«Ливерпуль» – «Суонси»: Парадокс Роджерса

17 февраля 2013 09:37

В воскресенье 17 февраля матчем «Ливерпуль» - «Суонси» откроется 27-й тур английской премьер-лиги. Нынешняя и бывшая команды Брендана Роджерса расположились рядом в таблице и ведут плотную борьбу за попадание в еврокубки. С турнирной и личностной точек зрения очное соперничество становится принципиальным. Следить за ходом встречи вы сможете благодаря  прямой трансляции на Sportbox.ru.

Даже беглый взгляд на ситуацию даёт ясную картинку - в воскресном матче «Ливерпулю» будет крайне непросто. Третий матч на неделе гарантирует приличную физическую усталость, два поражения подряд со счётом 0:2 от «Вест Бромвича» и «Зенита» - негативный эмоциональный фон, а турнирная ситуация тем временем обязывает побеждать. При этом главному тренеру в той или иной степени придётся ротировать состав, ведь уже в ближайший четверг состоится ответная встреча плей-офф Лиги Европы с российским клубом, и провести её ливерпульцам требуется безупречно.

Если приглядеться внимательнее, то тёмные краски вокруг «Ливерпуля» в целом, и рулевого Брендана Роджерса в частности, только сгустятся. За 26 туров чемпионата красные ещё ни разу не смогли выиграть у команды из верхней половины таблицы, а «Суонси» идет седьмым, на одно очко опережая «Ливерпуль». И это обстоятельство приводит нас к тренерскому парадоксу.

Прошлым летом Роджерс покинул скромного дебютанта премьер-лиги, прыгнувшего, казалось, в сезоне-2011/12 выше головы (11-е место в элите), ради самого «Ливерпуля». Но спустя две трети нового чемпионата «Суонси» оказался в таблице выше его новой команды, а уже на следующей неделе имеет все шансы выиграть первый в истории клуба серьёзный трофей – Кубок лиги. Для этого подопечным Микаэля Лаудрупа нужно одолеть представителя четвёртого по силе дивизиона первенства страны «Брэдфорд». По пути к финалу в четвёртом раунде «Суонси» мимоходом выбил из турнира «Ливерпуль», одержав верх в гостях со счётом 3:1.  

«Красные» не могут выиграть в премьер-лиге три матча подряд, тогда как команда Лаудрупа уступила лишь в одной из девяти предыдущих встреч. Возможно, хозяевам было бы проще, если бы игра состоялась согласно первоначальному плану – 24 февраля. При таком раскладе не пришлось бы решать, как распределять силы между чемпионатом и Лигой Европы. Впрочем, в любом случае «Ливерпулю» во что бы то ни стало необходимо побеждать. Шансы на попадание в зону Лиги чемпионов у него уже чисто теоретические, но и за место во втором по рангу континентальном турнире предстоит ожесточённая борьба.

Дамоклов меч увольнения над Роджерсом занесён уже давно, но по иронии судьбы его же бывшая команда может подтолкнуть тренера к самому краю, с которого либо взлетать, либо падать.    

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Брендан Роджерс (главный тренер «Ливерпуля»): «Хорошо знаю игроков «Суонси» и не тешу себя иллюзиями, что они пренебрегут матчем чемпионата, сделав акцент на финале Кубка лиги. Валлийский клуб проводит великолепный сезон, на протяжении последних десяти лет он только развивается. На следующей неделе «Суонси» ждёт очень важный матч, в котором у него есть отличный шанс завоевать первый крупный трофей. Но и встреча с «Ливерпулем» для этой команды также приоритетна. Нам будет противостоять действительно сильный соперник».

Микаэль Лаудруп (главный тренер «Суонси»): «Ливерпуль» в понедельник проиграл «Вест Бромвичу», и это плохо для нас, ведь гости теперь будут ещё более мотивированы. К тому же не думаю, что они забыли поражение в Кубке Лиги прошлой осенью. В минувшую  субботу наши игроки были стопроцентно сфокусированы на игре с «Куинз Парк Рейнджерс» от начала и до конца. Надеюсь, что им удастся повторить это на «Энфилде».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

- В трёх предыдущих матчах с «Суонси» «Ливерпуль» всякий раз покидал поле без единого гола.

- В сезоне 2012-2013 «Суонси» выиграл девять из десяти матчей, в которых забивал первым.

- Валлийский клуб ни разу не побеждал «Ливерпуль» в чемпионате на «Энфилде» (3 ничьих, 8 поражений).

- Уже на протяжении четырнадцати матчей «красные» не могут обыграть соперника из верхней части таблицы.

- Мичу забил в премьер-лиге пять мячей головой - больше, чем кто-либо другой.

- Последний раз «Суонси» проигрывал «Ливерпулю» в 1990-м году, в повторном матче третьего раунда Кубка Англии. Тогда ливерпульцы просто уничтожили оппонента, отправив в его ворота восемь безответных голов.  

Николай Никифоров, Sportbox.ru

19:00 «Ливерпуль» - «Суонси» - видеотрансляция, подробная текстовая трансляция, прямой эфир на ТК «Россия 2»

Стадион: «Энфилд» (Ливерпуль)

Травмированные: Келли, Флэнаган / Тэйлор, Чико

Дисквалифицированные: нет

Главный арбитр: Ховард Уэбб

Котировки букмекеров: победа «Ливерпуля» - 1,57, ничья – 4,00, победа «Суонси» - 5,50.

Ориентировочный состав «Ливерпуля»: Рейна – Джонсон, Каррагер, Аггер, Хосе Энрике – Джеррард, Лукас Лейва, Хендерсон – Даунинг, Старридж, Суарес.

Ориентировочный состав «Суонси»: Ворм – Рахнель, Бартли, Уильямс, Дэвис – Бриттон, Ки, де Гузман – Эрнандес, Мичу, Раутледж.

Последние матчи «Ливерпуля»:

14.02.13 «Зенит» - «Ливерпуль» - 2:0 (Лига Европы)

12.02.13 «Ливерпуль» - «Вест Бромвич» -  0:2 (премьер-лига)

03.02.13 «Манчестер Сити» - «Ливерпуль» - 2:2 (премьер-лига)

Последние матчи «Суонси»:

09.02.13 «Суонси» - КПР – 4:1 (премьер-лига)

02.02.13 «Вест Хэм» - «Суонси» - 1:0 (премьер-лига)

29.01.13 «Сандерленд» - «Суонси» - 0:0 (премьер-лига)

Предыдущие личные встречи:

25.11.12 «Суонси» - «Ливерпуль» - 0:0 (премьер-лига)

01.11.12 «Ливерпуль» - «Суонси» - 1:3 (Кубок Лиги)

13.05.12 «Суонси» - «Ливерпуль» - 1:0 (премьер-лига)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх