«Тоттенхэм» выиграл дерби Северного Лондона

03 марта 2013 22:04

Северолондонское дерби было центральным матчем 28-го тура премьер-лиги, и ожидалось с нетерпением не только болельщиками «Тоттенхэма» и «Арсенала». От исхода встречи на «Уайт Харт Лэйн» зависели также судьбы «Челси», «Эвертона» и «Ливерпуля». Да и «Манчестер Сити», идущему вторым, стоило бы беспокоиться по поводу набравших ход подопечных Андре Виллаш-Боаша.

У хозяев перед важнейшей встречей имелись проблемы с составом. Если без Юнеса Кабуля и Сандро команда Виллаш-Боаша играть приспособилась, то отсутствие из-за травмы Клинта Демпси и не самое лучшее состояние здоровья Джермейна Дефо существенно ослабляли переднюю линию. Эммануэль Адебайор в прошлом дерби уже подвел своих партнеров, не совладав с нервами. Арсен Венгер перед, возможно, главным матчем сезона остался без крайних защитников. Бакари Санья и Киран Гиббс травмированы, и их на «Уайт Харт Лэйн» заменяли Карл Дженкинсон и Начо Монреаль.

Гости на удивление активно начали матч. «Тоттенхэм» оказался прижат к своей штрафной и первую вылазку на чужую половину поля сделал тогда, когда гол в ворота Юго Льориса уже казался делом решенным. Однако «Арсенал» так и не забил, а «шпоры», почувствовав свободу, все чаще и чаще тревожили Войцеха Щенсны. К середине тайма игра совершенно выровнялась, а в концовке первой 45-минутки хозяева продемонстрировали всю беспомощность оборонительных порядков соперника, дважды разорвав защитную линию «канониров» по центру.

Сначала Гюльфи Сигурдссон разрезающей передачей вывел на рандеву с Щенсны Гарета Бэйла. Валлиец, которому Венгер, по его словам, не собирался уделять повышенное внимание («мы не планируем играть против кого-либо конкретно, концентрируясь на собственных силах, забывая о сопернике»), без труда переиграл вратаря. Ну а потом выжигавший центр поля Скотт Паркер отдал совершенно идентичную передачу в центральную зону, где оказался уже Аарон Леннон. Реактивный англичанин от Бэйла отставать не собирался. Так за две минуты «Тоттенхэм» сделал игру.

Команды ушли на перерыв, а в социальных сетях тут же принялись обсуждать один из эпизодов первого тайма. Нет, не голы, а одну из подач Бэйлом от угла поля. Валлиец установил мяч у флажка, но тут в него с трибуны прилетел банан, который Гарет попросил убрать линейного арбитра. Как расистский жест футболист случившееся, похоже, не воспринял и с поля не ушел. Хорошо, что не ушел – без своего главного голеадора хозяевам пришлось бы тяжело.

На второй тайм команды вышли без изменений в составах, но, очевидно, с изменениями в головах. Иначе как объяснить бардак в штрафной «шпор» при подаче Тео Уолкотта со стандарта, когда Адебайор потерял Пера Мертезакера, который выпрыгнул выше всех и через небольшой рикошет от головы Бэйла сквитал один мяч. «Тоттенхэму» потребовалось еще несколько минут, чтобы понять – матч не закончен. «Арсеналу» этих минут не хватило, чтобы выправить положение. Тогда Венгер бросил в бой последовательно Томаша Росицки и Лукаса Подольски, которые существенного усиления в игру команды не внесли. Виллаш-Боашу пришлось сложнее: из-за травм он вынужден был поменять Адебайора и Муссу Дембеле. Однако, к счастью для португальца, игру его команды это не ослабило. Матч так и закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев.

«Тоттенхэм» продлил свою победную серию до четырех, а беспроигрышную – до 12 матчей и вернулся на третье место в таблице. Гарет Бэйл забил седьмой гол в последних пяти играх и 16-й в чемпионате. «Арсеналу» же после поражения, очевидно, придется расстаться с мечтами о Лиге чемпионов: отрыв от идущего четвертым «Челси» составляет пять очков, от идущего третьим «Тоттенхэма» - семь.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-Лига

28-й тур

«Тоттенхэм» — «Арсенал» — 2:1 (2:0) — ВИДЕО

Голы: Бэйл, 37. Леннон, 39 - Мертезакер, 51

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх