Готов поставить на чемпионство «Юнайтед»

08 октября 2012 13:07

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги матчей седьмого тура английской премьер-лиги, очертил круг претендентов на золото и заметил, что готов поставить деньги на итоговый успех «Манчестер Юнайтед».

Первая тройка в таблице чемпионата Англии наконец-то приобрела привычный вид. Пришло время поговорить о шансах команд в чемпионской гонке, которую в этом сезоне, на мой взгляд, будут вести три участника: «Челси» и два клуба из Манчестера.

Но сначала объясню, почему не отношу к числу претендентов на первое место «Арсенал», «Эвертон» и «Тоттенхэм». Думаю, «канониры» финишируют четвертыми. Слишком многое еще предстоит сделать Арсену Венгеру, чтобы его команда полностью оправилась от потрясений прошлого сезона. Подняться выше команде Арсена Венгера не позволят. Что касается «ирисок» и «шпор», то мне кажется, им не хватит глубины состава, чтобы ровно пройти всю турнирную дистанцию.

Итак, сейчас тройка лидеров выглядит следующим образом: «Челси», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Сохранится ли такое положение в конце чемпионата?

Пойдем по порядку. «Челси» удался лучший старт со времен сезона-2005/06, когда «синие» под руководством Жозе Моуринью праздновали успех в семи стартовых турах и в итоге завоевали второй чемпионский титул подряд.

«Челси» принимал в субботу «Норвич» (4:1), и даже когда гости открыли счет, в действиях хозяев не промелькнуло и тени сомнения в собственных силах. В команде у Роберто Ди Маттео собраны опытные футболисты, познавшие вкус больших побед. Лондонцы никогда не выглядят растерянными. Наоборот, они всегда играют так, будто способны в любой момент взвинтить темп и смять соперника.

«Норвич» в конце сезона вполне сезона может проститься с премьер-лигой, и, пожалуй, это не тот соперник, по встрече с которым можно всерьез рассуждать о чемпионских амбициях «Челси». Но следует признать, что на фоне «канареек» хозяева смотрелись очень солидно. Особенно впечатлила игра в нападении. Набравший хорошую форму Хуан Мата, мастер тонких передач Эден Азар, прогрессирующий от матча к матчу Оскар, плюс Фернандо Торрес, наконец-то начавший забивать. Назовите мне на данный момент линию атаки в АПЛ лучше, чем у «Челси», и я сочту вас лжецом.

«Манчестер Сити» тоже играл далеко не с самым сильным соперником и добился уверенной победы. «Сандерленд» был разгромлен на «Сити оф Манчестер» со счетом 0:3, и это первый «сухой» матч подопечных Роберто Манчини в новом сезоне. Но их поклонникам  в течение встречи пришлось поволноваться. Игра у чемпионов шла, о чем свидетельствуют 26 ударов в сторону ворот Симона Миньоле, но второго мяча, снявшего напряжение, зрителям пришлось ждать целый час. За это время «Сандерленд» мог даже повести в счете, если бы реализовал свои моменты.

От лидера АПЛ «Челси» команду Манчини отделяют четыре очка, но в Лиге чемпионов дела у «Ман Сити» обстоят гораздо хуже. После двух туров в активе у «горожан» всего одна ничья. Давление на итальянца и его подопечных очень велико уже в начале сезона. Второе место в любом турнире больше не устроит ни владельцев, ни болельщиков. Победа в минувшем чемпионате Англии подняла планку очень высоко.

«Манчестер Юнайтед» также одержал крупную победу, но, в отличие от «Челси» и «Манчестер Сити», «красные дьяволы» выиграли на выезде. Причем, не у кого-нибудь, а у «Ньюкасла», ставшего в прошлом сезоне пятым. Судьба встречи была, по сути, решена в первые 15 минут, когда гости забили два мяча. Признаюсь, не припомню, чтобы одна команда имела в дебюте матча столь ощутимое преимущество.

Уэйн Руни прекрасно проявил себя на позиции полузащитника, действуя под двумя нападающими - Робином ван Перси и Дэнни Уэлбеком. Сдается мне, на этом месте он попортит еще немало крови соперникам «МЮ». Как и у соседей из «Сити», у «Юнайтед» не все в порядке с обороной. Но в матче с «Ньюкаслом» подопечные сэра Алекса Фергюсона прекрасно защищались всей командой. Похоже, они полностью оправились от домашнего конфуза с «Тоттенхэмом» в прошлом туре. Представьте, насколько силен был бы «МЮ», если бы Руни не пропустил из-за травмы около месяца.

Хотите знать, на кого бы я поставил деньги сейчас? Мой прогноз таков. Чемпионом станет «Манчестер Юнайтед». Второе место займет «Челси», третье – «Манчестер Сити». Впрочем, не удивлюсь, если в конце мая расстановка лидеров окажется другой.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига

7-й тур

Дата Хозяева Счет Гости  
06.10.12 Манчестер Сити 3:0 Сандерленд   
06.10.12 Вест Бромвич 3:2 Куинз Парк Рейндж...  
06.10.12 Челси 4:1 Норвич Сити   
06.10.12 Уиган 2:2 Эвертон  
06.10.12 Суонси 2:2 Рединг   
06.10.12 Вест Хэм 1:3 Арсенал   
07.10.12 Саутгемптон 2:2 Фулхэм  
07.10.12 Ливерпуль 0:0 Сток Сити   
07.10.12 Тоттенхэм 2:0 Астон Вилла   
07.10.12 Ньюкасл 0:3 Манчестер Юнайтед   
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх