Фрэнк Лэмпард. Прошлое и настоящее

10 января 2013 17:47

Один из лидеров и старожилов лондонского «Челси» Фрэнк Лэмпард, чей контракт с клубом истекает грядущим летом, до сих пор не продлил соглашение. Sportbox.ru анализирует причины, по которым Роман Абрамович не стремится во что бы то ни стало сохранить звездного игрока в команде.

Давайте перенесемся ненадолго в прошлое – в минувший сезон. Чуть более года назад «Челси», которым руководил еще Андре Виллаш-Боаш, встречался в гостях с «Вулверхэмптоном». Игра складывалась тяжело. Лондонцы вели в счете, но на 85-й минуте хозяева выровняли положение. Казалось бы, очередная потеря очков, но не тут-то было. На 89-й минуте удар Лэмпарда принес «синим» такую желанную победу. Как выяснилось позже, Виллаш-Боаш даже не поблагодарил Фрэнка за этот мяч. Не смог…

СМИ, раскопавшие сей факт, начали раскручивать ситуацию, невольно поставив футболиста в неловкое положение. К тому же, многие игроки «Челси» чувствовали дискомфорт от подтвержденного наличия своей власти внутри коллектива. «Лидер раздевалки» был указан, а значит, нужно было во всем ему подчиняться? При этом Роман Абрамович начинал выстраивать новую команду, «голодную до побед» и, что самое важное, молодую. Неслучайно, когда российский миллиардер рассматривал кандидатуры на пост главного тренера (Жозе Моуринью, Хосеп Гвардьола, Гус Хиддинк и другие), он учитывал тот факт, сможет ли кто-то из этих специалистов отказаться от услуг Лэмпарда.

Собственно, и тут Фрэнк стал козлом отпущения. Дело было вовсе не в нем, а в назревших в «Челси» изменениях. Он, Джон Терри и другие возрастные футболисты должны были изменить свое поведение, свои привычки, чтобы приехавшая на «Стэмфорд Бридж» молодежь росла и развивалась рядом с ними, что дало бы импульс для развития всей команде. Абрамович потратил много денег на обновление коллектива (Хуан Мата, Рамирес, Эден Азар, Оскар, Ориоль Ромеу, Давид Луис, Лукас Пиазон и другие), что неизбежно приводило к просиживанию на скамейке многих ветеранов команды.

Лэмпард сыграл значительную роль в лигочемпионском триумфе «Челси», однако не стоит забывать, что несмотря на проявленные лондонцами волю и мужество, их еврокампания стала успешной во многом по воле обстоятельств. Именно поэтому клуб отпустил Дидье Дрогба, именно поэтому до сих пор не продлены контракты с Лэмпардом и Эшли Коулом.

Ситуация с Фрэнком объясняется и чисто экономическими условиями. Летом ему исполнится 35 лет, он не является безоговорочным игроком основы, как это было раньше, а получает 150 тыс фунтов в неделю. От нового полуторагодичного контракта с «Челси» Лэмпард хотел улучшения условий, на что получил примерно такой ответ: «Хочешь уйти – пожалуйста, ищи себе клуб». До окончания сезона Фрэнку вряд ли будет предложен новый контракт, однако исключать возможность того, что он останется в «Челси» и по окончании текущего соглашения, нельзя.

В «Челси» расстроены данной ситуацией, поскольку болельщики негативно оценили действия руководства клуба. Все считали, что оно вообще не вело переговоров с Лэмпардом. Теперь, когда положение дел стало более понятным, недовольство болельщиков снизится, хотя, они по-прежнему будут вывешивать плакаты SIGNHIMUP. Судьба же Фрэнка, вероятнее всего, решится летом. «Челси» не против сохранить его, но сильно упорствовать не станет. В команде уже другие лидеры и другие герои.

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.