Павел Погребняк: Извиняться за результат на Евро не хочу

01 августа 2012 10:58

Нападающий сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» рассказал, какие факторы повлияли на его переход из «Фулхэма» в «Рединг», а также отметил, что не видит причин просить прощения у болельщиков за результат национальной команды на чемпионате Европы.

- «Рединг» — новичок премьер-лиги. Долго думали, прежде чем дать согласие на переход?

- Долго. В принципе впервые о «Рединге» услышал после завершения сезона в «Фулхэме». В тот же день мы встретились с Антоном Зингаревичем, владельцем клуба, и тренером Брайаном Макдермоттом. Естественно, все это было завуалировано. Эта встреча и стала решающей. Владелец рассказал о своих планах. Что будет сделано, какие планируются инвестиции. После этого и стало ясно, что «Рединг» ждет большое будущее. Возможно, не все сразу, но клуб точно будет развиваться.

- Говорите про большое будущее клуба, но, кроме вас, по сути, серьезных приобретений не сделано…

- У нас шесть новичков, много молодых ребят. Может, их имена еще не так известны, но по тренировкам и контрольным играм видно, что игроки с потенциалом. Все здорово. «Рединг» не идет по пути «Анжи» и «Манчестер Сити», а пошел своим — выбрав стратегию постепенного развития.

- При встрече Зингаревич не рассказывал, что хочет приобрести еще кого-то из россиян?

- Несколько игроков входили в планы клуба, но заполучить их не получилось. Речь шла о серьезных футболистах. И потом, не забывайте, в Англию приехать непросто, нужны игры за сборную. Но лично я бы не возражал против появления еще одного соотечественника!

- Вы долгое время говорили, что хотите остаться в «Фулхэме». Когда окончательно поняли, что все же покидаете клуб?

- Когда поставил подпись в контракте с «Редингом». До этого разрывался. Очень хотелось продолжить работу с Мартином Йолом, который меня взял и дал шанс. С ним постоянно были на связи, даже после подписания контракта с «Редингом». Но таков футбол. «Фулхэм» предлагал контракт на год-два. А хозяин лондонского клуба Мохаммед аль-Файед был не настолько заинтересован во мне. Клуб явно сделал недостаточно, чтобы убедить остаться. У меня трое детей — должен думать о будущем. А вот Зингаревич сразу же проявил заинтересованность.

- Хотя, казалось, что в «Фулхэме» вы нашли свою команду.

- Так и было. Здесь все складывалось удачно, мы до последнего боролись за еврокубки, уступив «Ливерпулю» лишь по разнице мячей. Это был один из моих лучших периодов в футболе. Но я карьерист по жизни и всегда хочу большего. Хочется выигрывать, бороться за что-то серьезное. Нет сомнений, я сделал правильный выбор.

- Какие задачи у вас стоят на этот сезон?

- Конкретной задачи не ставили, но я считаю, что тут и без слов все понятно. Нужно настраиваться на каждую игру и стараться занять место как можно выше. Особый настрой будет на Кубок Англии и Кубок Лиги, так как через эти турниры можно пробиться в еврокубки. А в одном матче возможно все.

- Теперь о сборной. Расстроились, что не Валерий Петраков, за назначение которого вы ратовали, возглавил сборную?

- Конечно, расстроился. А если серьезно, к нам пришел тренер с серьезными заслугами и именем. Сделаю все, чтобы своей игрой заслужить вызов в сборную. Читал, что Капелло уже побывал на игре в Краснодаре. Это уровень! Уверен, и Англию, где работал до России, тренер стороной не обойдет. Постараюсь его не разочаровать.

- После Евро Сергей Фурсенко ушел в отставку с поста президента РФС…

- Уход в принципе был логичен с точки зрения результата… Тем не менее хочу выразить поддержку Сергею Санычу. Уважаю этого человека. Очень жаль, что игрой мы сделали многое, чтобы он покинул свой пост. По совместной работе в «Зените» и сборной могу сказать, что он порядочный и умный человек.

- После назначения Капелло главным тренером Динияр Билялетдинов сказал: вот теперь-то с дисциплиной проблем не будет. Выходит, раньше сложности были?

- В Англии со многими общался на тему Капелло, и все в один голос говорят, что его подход к дисциплине сравним с немецким. Теперь действительно не забалуешь. А были ли сложности… Все вдруг заговорили о женах и детях, которые были всегда рядом с командой, присутствовали на тренировках. Но, если бы мы вышли из группы, об этом бы никто не вспомнил.

- Многие в России до сих пор требуют, чтобы игроки извинились за результат. Вы не хотите?

- Нет, я не хочу. Единственное, в чем мы действительно не правы, — не подошли к трибунам после матча с Грецией. Такого быть не должно.