Арсен Венгер. Вопросы философии

13 декабря 2012 16:01

Весьма болезненное поражение «Арсенала» от клуба четвертого дивизиона в Кубке Лиги в очередной раз обострило споры относительно работы Арсена Венгера. Обозреватель Sportbox.ru  предлагает взглянуть на проблему шире, и задуматься о клубной философии.

Если смотреть на текущие результаты, то возмущение болельщиков вполне объяснимо. Их любимый клуб уже шесть лет без трофеев, реальную борьбу за чемпионство в последние годы не ведет, в нынешнем сезоне уже успел с треском вылететь из Кубка Лиги, а в чемпионате идет седьмым. Получается, что Венгера нужно гнать в шею.

Но все просто только на первый и очень поверхностный взгляд. Попробуем посмотреть на ситуацию иначе. «Арсенал» на сегодня – самый успешный в финансовом плане клуб премьер-лиги, причем, его капитализация только растет. В последние годы клуб существенно уменьшил накопившиеся ранее долги и скоро должен выйти в чистый плюс. «Арсенал» - единственный клуб, построивший новый современный стадион. Кстати, на это в основном и пошли заимствованные средства. И главное – «Арсенал» единственный, кто сохраняет свою независимость, пусть и относительную. Остальные лидеры британского футбола («Челси», «Ливерпуль», манчестерские команды, «Фулхэм» и т.д.) уже принадлежат зарубежным хозяевам. «Арсенал» и его вечный соперник «Тоттенхэм» - последний оплот английского суверенитета.

За свободу нужно платить. Хозяева конкурентов готовы вкладывать в свои клубы огромные деньги, не заботясь о сведении «дебета и кредита». «Канониры» на такое пойти не могут. Им трудно соперничать с оппонентами в гонке бюджетов. «Арсенал» проигрывает на трансферном рынке и не в состоянии предоставлять своим лидерам условия, которые предлагают другие клубы. Отсюда постоянный отток ведущих игроков. За последние пять лет лондонцы заработали на продаже футболистов (при вычете покупок)  около 60 миллионов, тогда как все конкуренты в колоссальном минусе.

Все знают, что «Арсенал» не покупает дорогих игроков из премьер-лиги. Их средств может хватить или на талантливых юниоров, или на футболистов других чемпионатов, стремящихся играть в хорошем английском клубе у знаменитого тренера. Именно «играть», поскольку таков стиль Венгера.

При этом, нельзя сказать, что «Арсенал» показывает провальные результаты. Команда постоянно выступает в Лиге чемпионов и сейчас вышла в плей-офф.  «Канониры», конечно, отстали от лидеров премьер-лиги, но они всего в двух очках от первой четверки и в пяти от пьедестала почета.

А успехи – вопрос времени. У Венгера молодая команда. Лишь Микель Артета добрался до 30, остальным гораздо меньше. Все лидеры еще способны прибавлять и обязательно будут это делать. Летом в команду пришла новая группа атаки – Лукас Подольски, Оливье Жиру, Санти Касорла. Все из разных чемпионатов. Им нужно время чтобы сыграться. По сути, команда Венгера еще в стадии формирования. Сейчас существует явная проблема с некоторыми позициями, например, с опорным хавбеком, зато есть возможность закрыть этот вопрос зимой – средства имеются.

Венгер действует в рамках выбранной клубом стратегии, даже философии. И в этом он не подражаем. Он готов каждый год терять лидеров и создавать новую команду – ему это даже интересно. Какой еще тренер на такое согласится? Важно и то, что игроки с удовольствием идут к нему в команду, хотя больших денег «Арсенал» не платит. Футболисты знают, что у такого специалиста можно расти в профессиональном плане.

А теперь вернемся к изначальному вопросу: так как оценивать работу Венгера и кто может его достойно заменить? Смеем утверждать, что в существующей сейчас в «Арсенале» системе координат – никто. Любой именитый тренер потребует условий для равной конкуренции с другими клубами, а для этого придется отказаться от выработанной стратегии. Большие траты очень скоро приведут к отрицательному сальдо и потере независимости.

Интересно, готовы к этому те фанаты, которые сейчас требуют отставки так надоевшего им Венгера?

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх