В чем секрет Виллаша-Боаша?

10 октября 2012 16:48

Уступив в стартовом туре АПЛ «Ньюкаслу» (1:2), «Тоттенхэм», который перед началом сезона возглавил португалец Андре Виллаш-Боаш, выдал шестиматчевую беспроигрышную серию. В чем секрет успешной игры команды, потерявшей летом своих лидеров Луку Модрича и Рафаэля ван дер Варта, попытались разобраться журналисты британского издания The Guardian.

У Виллаша-Боаша нет любимчиков, и громкие имена для него ничего не значат. Эта политика португальского специалиста, проводимая им с первых дней, как он встал у руля «Тоттенхэма», начала приносить плоды. Четыре победы подряд, в том числе в гостях над «Манчестер Юнайтед» (3:2), позволили «шпорам» вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В следующем туре «Тоттенхэм» ждет встреча с лидером премьер-лиги «Челси». Виллаш-Боаш говорит о предстоящем дерби не иначе как о «шансе включиться в чемпионскую гонку».

Матч с «Челси», наверняка, будет для португальца особенным, учитывая, как с ним обошлись на «Стэмфорд Бридж» в прошлом сезоне. Но, несмотря на неудачный опыт работы в «Челси», когда конфликт с лидерами команды стоил ему рабочего места, Виллаш-Боаш остался верен своему принципу: играет тот, кто на данный момент лучше готов. И это работает в «Тоттенхэме».

Посмотрите, как долго просидел на лавке за спиной Брэда Фриделя капитан сборной Франции Юго Ллорис, купленный у «Лиона» за 13 миллионов фунтов. Только в минувшем туре француз дебютировал в воротах «шпор». Причем, хоть Ллорис и отстоял «на сухо», Виллаш-Боаш после матча подчеркнул, что пока не решил, кто именно из двух голкиперов начнет встречу с «Челси» в качестве основного. Таким образом, он лишний раз дал понять и французу, и американцу, что им ни в коем случае нельзя успокаиваться и снижать требования к себе.

Еще одним примером кадровой политики Виллаша-Боаша является использование Джермейна Дефо в качестве наконечника копья, несмотря на наличие Эммануля Адебайора, ставшего в прошлом сезоне лучшим бомбардиром команды. Но главная находка португальца – это, конечно, использование в центре обороны 20-летнего Стивена Колкера. После первого тайма матча с «Куинз Парк Рейнджерс» «Тоттенхэм» уступал дома 0:1, и тогда Виллаш-Боаш дал шанс Колкеру, передвинув Яна Вертонгена на левый фланг защиты. Ход себя оправдал. «Шпоры» переломили ход игры, одержав волевую победу (2:1), а после этого взяли верх над «МЮ» и «Астон Виллой» (2:0). Оба матча Колкин провел от звонка до звонка.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.