Маурисио Покеттино. Аргентинский мессия для «святых»

23 января 2013 14:21

Новый главный тренер английского «Саутгемптона» аргентинец Маурисио Покеттино — личность для широкой футбольной общественности в России малознакомая. Sportbox.ru решил исправить ситуацию и подробнее рассказать о самых примечательных вехах биографии этого специалиста.

Прежде чем говорить о Покеттино-тренере, надо сказать пару слов о Покеттино-игроке. Профессиональную карьеру будущий наставник «Саутгемптона» начал в конце 80-х годов прошлого века в родной Аргентине, где выступал за «Ньюэллс Олд Бойз». В составе этого клуба он дважды стал чемпионом страны и дошел до финала Кубка Либертадорес-1992. В 1994 году Покеттино, по примеру многих латиноамериканских игроков, отправился искать футбольного счастья в Европу. Нашел он его в испанском «Эспаньоле», цвета которого защищал в общей сложности восемь лет (с 1994 по 2000 и с 2004 по 2006 года). В перерыве между двумя выступлениями за каталонский клуб аргентинец, проведший всю карьеру на позиции центрального защитника, поиграл во Франции за «Пари Сен-Жермен» (2001-2003) и «Бордо» (2003). За национальную сборную Покеттино провел 20 матчей в период с 1998 по 2002 годы, в том числе три полных встречи на ЧМ-2002. Кроме двух чемпионатов Аргентины, он выиграл два Кубка Испании (2000 и 2006) с «Эспаньолом» и один Кубок Франции (2003) с «ПСЖ».

Покеттино повесил бутсы на гвоздь летом 2006-го, а в январе 2009-го принял предложение помочь ставшему родным «Эспаньолу», которому всерьез грозил вылет в сегунду. Сев в тренерское кресло, он не только поднял команду со дна таблицы на 10-е место, но и обыграл в дерби злейшего врага «попугаев» – «Барселону» (2:1). Покеттино руководил «Эспаньолом» почти четыре года: с января 2009-го по ноябрь 2012-го. Это рекорд «бело-синих» за время выступления в высшем дивизионе чемпионата Испании и третий результат за 112-летнюю историю клуба.

Финансовые возможности «Эспаньола» весьма ограничены. Клуб живет за счет продажи футболистов, в основном собственных воспитанников. Только за XXI век школа «Эспаньола» вырастила 15 игроков для сборных Испании различных возрастов. Почти в каждое трансферное окно команда несла серьезные кадровые потери, но даже в такой ситуации Покеттино умудрялся «держать марку». Каталонцы при нем финишировали десятыми, 11-ми, восьмыми и 14-ми. Но лучшим показателем высокой оценки тренерских талантов аргентинца служат слухи, прошлой осенью сватавшие его в преемники самого Жозе Моуринью у руля мадридского «Реала».

Впрочем, сам специалист покидать столицу Каталонии отказался: «Ходит много слухов относительного моего переезда в Мадрид. Но я не хочу уходить из команды. Все, что могу сказать по этому поводу — мои дети ложатся спать в пижамах с символикой «Эспаньола». Думаю, такого объяснения вам будет достаточно. Все мысли у меня лишь об одном — чтобы мой нынешний клуб как можно успешнее играл в примере».

Тем не менее, дороги Покеттино и «Эспаньола» в конце прошлого года все-таки разошлись. Виной тому неудачное выступление «бело-синих». В очередной раз повторить старый фокус и собрать боеспособную команду из того, что не утащили богатые клубы, аргентинцу не удалось. А может быть, клуб и тренер просто устали друг от друга, и обоим была нужна встряска? В пользу этой догадки говорит тот факт, что при Хавьере Агирре, сменившем Покеттино, «Эспаньол» быстро покинул зону вылета, поднявшись с 20-го места на 15-е. Ну, а сам аргентинец получил приглашение из Англии, став первым латиноамериканским тренером в истории «Саутгемптона».

Решение руководства «святых» сделать ставку на Покеттино многим на Туманном Альбионе показалось странным. Но своя логика в нем есть. «Саутгемптон», как и «Эспаньол» делает ставку на воспитание и продажу игроков. За последнее время клуб раскрыл для мира таланты Тео Уолкотта, Гарета Бэйла и Алекса Окслэйда-Чемберлена. Сейчас за команду выступают такие перспективные футболисты как Люк Шоу, Джеймс Уорд-Праус и Эдам Лаллана, так что аргентинцу есть с кем работать, есть кому помогать расти.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх