом завершил карьеру из-за хронической травмы колена. Сейчас он работает послом бывшего клуба и тренирует детей в школе «шпор». The Guardian рассказывает о жизни игрока после футбола.

Кинг быстро стал кумиром болельщиков «шпор». Когда команду в 2001 году покинул Сол Кэмпбелл, перебравшийся в ненавистный «Арсенал», в сердцах поклонников команды царило опустошение. Однако тут на авансцену вышел молодой (и очень похожий на Кэмпбелла внешне) игрок. По словам одного из фанатов, «…это было, как если бы ваше сердце разбили, и вы думали, что больше никогда никого не полюбите. И тут в комнату входит самая красивая женщина в мире…».

Ледли стал лидером «Тоттенхэма» и капитаном команды, получил вызов в сборную, однако на протяжении всей карьеры его беспокоила травма колена. Позже она стала хронической, и ни один из тренеров «шпор» не был уверен в том, может ли он рассчитывать на Кинга в наступающем сезоне или нет. Сам футболист с болью вспоминает недели, которые он вынужден был проводить в больничных палатах и кабинетах врачей:

«В кабинете физиотерапевта был маленький мячик. Иногда игроки начинали пинать его по комнате, хотя доктор и не разрешал – мы ведь футболисты… Так вот это был единственный раз в неделю, когда я видел мяч своими глазами».

Кинг лечился очень долго, однако в конце прошлого сезона начал думать о завершении карьеры игрока. В итоге в 31 год один из самых талантливых центральных защитников страны повесил бутсы на гвоздь, огорчив миллионы болельщиков по всему миру.

«Лишь во второй половине прошлого сезона я начал чувствовать, что не могу делать то, что хочу. Тело не слушалось меня. Но я все равно надеялся по окончании сезона найти какое-то альтернативное лечение и вернуться в строй. Так что я никогда не задумывался об окончании карьеры. Но порой наступает момент, когда ваш организм просто не может преодолеть какое-то препятствие», - вспоминает Кинг.

Сейчас он каждый день появляется в Инфилде на тренировочной базе «Тоттенхэма», где общается с детьми и тренирует. Помимо высокого уровня мастерства Ледли еще и очень хороший человек, о чем говорит член парламента округа Тоттенхэм Дэвид Лэмми, который позвал Кинга на встречу с молодыми избирателями: «Большая часть молодежи в моем округе похожа на Ледли. Он очень скромный, приземленный. Кинг не пытается что-то из себя выставлять. Он является квинтэссенцией понятия «обычный парень».

Теперь обычному парню Ледли Кингу приходится применять на практике полученные за годы тренировок знания. Переквалификация дается ему нелегко, однако тренерская работа видится бывшему защитнику весьма интересной: «Это чужое мне занятие. Всю свою жизнь я был футболистов, а теперь сам учу детей. Пытаюсь заставить их делать то, чего я от них требую. У меня есть желание посмотреть, что из всего этого выйдет, какой тренер из меня получится. Это долгосрочная цель, и это поможет мне понять, что я в действительности знаю о футболе».

Живя другой жизнью, Кинг скучает по карьере игрока, хотя признается, что испытал облегчение, когда принял решение уйти на пенсию:«Было небольшое облегчение, но оно быстро прошло. Я понял, как скучаю по игре, как сильно ее люблю… Особенно странно было в первый раз не получить задание на предсезонку».

Часто случается, что профессиональные спортсмены, закончив выступления, потом возвращаются в большой спорт. Ледли не исключает такой вероятности, впрочем, оставляя ей всего лишь 1 шанс из 100:

«На 99% я уверен, что закончил карьеру. Думаю, не буду делать попыток вернуться… Один процент? Ну, конечно, я хотел бы еще играть. Если бы только это могло случиться… Некоторые люди устают от футбола, но я чувствую себя свежим и полным сил и желания. Вот только мое колено делает меня старше, чем я есть на самом деле».

Подготовил Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх