Фил Джонс. Задача для двоих

16 февраля 2013 16:45

Молодой защитник «Манчестер Юнайтед» числится сегодня среди надежд не только своего клуба, но и сборной Англии. Состоявшийся в минувшую среду на «Сантьяго Бернабеу» матч Лиги чемпионов подтвердил его богатый потенциал.

Игра с «Реалом» дала понять: этот парень в ближайшее время может стать одной из опорных фигур «МЮ». Учитывая возраст: ему вот-вот исполнится 21 год – очевидно, что клуб и сборная могут получить лидера, а, возможно, и капитана на ближайшие десять лет. А потому двум именитым специалистам, Алексу Фергюсону и Рою Ходжсону, нужно сейчас решить, как развивать этот талант. В распоряжении тренеров находится настоящая жемчужина. Молодой игрок хорошо обучен тактически и готов сыграть практически на любой позиции своей половины поля – там, где это необходимо команде. Защитник уже сейчас прекрасно играет на втором этаже и неплохо контролирует мяч, когда тот находится внизу. Конечно, чтобы стать незаменимым, Джонсу еще нужно набраться опыта, подрасти в плане организации игры, но это дело времени.

Первым из тренеров внимание на молодого защитника обратил наставник «Блэкберна» Сэм Эллардайс. Под его началом восемнадцатилетний Фил дебютировал в английской премьер-лиге матчем против «Челси» в марте 2010-го: его команда сумела добиться результативной ничьей, а сам юноша сразу обратил на себя внимание. А в прошлом сезоне Джонс уже выказывал повадки лидера: когда «МЮ» проигрывал на своем поле «Сити» со счетом 1:6, только он пытался сплотить команду и хоть как-то подбодрить партнеров.

Сегодняшний Джонс не имеет ни игровых, ни функциональных, ни психологических проблем, что и доказал недавний матч против «Реала», где ему противостояли такие мастера как Лука Модрич, Анхель Ди Мария и Месут Озил. Конечно, в той игре не обошлось и без ошибок: несколько раз Джонс фолил на Криштиану Роналду вблизи своей штрафной, тем самым давая португальцу шанс забить со стандарта – но все в итоге для «МЮ» завершилось удачно. «Тренер сказал нам, что мы должны внимательный играть против Роналду, так как у него есть все, чтобы решить момент в одиночку. Но и у нас есть все, чтобы остановить его. Конечно, Криштиану имел несколько хороших моментов, но в целом, я думаю, мы с ним справились. Самое главное, мы сумели хорошо сыграть командно, что и помогло нам добиться приемлемого результата», – сказал после матча Джонс.

Фергюсон не спешит давать Джонсу много игрового времени, ведь защитник только что восстановился после травмы. Для национальной команды и Роя Ходжсона тоже важно не спешить. Хорошим опытом будет для Джонса игра за молодежную сборную на июньском чемпионате Европы в Израиле, и тренер этой команды Стюарт Пирс тоже очень на него надеется.

Многие болельщики до сих пор жалеют, что Джонс не получил игрового времени на чемпионате Европы 2012 года. Некоторые из них уверены, что если бы молодой защитник выходил на поле, команда добилась бы совсем других результатов.

Рой Ходжсон очень любит еще одного молодого игрока «МЮ» Тома Клеверли. По всей видимости в ближайшем официальном матче против Черногории именно он сформирует центральную ось сборной Англии вместе со Стивеном Джеррардом и Джеком Уилширом. Британские болельщики находят много общего между Джеррадом и Джонсом, прежде всего в бойцовских качествах и командном духе, и имеют совсем немного сомнений в том, кто сможет стать капитаном сборной, когда лидер «Ливерпуля» решит уйти на покой.

Среди качеств, за которые Джонса ценят тренеры, прежде всего стоит назвать универсальность. За свою недолгую пока карьеру футболист успел поиграть на нескольких позициях – центрального и правого защитника, опорного хавбека. Сам Фил говорит, что ему удобнее всего действовать в центре обороны. Учитывая тот факт, что Рио Фердинанд и Неманья Видич уже немолоды, манчестерская связка защитников Крис Смоллинг – Фил Джонс вскоре может стать основной не только в «МЮ», но и в сборной Англии.

По английским источникам подготовил Максим Алланазаров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх