Абрамович заработал на Лиге чемпионов

10 ноября 2012 16:30

Успех в Лиге чемпионов и Кубке Англии, грамотная трансферная политика и успешная коммерческая деятельность помогли лондонскому «Челси» впервые за долгое время завершить финансовый год в плюсе.

Лондонский «Челси» впервые с моменты покупки клуба российским миллиардером Романом Абрамовичем в 2003 году завершил финансовый год с прибылью. О том, что было до Абрамовича, лучше вообще не говорить – бизнесмен приобрел клуб с долгами, превышавшими 80 миллионов фунтов. В футболе финансовый год начинается 1 июля и заканчивается 30 июня. На означенный период минувшего лета профицит бюджета «синих» составил 1,4 миллиона фунтов стерлингов, что резко контрастирует с прошлогодним дефицитом в размере 67,7 миллиона. Особенно важны данные показатели в свете вводимого УЕФА со следующего сезона финансового Fair Play.

Общий оборот «Челси» в сезоне составил почти 256 миллионов фунтов, что ставит лондонцев на пятую строчку среди всех футбольных клубов мира по доходу. Первая же четверка не меняется уже несколько лет подряд: «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Бавария». «Челси» же обошел «просевший» «Арсенал». Рывок команды Абрамовича не удивляет – впервые в своей истории «Челси» выиграл Лигу чемпионов, к тому же, в четвертый раз за последние шесть лет взяв Кубок Англии. Рост доходной части бюджета с 222 до 256 миллионов фунтов объясняется солидными бонусами за выступление в ЛЧ (около 60 миллионов) и грамотной игрой на трансферном рынке (29 миллионов). Кроме того, как сообщает официальный сайт «Челси», руководство клуба довольно контрактами с новыми партнерами и мерчандайзингом. Клуб также заключил сделку с BSkyB, получив долю в Chelsea Digital Media Ltd.

Исполнительный директор «Челси» Рон Гаурлэй рассказал, за счет чего лондонцам удалось добиться таких результатов: «Философия нашего клуба нацелена на успех. В минувшем сезоне он сопутствовал нам на поле – «Челси» стал первым лондонским клубом, выигравшим Лигу чемпионов. Но достижения были и за пределами футбольной арены. Это помогло нам увеличить финансовые вложения в спортивные результаты. Иметь успешную команду, завоевывающую трофеи, и получать прибыль от ее содержания – это огромный вызов. Но мы приняли этот вызов и стремимся к достижению своих целей, начиная от академии и заканчивая первой командой».

«Мы испытываем огромное удовлетворение от итогов своей работы в течение предыдущих 12 месяцев, но уже сейчас мы сосредоточены на улучшении финансовых результатов, что поспособствует новым успехам команды на футбольном поле», - добавил председатель совета директоров «Челси» Брюс Бак.  

Осталось посмотреть, удастся ли клубу выдержать взятый темп и на будущий год.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх