Райан Гиггз. Тысяча без одной игры

02 марта 2013 17:14

Продливший накануне еще на год контракт с «Манчестер Юнайтед» валлиец Райан Гиггз в субботу может провести свой 1000-й матч во взрослом футболе. В эту статистику включены игры за клуб, сборную Уэльса и сборную Великобритании. Sportbox.ru предлагает самые яркие цитаты игрока, а также высказывания известных людей о его игровых качествах.

ОДНА ЖИЗНЬ – ОДНА КОМАНДА

Разговоры о контракте Гиггза велись давно. Кто-то говорил, что он завершит карьеру летом, кто-то – что поиграет еще 2-3 года. В итоге Райан остался на год… Пока что только на год. Вот как сам он прокомментировал свое решение: «Я чувствую себя хорошо, наслаждаюсь футболом больше, чем когда-либо, но что самое главное, я приношу пользу команде. А быть частью такой команды просто потрясающе. Мы единое целое, наш дух силен, и в нынешнем сезоне «Юнайтед» вновь борется за несколько трофеев».

В «МЮ» Гиггз пришел в далеком 1986 году, и с тех пор стал символом клуба. Сам он вспоминает о прошедших годах с легкой ностальгией: «В «Юнайтед» я с 13 лет, и я очень доволен и клубом, и нашими болельщиками. Они давно стали неотъемлемой частью моей жизни».

Свой первый разговор с Алексом Фергюсоном Гиггз запомнил надолго. Будучи юным пареньком, Райан услышал от шотландца фразу, ставшую поворотной в его карьере: «Юнайтед» пригласил меня на недельный просмотр в 1986 году, но потом я отправился в «Сэлфорд Бойз». Мы играли против молодежной команды «МЮ», победили со счетом 4:3, а я сделал хет-трик. После этого Алекс Фергюсон подошел ко мне и сказал: «Теперь тебе никогда не попасть к нам, парень». Я так испугался, что не понял – это была шутка».

Гиггз 12 раз выигрывал с «МЮ» звание чемпиона Англии. Однако самый первый – в сезоне 1992-93 – он вспоминает чаще всего: «Мне повезло выиграть с командой множество чемпионских титулов, но самый первый был особенным. «Юнайтед» так долго ждал, чтобы вновь стать лучшей командой Англии. Это был незабываемый вечер».

Одним из ярчайших эпизодов карьеры Гиггза стал финал Лиги чемпионов в мае 1999 года. Тогда в Барселоне «Юнайтед» обыграл «Баварию», забив два гола в компенсированное арбитром время. Так Райан вспоминает те события: «Последние пять минут барселонского финала Лиги чемпионов прошли словно в тумане. Когда прозвучал финальный свисток, мы просто не знали, что делать, потому что эмоции за этот короткий промежуток времени изменились от разочарования к ликованию».

ВСЕ О НЕМ

Разумеется, первому дадим слово Алексу Фергюсону, который нашел и воспитал талантливого паренька в великого футболиста: «В наше время люди, выступающие за один клуб 20 лет, являются уникальными. Райан великолепно послужил «Манчестер Юнайтед», и мы можем надеяться, что свою карьеру он закончит здесь же».

Гиггз начал заниматься футболом в «Юнайтед» под руководством Эрика Гаррисона. Именно этот тренер собрал в молодежной команде клуба тех, кого позже назвали «птенцы Ферги»: Гиггза, Бекхэма, Скоулза, братьев Невиллов. Вот как вспоминает Гаррисон те времена: «В молодости Гиггзи двигался, словно танцор балета. Никогда не видел столь талантливого парня, а ведь я застал времена Малышей Басби».

Еще один тренер молодежной команды «Юнайтед» Брайан Кидд, говоря о Гиггзе, вспоминает, что талантливый человек талантлив во всем: «Его талант от бога. Он все делает превосходно – даже покупает билет в автобус, потому что его мастерство всегда при нем».

А вот как вспоминает знакомство с Райаном Брайан Робсон. Когда Гиггз только пришел в «МЮ», Робсон был уже звездой и символом клуба: «Впервые я увидел Гиггза, когда тот играл против наших ребят за «Сэлфорд Бойз». Он был худым и жилистым, но проскользнул мимо четверых соперников так, словно бы их вообще не было на поле, а потом забил гол. Тогда я подумал: «Он рожден футболистом».

Ну и наконец дадим слово соперникам валлийца. Легенда «Ювентуса» и один из величайших футболистов в истории итальянского футбола Алессандро Дель Пьеро вспоминает о Гиггзе в восторженных тонах: «В жизни я дважды плакал от счастья, когда наблюдал за игрой отдельно взятого футболиста. Первым был Диего Марадона, вторым – Райан Гиггз».

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх