Поездка в Японию пошла «Челси» на пользу

24 декабря 2012 09:02

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги матчей 18-го тура английской премьер-лиги, отметил преображение «Челси» после возвращения с клубного чемпионата мира и потерю очков лидером «Манчестер Юнайтед».

Уже говорил, давая прогнозы на тур, и повторю снова: «Поездка в Японию на КЧМ явно пошла на пользу «Челси» и новому главному тренеру команды Рафаэлю Бенитесу».

Поклонники «синих» не спешили принимать испанца, пришедшего на смену их любимцу Роберто Ди Маттео, чье имя они скандировали на 16-й минуте каждого матча (именно под 16-м номером итальянец выступал за «Челси» в качестве игрока. – прим. Sportbox.ru). И дело было не только в том, что, по мнению болельщиков, владелец клуба Роман Абрамович поспешил уволить Ди Маттео, не так давно приведшего «Челси» к первой в истории победе в Лиге чемпионов. Проблема была и в самом Бенитесе. Долгое время он успешно работал в «Ливерпуле» и был их заклятым врагом. Хуже того, Рафа находился на ножах с тренировавшим тогда «синих» Жозе Моуринью – человеком, которого на «Стэмфорд Бридж» боготворят больше всех. Однажды Бенитес даже заявил, что ни за что на свете никогда не возглавит «Челси». Стоит ли удивляться, что его назначение вызвало у фанатов бурю негативных эмоций?

Первые результаты команды под руководством испанского специалиста тоже не способствовали сближению между тренером и болельщиками. За двумя нулевыми ничьими с «Манчестер Сити» и «Фулхэмом» последовало поражение от «Вест Хэма» (1:3). Дежурный разгром датского «Норшеллана» (6:1) в Лиге чемпионов и победа над «мертвым» «Сандерлендом» (3:1) вселили сдержанный оптимизм, но не более того. Зато турне в Страну восходящего Солнца кардинально изменило ситуацию.

От «Челси» не ждали победы в клубном чемпионате мира. Английские клубы традиционно плохо выступают в этом турнире еще с тех пор, когда он назывался Межконтинентальный кубок и разыгрывался только между представителями Европы и Южной Америки. Плюс, что еще важнее, престиж КЧМ на Туманном Альбионе не очень велик. Поэтому когда «Челси» проиграл в финале бразильскому «Коринтиансу» никто особенно не расстроился.

Зато поездка в Японию позволила Бенитесу и его подопечным взять столь необходимую паузу, спокойно поработать в дали от «линии огня», лучше узнать друг друга. Когда «Челси» вернулся в Англию, испанец выглядел другим человеком. На пресс-конференции перед четвертьфиналом Кубка лиги с «Лидсом» он вел себя гораздо спокойней, чем на любом подобном мероприятии до командировки на чемпионат мира. А его команда, уступая после первого тайма представителю чемпионшипа 0:1, после перерыва смяла соперника, забив пять безответных мячей.

В воскресенье в домашнем матче Бенитес и «Челси» сделали поклонникам подарок, который они едва ли когда-нибудь забудут. «Астон Вилла» была уничтожена на «Стэмфорд Бридж» со счетом 8:0 (видео голов и лучших моментов). Хозяева были неудержимы. Они буквально разорвали молодую команду Пола Ламберта, которая, не стоит об этом забывать, в прошлом туре сенсационно обыграла в гостях «Ливерпуль».

Лондонцы одержали свою самую крупную победу в премьер-лиге, а «Вилла» потерпела самое сокрушительное поражение. За всю историю существования в Англии высшего футбольного дивизиона эта команда ни разу не пропускала восемь голов.

Если к началу встречи с бирмингемцам шансы «Челси» на чемпионство оценивались букмекерами как 18-1, то после финального свистка Фила Дауда они выросли до 14-1. Учитывая, что в пяти последних играх на английской земле «синие» отправили в ворота соперников 23 мяча, ничего удивительного в этом нет!

Несмотря на гостевую ничью с «Суонси» (1:1, видео голов и лучших моментов), «Манчестер Юнайтед» по-прежнему остается главным претендентом на чемпионский титул. Впрочем, последней командой, которая умудрилась упустить итоговое первое место, лидируя перед Рождеством с отрывом в четыре очка и более, был как раз «МЮ». В далеком уже сезоне-1997/98 команду сэра Алекса Фергюсона настиг и обошел на финише «Арсенал».

«Челси» явно поймал свою игру. И если подопечным Бенитеса удастся сохранить набранный темп и без потерь пройти напряженный отрезок между Рождеством и Новым годом («синих» ждут матчи с «Норвичем», «Эвертоном» и «Куинз Парк Рейнджерс». – прим. Sportbox.ru), а двое представителей Манчестера, идущие на двух первых местах, наоборот, потеряют очки, им придется с опаской поглядывать за спину.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Чемпионат Англии, 18-й тур

Дата Хозяева Счет Гости  
22.12.12 Уиган 0:1 Арсенал   
22.12.12 Вест Хэм 1:2 Эвертон  
22.12.12 Манчестер Сити 1:0 Рединг   
22.12.12 Ньюкасл 1:0 Куинз Парк Рейнджерс  
22.12.12 Саутгемптон 0:1 Сандерленд  
22.12.12 Вест Бромвич 2:1 Норвич Сити  
22.12.12 Тоттенхэм 0:0 Сток Сити  
22.12.12 Ливерпуль 4:0 Фулхэм   
23.12.12 Суонси 1:1 Манчестер Юнайтед   
23.12.12 Челси 8:0 Астон Вилла   
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх