Виллаш-Боаш vs Венгер. Кому тлеть, а кому цвести?

03 марта 2013 14:43

Команда лучшего тренера февраля в премьер-лиге в воскресенье примет дружину опытного французского специалиста, который не выигрывал никаких трофеев уже почти восемь лет. Обозреватель Sportbox.ru Денис Петров за несколько часов до стартового свистка в матче «Тоттенхэма» и «Арсенала» фокусирует свое внимание на фигурах рулевых обеих команд.

Андре Виллаша-Боашу в отличие от своего знаменитого Особенного соотечественника сходу покорить премьер-лигу не удалось. В итоге в «Челси» ему не простили довольно скромных результатов для команды такого ранга и отношения к заслуженным ветеранам, которые все чаще и чаще стали обнаруживать себя на скамейки запасных. Впрочем, статус сбитого летчика не помешал ему найти работу в другом серьезном клубе английского чемпионата. Правда, поначалу в «Тоттенхэме» у Виллаша-Боаша также не все складывалось гладко. Чего стоят хотя бы три матча без побед на старте чемпионата Англии, когда даже самые терпеливые поклонники «шпор» рекомендовали отправляться наставнику обратно в Порту. К счастью, руководство клуба не стало предпринимать опрометчивых шагов и сейчас пожинает плоды работы португальского специалиста.

«В этом клубе все очень здорово разбираются в своем деле и не имеют привычки лезть в чужие дела. Поэтому у «Тоттенхэма» есть все шансы на успех. Здесь никто не ищет козлов отпущения, что сильно облегчает тренерскую работу», - эти слова Боаш говорил через несколько дней после назначения, повторить их он может и сейчас.

При этом португальцу пришлось вступать в сезон без лидера команды прошлых лет. Лука Модрич бурлящий «Уайт Харт Лейн» променял на уют скамейки запасных «Сантьяго Бернабеу», а Боаша заставил серьезно задуматься над тем, как перестроить игру в отсутствие хорвата. «Тоттенхэм» перешел на популярную в Европе схему 4-2-3-1, где определяющая роль досталась бывшему крайнему защитнику Гарету Бэйлу. В компактном построении «шпор» валлиец является главной фигурой, на котором замыкается большинство атак команды. В феврале игрок сборной Уэльса набрал потрясающую форму, и во многом благодаря его игре Виллаш-Боаш удостоился звания лучшего тренера месяца. Лучшим игроком, понятное дело, был признан Бэйл.

Многоопытный Арсен Венгер подобной премии последний раз удостаивался год назад. В этом сезоне особых поводов отмечать работу француза не было. «Арсенал», так же как и «Тоттенхэм», накануне сезона был вынужден расстаться с лидером атак, но пришедший на пост ван Перси лучший бомбардир французского чемпионата Оливье Жиру полноценной заменой голландцу стать не сумел. Да и другие новички команды, за исключением Санти Касорлы, ожиданий болельщиков оправдать так и не смогли. Вот уже какой год Венгер и его команда пытаются избавиться от приклеившегося к ним ярлыка неудачников, а безтрофейный воз и ныне там. Будь на месте Венгера любой другой специалист, ему бы уже давно указали на дверь. Француз же, который возглавляет команду без малого 17 лет, за свое место может не беспокоиться. Такая уж философия у руководства клуба, для которого Венгер является не просто наемным работником.

Подобный подход мог бы показаться оправданным, если бы «Арсенал» во всеуслышание подтвердил, что согласен быть командой второго ряда, свитой для двух манчестерских грандов и довольствоваться борьбой за попадание в четверку. На практике дела обстоят именно так, команда каждый год продает лучших игроков, покупая им на замену футболистов менее высокого класса. За чемпионство «канониры» не боролись уже почти десять лет, а скоро им предстоит отпраздновать печальный юбилей без единого титула. Вот только сам Венгер предпосылок для заявления об отставке не видит:

«Не собираюсь задумываться об отставке. Мой контракт рассчитан до конца следующего сезона, и решение, остаться ли мне в «Арсенале» или покинуть клуб, я приму не раньше 2014 года».

И все же, кажется, что время Венгера уже ушло. В отличие от другого заслуженного ветерана тренерского цеха Алекса Фергюсона французу не так повезло с клубом, у него нет практически неограниченных возможностей в трансферных вопросах, а игроками уровня Бергкампа, Вьейра или Анри он уже давно не располагает. В воскресенье португальский рулевой «Тоттенхэма» вполне может намекнуть своему визави на то, что, возможно, тянуть до 2014 года Венгеру вовсе не стоит…

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх