Чисто голландское убийство

09 декабря 2012 19:24

«Манчестер Юнайтед» победил своих соседей из «Манчестер Сити» в гостевом матче 16-го тура английской премьер-лиги. Решающий гол уже в добавленное время забил лучший бомбардир «дьяволов» Робин Ван Перси. Этот успех позволил «МЮ» оторваться от «горожан» на шесть очков в турнирной таблице.

Со всех точек зрения 164-е манчестерское дерби стало событием тура и одним из главных матчей всего первого круга в Англии. До этой встречи лидирующий «Юнайтед» опережал идущий вторым «Сити» на три очка. Первые забили больше всех в лиге (39 голов), а вторые пропустили меньше конкурентов (13 мячей) – лучшая атака премьер-лиги противостояла самой надёжной обороне. Роберто Манчини на сей раз отдал предпочтение Марио Балотелли на острие атаки, оставив на скамейке Карлоса Тевеса и Эдина Джеко. В свою очередь, Алекс Фергюсон после крайне неудачной игры Андерса Линдегорда в поединке с «Редингом» вернул в основной состав Давида де Хеа, тогда как датчанин не попал даже в заявку на матч. Кроме того, у «Сити» вернулся в строй оправившийся от травмы Гаэль Клиши, а у «Юнайтед» - Антонио Валенсия.

Хозяева начали встречу несколько активнее, больше владели мячом, но серьёзных угроз воротам соперника так и не создали. А первый же острый выпад подопечных Фергюсона завершился голом. Эшли Янг промчался по левому флангу, сделал пас в центр на Уэйна Руни, который из-под ног двоих оппонентов пробил точно в нижний угол. После пропущенного мяча «Сити» несколько стушевался, перестал владеть территорией, а вдобавок травму получил Венсан Компани. Манчини совершил вынужденную перестановку в центре обороны, выпустив Коло Туре. И в скором времени ударом в касание из-под ивуарийского защитника Руни оформил дубль – 0:2.

За счёт индивидуального мастерства Серхио Агуэро и Яя Туре «горожанам» эпизодически удавалось обострять игру, но в целом действия их передней линии в стартовой 45-минутке выглядели невыразительно. В результате уже в начале второго тайма Балотелли отправился отдыхать, а в игру вступил лучший голеадор «Сити» Тевес. Парой минут ранее первую замену провёл Фергюсон, выпустивший Криса Смоллинга вместо Джонни Эванса.

На исходе часа игрового времени Робин ван Перси нанёс удар в штангу, а оказавшийся первым на добивании Эшли Янг, казалось, довёл счёт до крупного. Однако бригада арбитров во главе с Мартином Аткинсоном гол не засчитала, хотя повтор показал, что Пабло Сабалета находился к воротам ближе соперника. И буквально тут же хозяева сократили отставание. Де Хеа спас ворота после ударов Тевеса и Сильвы, но осаду успешно довершил Яя Туре – 1:2.

Во втором тайме с выходом Тевеса игра «Сити» преобразилась, и у хозяев появились шансы на благоприятный исход. В частности, отличные возможности не смогли использовать Тевес и Сильва. А в концовке Манчини выпустил вместо Яя Туре второго форварда в лице Джеко. Финальный штурм «горожан» оказался яростным, и дал плоды. После подачи углового мяч отскочил в район линии штрафной, откуда Сабалета пробил в левый нижний угол.

В концовке «Сити» продолжил штурм, стараясь вырвать волевую победу, но совершенно неожиданно забил «Юнайтед». Тевес совершил необязательный фол вблизи собственной штрафной, а после удара ван Перси мяч рикошетом от ноги Самира Насри залетел в дальний угол – 2:3. Один из разъярённых болельщиков хозяев кинул что-то с трибуны, разбив бровь Рио Фердинанду, но триумфу «Юнайтед» уже ничто не могло помешать. Таким образом, команда Фергюсона нанесла сопернику первое поражение в чемпионате и увеличила отрыв от второго места до шести очков.

Чемпионат Англии. Премьер-лига

16-й тур

«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 2:3 (0:2) ВИДЕО

Голы: Яя Туре, 60, Сабалета, 86 — Руни, 16, 29. Ван Перси, 90

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх